Дорога в бессмертие

Торжественная церемония открытия стенда Памяти с 30 именами и фотографиями героев, не вернувшихся с полей сражений, состоялась в Ембаево у обелиска рядом с клубом и школой им.А.Аширбекова – традиционного места проведения торжественных мероприятий и митингов в честь героев и памятных событий Великой Отечественной войны.

В многолюдном митинге приняли участие ветераны Ембаевского муниципального образования, школьники и педагоги, работники администрации и Ембаевского музея. Односельчан приветствовали и благодарили за работу по сохранению памяти героев войны заместитель главы администрации Ембаевского МО Нэля Файзуллина, председатель местного совета ветеранов Зиннура Бандукова, ветераны войны и труда, родственники участников и героев войны 1941-1945 гг.

Ведущие отметили, что в годы войны из Ембаево и Тураево ушли на фронт 220 человек, из них не вернулись 132. Уже много лет сотрудники местного музея по инициативе сельской администрации ведут работу по сбору воспоминаний, документов и фотографий участников Великой Отечественной войны. Сегодня эту работу с помощью членов местного совета ветеранов и родных героев активно продолжают Венера Латыпова, Халида Садыкова и Альфия Яминова, открывая новые имена и факты из жизни односельчан. Результаты этой большой работы запечатлены на стендах, расположенных в зале боевой и трудовой славы музея. Новый стенд расположится здесь же, место для него уже подготовлено.

По словам Венеры Темирхановны, сбор фотографий – очень непростое дело. Большинство татарских семей в соответствии с устоявшимися традициями до войны и в годы войны не фотографировались и не размещали изображения родственников в альбомах или в качестве украшения интерьеров домов. Найденные для стенда фотографии – из наградных документов, красноармейских книжек фронтовиков. А основными источниками уточнения поиска сведений о земляках для специалистов музея и родных погибших на фронтах Великой Отечественной войны стали Книга Памяти Тюменской области, материалы, выставленные на сайте Министерства обороны РФ "Подвиг народа" и публикации известных журналистов региона.

Как рассказали ведущие митинга, на сегодня представителям нескольких семей с.Ембаево и д.Тураева удалось найти могилы своих близких, чтобы отдать им последнюю дань памяти.

В числе первых в конце 90-ых были семьи Тузбаковых и Ашмановых. Посетив музей Боевой славы г.Смоленска, Рауза Тузбакова смогла увидеть фотографию и узнать сведения о брате, старшем сержанте Сулеймане Тузбакове. А вот сведений о младшем брате Суфиане найти не удалось.

Несколько лет, переписываясь с обществом "Красный следопыт", что на Украине, родные Мухамеджана Ашманова узнали, что в мае 1943 года он был направлен на Украинский фронт. Там и пал смертью храбрых при освобождении города Хмельник Винницкой области Украины. Мухамеджан регулярно писал с фронта нежные и трогательные письма матери, два из которых хранятся в фондах музея. По приглашению членов общества "Красный следопыт" сёстры Мухамеджана Шаймардановича Наригуль и Зулейха Ашмановы в 1985 году побывали на Украине, были и на братской могиле, где похоронен их брат. На митинге в Ембаево 3 апреля 2018 г. выступил брат Мухамеджана – Фархат Ашманов. Обращаясь к молодому поколению, он сказал: "Вы можете гордиться тем, что родились и живёте в Ембаево – родине героев и тружеников. Мой брат Мухамеджан был призван на войну 17-летним и пал смертью храбрых в 1944 году, когда ему было только 20 лет. В годы войны в Ембаево были переведены два детских дома, село приняло 37 семей поволжских немцев, для многих из них став второй родиной. Наше село живёт и процветает, продолжает воспитывать достойных граждан и защитников Родины".

Супруги В.Ф. и Н.С.Яминовы 9 мая 2012 года побывали на братской могиле у д.Прудок Городокского района Витебской области, где похоронен дед Валита Фуатовича – Миначетдин Яминов. Миначетдин был призван на фронт в самом начале войны. Служил стрелком, воевал в составе 17-ой гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской, Краснознаменной, орденов Ленина и Суворова дивизии. С тяжёлыми боями дошёл до Белоруссии. Погиб 23 декабря 1943 года.

В 2015 году семья Насибуллиных побывала на могиле деда по материнской линии Кульмухамеда Гумерова, 1900 года рождения, старшего лейтенанта, кавалера ордена Красной Звезды, погибшего в боях за Родину в 1945 году в Венгрии, в г.Оча, недалеко от венгерской столицы Будапешта. Сохранилось фронтовое фото отца и сына Кульмухамеда и Хикмата Гумеровых. Лишь однажды за всю войну их фронтовые дороги пересеклись и судьба подарила им встречу. Это была их последняя встреча. Не дождалась мать ни мужа, ни сына.

Внук Кульмухамеда, Хайбулла Насибуллин, в своём выступлении на митинге отметил, что своей мирной и благополучной жизнью нынешние поколения жителей муниципального образования обязаны солдатам, проливавшим кровь на полях сражений. Он также поблагодарил тех, кто сохраняет память о героях-сибиряках и участвует в патриотическом воспитании молодёжи.

В июле 2016 года житель Ембаево Ильяс Ульмасович Абайдуллин побывал в г.Зароново, что в Витебской области Белоруссии, на могиле дяди, брата своей матери Ситтика Файзуллина,1906 года рождения, командира отделения 243-ого гвардейского стрелкового полка, погибшего в 1944 году.

Как рассказала сотрудник музея Халида Садыкова, одними из первых из жителей Ембаево, кто побывал в местах сражений и гибели отца, был Рашит Сафиевич Салямов. Вместе с внуком в августе 2007 г. он ездил в район Северной Двины, где Сафий-Аймали Салямов участвовал в жесточайших боях в составе 246-й стрелковой дивизии и погиб смертью храбрых в августе 1941 г. Много лет считался пропавшим без вести. Члены поискового отряда нашли останки солдата и идентифицировали их. Сын и внук побывали на братском захоронении. Домой они привезли горсть земли, которую положили на могилу вдовы солдата, и предметы солдатского обихода времён Второй мировой войны, подаренные им поисковиками. Сегодня их можно увидеть среди экспонатов Ембаевского музея.

Невосполнимая утрата настигла и семью Бандуковых. На фронт ушли отец и три сына. Отец Ниасбак Ниакбакович пропал без вести, сын Абдулахат погиб под Ленинградом, второй сыт Талгат погиб под Москвой. Лишь третий Мисбах вернулся с Победой домой. Будучи инвалидом, так и не смог реализовать свою мечту и стать учителем. Эту мечту воплотили в жизнь его дети и внуки.

На митинге по случаю открытия стенда выступила потомок этого славного рода, представитель педагогической династии Бандуковых, председатель Ембаевского совета ветеранов Зиннура Бандукова. Она назвала печальную цифру: на сегодня в Ембаевском МО лишь 19 ветеранов войны. Здесь делается многое для того, чтобы связь поколений никогда не прервалась, она уверена, что эта работа будет продолжена. Кстати, нельзя не упомянуть тот факт, что Зиннура Валерьевна была классным руководителем Героя России Тимура Мухутдинова, отдавшего жизнь при исполнении воинского долга уже в наши дни.

Ушли и не вернулись с войны четверо братьев из большой семьи Нигматуллиных. Ахметрашид Аширбеков – Герой Советского Союза, Ахметсагир Юмашев, Харибулла и Такиулла Нигматуллины. Их младший брат Хачиакбар Сафиуллович Нигматуллин в августе 2017 года съездил на могилу одного из них в д.Шатеша Смоленской обл., чтобы отдать дань памяти и прочитать суры из Корана. "Дорога к брату получилась удачной. Теперь я спокоен и горд, что выполнил родственный долг", - говорит Хачиакбар Нигматуллин. Показал он на митинге и дорогу, по которой односельчане строем уходили на призывной пункт.

Четверо братьев Яминовых тоже не вернулись с войны домой. Фотографии троих из них представлены на презентованном на митинге стенде: Миначетдина, 1909 г.р., Фаттаха, 1912 г.р., и Саитмухамеда, 1926 г.р.

Уникальна и невероятно трагична история семьи Халимовых. У супругов Речапа и Латыфы Халимовых было 9 детей. Шестеро из семи сыновей участвовали в войне, четверо из которых не вышли из боя. Мухамедриза, 1905 г.р., и Исламгали, 1923 г.р., пропали без вести. До конца своих дней родители считали пропавшим без вести и Исмагила, 1922 г.р. Позднее сотрудники музея узнали, что он погиб 22 февраля 1945 года и похоронен в Литве.

Саитбаттал, 1908 г.р., тоже погиб, он воевал на Ленинградском фронте, был среди защитников Бадаевских складов. Саитгали, 1911 г.р., первоначально был призван в трудармию, работал в Челябинске, оттуда ушёл на фронт. Именно поэтому его имени нет на памятнике в Ембаево. Драматична судьба ещё одного из братьев Халимовых. Был в плену, неоднократно бежал. Немцы травили его собаками. Был узником концлагерей, после последнего побега оказался в концентрационном лагере в латышском Саласпилсе. Заболевших и обессилевших фашисты убивали. Он знал, что скоро настанет и его очередь, поскольку уже ни ходить, ни стоять не мог. Товарищи по заключению поддерживали его с обеих сторон во время построения, чтобы не упал. Спасли его латышские крестьяне, у которых было право покупать заключённых для работ по хозяйству. Позднее он вспоминал, что в момент, когда будущий хозяин приобретал его в качестве рабсилы, ему подумалось о невероятной скупости этого человека. Добрый хозяин не стал бы покупать бесполезного работника, посчитал он. Но латышская семья спасла его. Его вылечили, накормили и поставили на ноги. Так он выжил, миновав смерть от рук фашистов. А в 1945 году ещё участвовал в боях против милитаристской Японии. Его имени тоже нет в списке жителей Ембаево, ушедших на войну.

Наверняка, под стать братьям смог бы стать и работавший перед войной директором Ембаевской школы Исхак Халимов, родившийся в 1919 г. Но в 1939 году он был репрессирован, отбывал наказание в Верхоянске. Долгие годы мать, чьё сердце было изранено тяжелейшими потерями, ждала его, не верила в гибель сына. Вернулся он через 16 лет, а затем вновь уехал в Восточную Сибирь, где женился и остался навсегда. Реабилитирован в 1956 году.

Сотрудники Ембаевского музея в беседе с нами после митинга обратили внимание на одну повторяющуюся деталь на фотографиях портретов погибших в годы войны односельчан. У некоторых из них под гимнастёркой одеты белые водолазки. Они уходили на фронт совсем молодыми. Водолазки перед войной были модным атрибутом мужского гардероба. Уходя на войну, они меньше всего думали о смерти. Мечтали победить врага, вернуться домой и обязательно быть счастливыми. Их жизнь была положена на алтарь Победы. И они всегда будут идти по дороге бессмертия рядом с дорогой жизни.

Работа по увековечиванию памяти жителей села – героев войны и труда продолжается. Наверняка будут найдены фотографии и других ембаевских солдат, вернувшихся и невернувшихся из боя. Всё это обязательно будет, и так будет всегда. Потому что патриотизм для жителей Ембаевского МО – не пустой звук. Сохранять память о героях-земляках означает ещё знать, чтить и гордиться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments