Ровесники Победы

Этот День Победы с особым трепетом встречают герои нашего материала. Они – ровесники тех событий: он родился в год начала войны, она – в год её окончания. Это супруги Каримовы из Салаирки.

В списке героически погибших есть фамилия её отца – Абидулла Рамазанов. Пуля прошла у него под самым сердцем. К памятнику в центре Салаирки бабушка Рабиза с мужем приходят не только 9 Мая. О той страшной войне и Великой Победе супруги Каримовы не забывают. Потому что они ровесники тех событий. Он родился в 1941-ом, когда Гитлер напал на Советский Союз, мальчику было полгода. Она появилась на свет в 1945-ом. Девочке исполнилось 3 месяца, а весь мир праздновал Великую Победу!

Сегодня бабушке Рабизе 73, но Каримовы до сих пор держат хозяйство. У них овцы и корова Малышка. Иметь своё молоко и мясо приучились в послевоенные годы. Тогда без подворья было не выжить. Ровесница Победы вспоминает: "У мамы всегда корова была, я не помню, чтоб мы сидели без еды, такого не было. Хлеб был всегда. Мама и старшая сестра работали. А много ли ребёнку надо, молоко попил, хлеба кусочек съел, картошки – и опять побежал играть. Нас пятеро было. Я и сама пошла в совхоз, как только исполнилось 16 лет, когда 7 классов закончила. Так всю жизнь коров и доила!"

Они находят силы и до сих пор держат корову, а каждое лето садят по 12 соток картофеля. А потом всю зиму его едят. Запасаться по-крупному тоже приучились в детстве. Бабушка Рабиза рассказывает: "Картошка всегда выручает. Хоть пожарить, хоть так вари, хоть супом, без картошки куда?"

Вот так, плечом к плечу, вместе картошку Каримовы чистят уже 55 лет. Сегодня вспоминают детство и молодость. Супруги познакомились в 1963-ем на танцах. А потом Израта забрали в армию. Супруга вспоминает: "Он меня первый приметил! Был красивый, чёрный такой! Мы начали жить, мне был 18-ый год. Когда он уходил в армию, я ещё очки не носила. Потом мне их назначили, я ему пишу в Москву: "Ты меня любить, наверное, не будешь больше, я же теперь ношу очки!" А он пишет в ответ: "Я тебя хоть какую буду любить!" Свадьбы большой у нас не было. Расписались в 1970-ом году – и всё. Он работал сварщиком в совхозе, я – дояркой".

После свадьбы у Каримовых родилось пятеро детей, а сейчас уже 13 внуков. Все они выросли на книгах и на фильмах про войну. Супруги рассказывают: "Книги брали в библиотеке всегда. Прочитаем и идём сдавать. Про войну особенно любим. У меня же папа воевал. И он говорил, что меня "с войны привёз". Его комиссовали по ранению в 1944-ом. Вот я в начале 1945-го и родилась. Кстати, перед тем как прийти домой, отец лежал в госпитале. И его солдаты там "научили", как жену проверить. Маме он написал, что обе ноги ему ампутировали... На что ему в письме она ответила: "Приезжай любой! Любить буду всё равно!" А вернулся он на двух ногах..."

Рабиза и Израт, которых в деревне русские жители зовут Раисой и Борисом, считают себя по жизни победителями: "Да мы о чём сейчас мечтаем? Мы сейчас друг без друга никуда! Главное, чтобы больше не было войны!"

И лишь в конце нашего разговора, спустя полвека после свадьбы, бабушка Рабиза решилась на свой главный вопрос деду Израту:

- А ты меня любишь?

- Ладно, люблю, люблю!

- Обними бабушку, если любишь.

- Давай уж! Куда тебя девать-то?..