Дети о войне

18 апреля в Винзилинской сельской (детской) библиотеке Центральной библиотечной системы Тюменского района прошел зональный этап литературного конкурса «Герои Великой Победы-2018».

Цель конкурса: сохранить и увековечить память о героизме советских солдат, проявленном в годы Великой Отечественной войны, мужестве российских воинов, защищавших рубежи Родины, а также военнослужащих, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах.

На конкурс было представлено 18 творческих работ. Очерки, рассказы, поэтические произведения участников из п. Винзили,  Чикчинского, Мальковского муниципальных образований, представленные  на суд жюри, вызвали массу эмоций своей откровенностью, самобытностью, неповторимостью.

Возраст участников конкурса не ограничивали. Самый младший конкурсант – ученик 4 класса Артур Булатов (Мальковское МО). Писали люди старшего поколения, которые застали своих предков-ветеранов живыми, писала молодежь, знающая о героях своей семьи со слов родителей.

В своих работах конкурсанты не ограничились перечислением регалий и вех боевого пути фронтовика. Каким был человеком, гражданином и патриотом своей страны, каким родителем и дедом его помнят? Что давало силы там, в бою, и какие раны в душе и на теле оставила проклятая война? И как важно для солдата, что дома тебя любят и ждут! "Ох, Лизонька! Если б не твоя любовь, остался бы там лежать где-нибудь", - говорил связист, дедушка Ольги Сергеевны Масловой своей жене. Работа Ольги Масловой "История деда Андрея" – одна из пяти лучших, выбранных жюри для участия во Всероссийском конкурсе "Герои Великой Победы-2018".

Анна Иванова, ученица 10 "б" класса Винзилинской школы, также ставшая победителем конкурса,  посвятила свою работу малолетним узникам фашистских концлагерей, одним из которых был ее дедушка, Анатолий Иванович Меринов. Талантливо и пронзительно рассказала девочка о нечеловеческих условиях жизни в концлагере, донесла страх, ужас, голод и почти физическую боль узников: "Три деревянных барака. Нары в два этажа. Грязь. Питание? Кусочек ржаного хлеба величиной с детскую ладошку, один раз в неделю, да алюминиевая чашка баланды из картошки и брюквы. Медицинской помощи не оказывалось. Полицаи перебрасывали через колючее проволочное ограждение больных тифом, и больные лежали на земле, беспомощные, пока не умрут".

Но и после Победы война долго давала о себе знать и уносила молодые жизни. Любознательные мальчишки находили каски, военные трофеи и играли в войнушку. Анатолий Иванович Меринов вспоминал, как одна такая игра стоила жизни его друзьям. "Забрались в еще не заросшие окопы  и кто-то неожиданно обнаружил сильно вдавленный в землю и обросший травой снаряд. Пытались вытащить руками, но тщетно". А дальше, рассказывает Анна, задрожала земля… Один Анатолий остался в живых. Друзья подарили ему второе рождение, отправив самого маленького мальчика подальше от снаряда, искать на бруствере "палочку-ковырялочку"…

Ветеран труда Раянур Агзамовна Нигматуллина из Чикчинского МО представила на конкурс художественный рассказ "Память об отце". Эта работа получила высокую оценку жюри. В основе произведения – послевоенная судьба мужчины, Отца своих детей. Именно Отца с большой буквы. Агзам Назыров не дошел до Берлина – после ранения в 1945 году был отправлен домой. Дома отучился, женился, появилось на свет пятеро любимых детей, но счастливой жизни отмерено было всего 11 лет. Осколки под сердцем вынесли страшный приговор: "Может, еще три года проживешь". Это пронзительная история настоящего Отца, не сломленного ни войной, ни тяжелой болезнью. Отца, жившего для своей семьи, поставившего счастье своих любимых людей выше собственной боли.

Раянур Агзамовна вспоминает, как дед сам обучал детей русскому языку, занимался с ними спортом, музыкой, а еще взял ссуду  и успел отстроить большой дом для своей семьи. И его последние слова жене были о них же, о детях: "Нафиса, передай моим детям, что я всегда буду с ними. Пусть они живут так, чтобы я ими гордился". А сколько было по всей стране таких вот детей, которым некому было сказать самое нежное слово ПАПА? Которые знали и помнили своих отцов только со слов матерей! "Расцвела черемуха в палисаднике, свежий ветер приносит аромат цветов. Агзам тихонечко вдыхает этот запах и поет, поет для тех, кого любит, для тех, кого оставляет на этой земле. Поет для тех, с кем встретится там, в другой жизни".

Алина Андрианова, школьница из Мальковского МО, одна из пяти победителей, представила стихотворение "Мужские слезы", посвящение всем матерям, отдавшим жизни за своих детей в годы немецкой оккупации. И больно, и страшно оттого, что не только в стихах, но и в жизни расстрелы  происходили на глазах у детей.

Анастасия Быкова, ученица 7 класса из Мальковского МО, в своем очерке "Солдаты деревни, которой не было" восстановила историческую справедливость в память о дедушке. Ее заинтересовало, почему на обелиске среди имен погибших нет имени ее дедушки. Любознательность, пытливый ум, способность собрать и соединить факты помогли девочке провести настоящее "историческое расследование". Ни для кого не секрет, что книги Памяти по сей день грешат неточностями. И всему этому   причина – война! Было ли время разбираться, откуда родом солдат: из Мальково или деревни Новый Борок Муллашинского сельского совета? Так и потерялся герой, и не он один. Вместе с дедушкой Анастасии потерялись другие ребята, ушедшие на войну из маленькой сибирской деревни Новый Борок. Да и сама деревня впоследствии исчезла с лица земли.

Все конкурсанты получили дипломы участника конкурса "Герои Великой Победы-2018". Пятеро из них: Ольга Маслова и Анна Иванова (п. Винзили), Раянур Нигматуллина (Чикчинское МО), Алина Андрианова и Анастасия Быкова (Мальковское МО) получили дипломы победителей. Их работы отправятся на  следующий этап конкурса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments