…Плюс благодарность коммунальщикам

Богандинское муниципальное образование – второе по численности населения в нашем районе. Сегодня здесь проживает почти 11 тысяч человек, и прирост продолжается – в основном за счёт миграционных процессов.

Встречаясь с населением территории, глава Богандинского МО Андрей Казанцев назвал свой доклад отчётом о результатах совместной деятельности администрации района и администрации муниципального образования. И начал с тех вопросов, которые жители поселения поднимали год назад. Прежде всего, речь о благоустройстве населённых пунктов, и сделано в этом направлении немало.

Проведён капитальный ремонт 16 муниципальных дорог, а это почти 9 км: в том числе полтора километра – в асфальте, остальные – в щебне. Отремонтирован автомобильный мост в Княжево, сделаны три остановочных пункта и разворотные площадки для школьных автобусов в Богандинском, Песьянке и Кыштырле. В посёлке построено 6,2 километра тротуаров, пешеходный мост через водосточную канаву по улице Нефтяников. Есть планы дорожного строительства и на наступивший 2018-й: будет продолжен ремонт дорог в Богандинском и Княжево, модернизация уличного освещения, начнется благоустройство придомовых территорий и капитальный ремонт домов в десятом военном городке.

В благоустройстве населённых пунктов участвуют жители муниципального образования и предприятия территории. Так, "Тюменьнеруд" безвозмездно завёз 250 кубометров песка для детских площадок, а учащиеся Богандинской ДШИ создали артобъект на ул. Кирова.

Много вопросов вызывало уличное освещение, поэтому в течение минувшего лета была проведена инвентаризация сетей, установлены в 2017-м и закуплены на 2018-й светодиодные фонари, выполнено более 250 заявок , поступивших от граждан.

Чтобы обеспечить население питьевой водой, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство водоразборных и водоочистных сооружений от села Киёво по Ялуторовскому тракту.

Несмотря на удалённость от областного центра, Богандинское МО привлекательно для инвесторов. В стадии реализации 8 проектов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей с созданием 466 рабочих мест. 4 проекта реализуются на территории индустриального парка "Богандинский", раскинувшегося в районе д.Филипповичи, где предпринимателям созданы наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. Но и другие населённые пункты территории не остались в стороне от этого процесса. Так, в Княжево будут развиваться животноводство и мясопереработка, а в Песьянке расширяется производство иван-чая.

И как только с докладами выступили глава поселения Андрей Казанцев и первый заместитель главы Тюменского района Николай Пуртов, из зала посыпались записки. В одной из первых был вопрос: когда начнётся набор рабочих на объекты индустриального парка, где можно узнать об этом? Николай Пуртов проинформировал, что один из резидентов парка начнёт подбирать кадры во втором полугодии 2018-го, сведения об этом будет доведены до населения самыми различными способами: на сайтах администрации района и муниципального образования, в социальных сетях и на информационных досках, в печатных СМИ и через центр занятости населения.

В числе других вопросов, которые больше всего волнуют богандинцев, –  закрытие отделения Сбербанка, ремонт конкретных дорог и обустройство придомовых территорий, возведение церкви в посёлке и ликвидация печей "Утилитсервиса", строительство ДШИ и ясельной группы детского сада в старой части Богандинки, газификация жилья и замена водопроводных сетей, социальное жильё для бюджетников и проблема бродячих собак. На каждый вопрос был дан подробный ответ и прочти каждый ответ прокомментировала глава Тюменского района Светлана Иванова. Что касается отделений Сбербанка, то такова, к сожалению, политика этой организации: будущее уже наступило, и хотим мы этого или нет, но придётся использовать ресурсы Интернета. В Богандинском же отделения пока не закрываются. Приоритетным направлением в районе стал ремонт дорог, но в Богандинском помимо этого строятся тротуары, а вэтом году начнётся благоустройство дворов. Дорог в районе ремонтируется много, но это далеко не все, которым ремонт требуется, поэтому приходится выбирать: какие делать в первую очередь, а какие подождут. Эта же проблема выбора стоит перед властями всех уровней, когда надо определиться со строительством объектов социальной сферы. Если выбирать между общим и дополнительным образованием, то выбор будет в пользу общего, а у ДШИ есть другие возможности расширения площадей…

Пусть не все ответы удовлетворили жителей территории, но они отметили честность этих ответов и видение перспектив решения всех перечисленных вопросов.

Были записки, в которых не было вопросов, зато они содержали благодарности. Например: "Спасибо за тротуары по улице Мира". А пенсионер Владимир Лукин попросил слова, чтобы вслух поблагодарить коммунальщиков из Боровского и Винзилей, которые обслуживают сейчас Богандинский: "Отлично работают! Отметьте их обязательно!" – сказал он, обращаясь к главе района.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЖКХ"

comments powered by HyperComments