Тонкости закаливания

  • 12 февраля 2018, 09:00
  • Управление образования администрации района
  • Общество

Тонкости закаливания обсудили авторы проекта «Здоровое поколение» и родители Винзилинского детского сада «Малышок»

Плюсам и минусам закаливания, а также участию в проекте "Здоровое поколение" посвятили в детском саду специальное ток-шоу. В нём приняли участие 40 родителей.

В начале ток-шоу родителям было предложено выбрать одну из позиций, касающихся закаливания детей в детском саду: "за", "против", "воздерживаюсь", "ещё подумаю…". Большинство выразили свое положительное мнение, пять человек сомневались, но ни один родитель не высказался против.

После игрового интерактива участникам ток-шоу представили видеосюжет, в котором продемонстрировали результаты опроса родителей и сотрудников всех корпусов Винзилинского детского сада. Отрицающих идею закаливания были единицы. В основном участники опроса отмечали важность закаливания дошкольников как фактора повышения иммунитета и улучшения настроения. Разработчики проекта постарались развеять опасения части родителей относительно медицинского сопровождения этапов проекта и самих закаливающих процедур. Они подчёркивают, что программа закаливания каждого дошкольника будет составляться с учётом индивидуальных показателей здоровья детей при непосредственном участии медицинских работников, психолога, педагогов, в строгом соответствии с пожеланиями родителей и не выходя за рамки комфортных ощущений детей.

Татьяна Фишер, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук, психолог, рассказала о холоде как необходимом элементе укрепления детского здоровья, обратила внимание на принцип "золотой середины".

Закаливание помогает преодолеть трудности и кризисы, с которыми ребёнок сталкивается в течение взросления, тренирует память. У детей вырабатываются стереотипы здорового поведения и культура закаливания, которые станут действенным инструментом укрепления здоровья, хорошего настроения и бодрости, серьёзной опорой в дальнейшей жизни.

Педиатр областной больници № 19 Марина Кокарева, основываясь на медицинской точке зрения, также выступила в защиту детского закаливания. Обратила внимание родителей, что даже хронические заболевания не являются противопоказанием для закаливающих процедур, просто нужен особый подход, при котором детей поделят на группы здоровья, а сами процедуры будут проводить в щадящем режиме.

Кстати, кандидат наук Татьяна Фишер и врач Марина Кокарева будут сопровождать проект "Здоровое поколение" в Винзилинском детском саду на протяжении всей его реализации.

Ветеран спорта и "морж" Владимир Новиков поделился историей о том, как он пришёл к закаливанию.

Председатель местной общественной организации "Совет родителей" Евгения Цапаева, подчеркнула, что при выборе методики закаливания для ребёнка необходимо помнить и чётко понимать, что ответственность за принятое решение ложится на семью.

Родители задавали много вопросов, в том числе и провокационных, а эксперты подробно и доходчиво отвечали на них. "Обязательно буду отдавать детей в проект "Здоровое поколение". Мои дети часто болеют", – делится мама двоих детей Светлана Сидорова. – Сама изучала тему закаливания и много слышала об этом. Очень хочется попробовать и помочь детям".

Экспериментальной площадкой для проекта закаливания "Здоровое поколение" в Винзилинском детском саду выбрали корпус "Малышок". Программа будет реализовываться для детей от 4 до 7 лет I, II и даже III группы здоровья. Обязательно будут учитываться психоиммунитет ребёнка, его темперамент и статус семьи.

В планах разработчиков реализация программы закаливания должна стартовать уже летом 2018 года, а к зиме 2019 года малыши уже будут готовы обливаться водой на улице!

Заведующая Елена Дрёмина отметила, что Винзилинский детский сад "Малышок" не случайно выбран для участия в проекте: "Каждый пятый ребёнок в саду не болеет. Индекс здоровья составляет 20 %. Количество пропущенных дней по болезни равно всего 5, в то время, так по району этот показатель на уровне 12".

В завершение родители поблагодарили экспертов за информацию и заявили, что с нетерпением ждут старта программы.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments