Здоровья – на целый год!

К православному празднику Крещения Господня в Тюменском районе было оборудовано восемь мест для купания.

В Зырянке уже несколько лет подряд купель устраивают на пруду реки Кармак, возле старого моста. Вот и в этот раз вновь привезли тёплый вагончик с печкой на дровах – для женщин, установили лёгкую просторную палатку – для мужчин, вырубили две проруби: одну в форме православного креста, другую для погружения. Дорожки от импровизированных раздевалок до "иордани" выстлали золотистой соломой.

В полдень начался торжественный молебен и обряд водосвятия. Это заняло немного времени, но купель, предназначенная для окунания, успела полностью покрыться льдом, который пришлось разбивать: 19 января, как и положено, ударил крещенский мороз. Но холод не остановил многочисленных желающих искупаться в освящённой воде.

Один за другим  жители Зырянки, Успенки, Малиновки, Тюмени, гости из соседней области спокойно, без возгласов и криков погружались в ледяную "иордань". Но переодевшись и покинув тёплые раздевалки, они уже не сдерживали эмоций:

– Полный восторг и эйфория!

– Такое состояние, что кажется: взлетела бы!..

– Энергии и здоровья теперь –  на целый год!

– Ни с чем не сравнимые ощущения! После купели изнутри жар распирает и восторг, как от полета.

Последнее высказывание принадлежит жителю Успенки Валерию Бугаеву. Валерию Алексеевичу есть с чем сравнивать: этот заядлый воздухоплаватель с утра успел в прямом смысле полетать над Зырянкой на своём дельтаплане, чтобы посмотреть, как приготовились в селе к крещенским купаниям. Он убеждён, что от ледяной воды в праздник Крещения – только польза. Рассказывает: восемь лет назад сюда же, в Зырянку, приехал с бронхитом, окунулся – и болезнь как рукой сняло. Другим, правда, этот экстремальный способ лечения не советует: не каждый организм такую нагрузку выдержит.

После купели очень кстати был горячий чай на травах, заваренный зырянскими ветеранами, возглавляемыми Полиной Кошкаровой. Полина Дмитриевна и её подруги напекли блинов и булочек к этому светлому празднику, заботливо приготовили пустые бутыли под крещенскую воду –  для тех, кто забыл прихватить с собой.

После купания и чая с блинами народ шёл в церковь. Храм в Зырянке теперь есть, и появился он не без участия ветеранов, но это – отдельная история, которую мы обязательно расскажем нашим читателям.

Помимо Зырянки крещенские купели были оборудованы на озере Андреевском, на реках Пышма и Кулига, на пруду в Каменке, а также на карьерах в Мальково и Перевалово. Везде дежурили представители Государственной инспекции по маломерным судам, противопожарной службы, полиции, а также дружинники. Крещенскую вахту в районе несли четыре машины скорой помощи и десять фельдшеров.

По информации управления обеспечения жизнедеятельности, помощь всех этих специалистов не потребовалась, крещенский праздник прошёл без происшествий.

Всего же восемь купелей нашего района приняли более 11 тысяч человек. Это больше, чем в городе Тюмени. Наиболее популярными были "иордани" в Кулаково и Червишево.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Традиции"

comments powered by HyperComments