Все вопросы решаем вместе

  • 15 декабря 2017, 14:07
  • Управление информационной политики
  • Общество

В селе Каскара в здании Центра культуры и досуга "Юность" состоялась традиционная рабочая встреча главы Тюменского района Светланы Ивановой с представителями мусульманских религиозных организаций и членами Совета национальной культурной автономии татар Тюменского района.

Собравшихся тепло приветствовал председатель Духовного управления мусульман Тюменской области муфтий Зиннат - хазрат Садыков.

Открывая заседание, руководитель администрации муниципального образования Светлана Иванова подчеркнула, что в районе национальному вопросу уделяется большое внимание. Вспомнила мероприятия, которые прошли по инициативе татарских общественных организаций, в их числе и любимый всеми народами праздник плуга Сабантуй.

С информацией об итогах реализации национального образования на территории Тюменского района в 2017 году перед собравшимися выступила Рузиля Исмагилова - член Совета НКА татар Тюменского района, руководитель комиссии по национальному образованию.

"Тюменская область – самая крупная в образовательном пространстве России по количеству татарских населенных пунктов и школ, имеющихся в них, - сообщила она. - Сегодня на юге области приблизительно 50 школ с татарским контингентом учащихся. К этой цифре необходимо добавить статистику по детским садам в местах компактного проживания татарского населения. В Тюменской области сосредоточен огромный интеллектуальный и творческий потенциал, благодаря которому можно занимать ведущие позиции в системе образования.

Важную роль в сохранении межнационального мира и согласия играет система этнокультурного образования. Под этнокультурным компонентом мы понимаем все то, что способствует развитию творческих возможностей ребенка, дает более полное представление о богатстве национальной культуры, уклада жизни народа, его истории, языка, литературы, духовных целях и ценностях, что способствует развитию всесторонне развитой гармоничной личности, патриота своей Родины, человека высоконравственного, толерантного.

На изучение татарского языка и литературы в начальном звене отводится 3 часа, в средних и старших классах в объеме двух часов в неделю. Родной язык и литература изучаются с 1 по 11 классы. Учителя родного языка сами составляют календарно-тематическое планирование, опираясь на программу, предложенную К.С. Садыковым, Ф.С. Сайфуллиной и К.С. Фатхулловой.

Этнокультурное содержание используется на уроках истории, географии, литературы, технологии, ИЗО, музыки, биологии. На этих уроках реализуется принцип диалога культур. Работа по сохранению языка ведется не только в школах, но и в детсадах. Большую возможность в изучении этнокультурных особенностей народа дает внеклассная работа по предмету. Это День родного языка, предметная неделя, юбилейные даты писателей. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию школьников.

С целью сохранения национальных традиций и привития любви к татарской культуре в школах района ведутся кружки: "Татарский фольклор", "Родники". В рамках этих кружков проводятся оригинальные мероприятия, такие как "Деревенские посиделки" ("Аулак ой), "Каз омэсе", "Сундук моей бабушки", "Длинная коса", которые позволяют прикоснуться к старине и истории сибирских татар. Важную роль в учебно-воспитательном процессе играет поисково-краеведческая деятельность учащихся. Создаются школьные музеи. Все перечисленные направления способствуют раскрытию способностей талантливой молодежи".

Доклад вызвал живой интерес присутствующих. Возник диалог по поводу того, кто должен больше учить родному языку детей – родители или учителя, какой язык – сибирских или казанских татар лучше преподавать в школе в качестве литературного. Разные мнения высказывались и по поводу количества часов родного языка в общеобразовательных учреждениях.

Об итогах реализации муниципальной программы "Гармонизация межнациональных межконфессиональных отношений в Тюменском муниципальном районе" в 2017 году рассказал Андрей Неугодников – начальник управления по культуре администрации Тюменского района.

Отчет о работе национально-культурной автономии татар Тюменского района за 2017 год представил Альберт Алтынгузин - председатель общественной организации НКА татар Тюменского района.

"Задачей НКА татар Тюменского района, - отметил он - является воспитание подрастающего поколения в культурных и духовных традициях своего народа, формирование у детей и молодёжи глубоких знаний о родном крае. Для этого делается многое: например, традиционно в феврале-марте на территории Тюменского района национально-культурная автономия татар совместно с управлением по культуре и с учреждениями культуры Тюменского района организует Дни татарской культуры. Основные задачи мероприятия - сохранение и развитие этнической культуры, языка и обычаев, воспитание чувства любви к родной земле, к истокам.

Во время Дней татарской культуры проведены смотры-конкурсы взрослых и детских самодеятельных коллективов и исполнителей "Тан йолдызы", "Халык сэнгате" ("Народное искусство") и татарский фольклорный фестиваль. В рамках конкурсов проводились фотовыставки, выставки предметов и изделий декоративно-прикладного творчества. Участники и коллективы соревновались в различных номинациях: "Вокал", "Хореография", "Инструментальный жанр", "Декоративно-прикладное творчество", "Художественное слово". Четвертый год в рамках Дней татарской культуры проводился конкурс "Играй, гармонь!". С каждым фестивалем растет число конкурсантов. В этом году в творческих состязаниях свой талант представили более 1000 участников из восьми муниципальных образований Тюменского района".

Отчет НКА был принят слушателями и одобрен. Работу надо продолжать, решили участники встречи. Завершилось мероприятия чаепитием – в лучших традициях татарского гостеприимства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Светлана Иванова"

comments powered by HyperComments