Погиб за освобождение Украины

В Салаирке установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза Тимофея Несговорова.

Торжественное мероприятие состоялось 17 ноября во дворе школы при большом стечении жителей села всех возрастов и многочисленных гостей.

Событие очень важное и волнующее. Да и не могло быть иначе. Ведь в Салаирке родился в 1924 году, окончил школу и начал работать трактористом человек, проявивший в годы Великой Отечественной войны величайшее мужество и героизм и удостоенный высшей награды – ордена Ленина и звезды Героя Советского Союза.

Тимофей Несговоров – один из шести героев Тюменского района, один из трёх сыновей в семье Несговоровых, отдавших жизни в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Только один их брат, будучи совсем юным, не был призван в Красную Армию. Его дочь, оказавшаяся на сегодня единственной внучатой племянницей Тимофея Несговорова, Татьяна Ешмуханбетова, приехала из Тюмени на торжество в честь открытия бронзовой копии бюста её героического деда.

"Герои никогда не умирают", - констатировали ведущие митинга и были правы. Даже несмотря на то, что памятники не всегда проходят проверку временем.

Первый гипсовый бюст Тимофею Несговорову был установлен в Салаирке в 60-е годы прошлого века на средства, собранные благодарными земляками. К сожалению, не сохранилось ни имя автора скульптуры, ни где она была выполнена, ни точной даты установки бюста на родине героя. Со временем памятник стал разрушаться. На встрече с главой Тюменского района Светланой Ивановой в январе этого года жители обратились с просьбой о его восстановлении. Глава пообещала помочь. И выполнила своё обещание. Новый бюст изготовлен в Екатеринбурге специалистами архитектурно-творческой мастерской.

Тимофея Несговорова призвали в армию в 1942 году. Окончил полковую школу. Участвовал в боях с июня 1943 года. Отделение 318-го стрелкового полка (241-я стрелковая дивизия, 27-я армия, Воронежский фронт), которым командовал сержант Несговоров, участвовало в отражении мощной атаки противника в районе села Пархомовка.

Приказ был один: удержать позицию любой ценой. На передний край обороны один за одним шли звенья вражеских самолётов. Фашисты, сосредоточив артиллерию и танки, большое количество солдат, готовились занять важный рубеж.

За "Юнкерсами" на передний край ринулись 45 танков, в их числе 12 "Тигров". Плотный огонь противотанковых пушек и ружей стал серьёзной преградой для противника. Так повторялось несколько раз – одну атаку сменяла другая. Командир взвода был убит. Командование подразделением принял на себя наш земляк.

На взвод двигались восемь танков. Головной танк вражеской колонны внезапно вырвался вперёд. Несколько брошенных гранат не остановили его. Схватив две противотанковые гранаты, со словами "Вперёд, за Родину!" Несговоров бросился под гусеницы вражеского танка. Раздался взрыв. Танк застыл на месте. Остальные танки развернулись и отступили. В боевом донесении командира стрелкового полка говорится также, что "бойцы и офицеры, воодушевлённые примером героизма тов. Несговорова, отразили 6 вражеских атак с большими потерями для немцев. В этом бою они уничтожили 16 немецких танков и около 400 немецких офицеров и солдат".

Описание Белгородско-Харьковской операции, участником которой был наш герой-земляк Т.Е.Несговоров, имеется на его персональной страничке на сайте Министерства обороны "Память народа". Вот что там сказано: "Войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника, разгромили его группировку, наступавшую на Курск с юга, освободили Белгород, Лебедин, Ахтырку, Богодухов, Харьков и к исходу 23.08.43 г. вышли на рубеж Сумы, Лебедин, Веприк, Ахтырка, Краснокутск, Харьков, Безлюдовка. В ходе операции войска продвинулись на 80-110 км.

К слову сказать, Воронежским фронтом, на котором воевал Тимофей Несговоров, командовал генерал армии Николай Ватутин. Именем генерала также названа одна из улиц Тюмени, и даже целый микрорайон тюменцы так и называют "Ватутина". Николай Фёдорович на несколько месяцев пережил нашего героя-земляка, он погиб на украинской земле в апреле 1944 г. от ран, полученных от пуль бандеровцев. Ещё один Герой Советского Союза – тюменец, участник форсирования Днепра и освобождении Украины – Тимофей Чарков. В этих местах на Украине воевала прославленная тюменка – Герой Советского Союза Валерия Гнаровская, вынесшая из боя сотни советских солдат и уничтожившая десятки фашистов.

Улица Тимофея Несговорова есть на родине героя, в Салаирке. Распоряжением администрации города Тюмени от 23 октября 2002 года N 3742 его имя присвоено одной из безымянных улиц на территории деревни Казарово. Его именем названа Салаирская школа.

Память о Тимофее Несговорове трепетно хранят педагоги и учащиеся в его родных местах. Директор школьного музея Светлана Друганова воспитала не одно поколение школьных краеведов, знающих историю села и своего знаменитого земляка. Светлана Филипповна на митинге рассказала о поездке в 1973 г. местных школьников под руководством пионервожатой Любови Чемичевой в Краснокутский район Ураины, на братскую могилу советских солдат в Пархомовку. Имя Т.Е.Несговорова выбито на плитах мемориала. На памятнике пархомовским героям в честь сибиряка установлена мемориальная доска.

Обращаясь к молодому поколению салаирцев, заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина отметила: "Вы другие, чем ваши сверстники из далёкого прошлого. Вы мечтаете о смартфонах и компьютерных играх, они мечтали о мире и скорейшем окончании войны". Тимофею Несговорову в момент совершения подвига было 19 лет. На алтарь свободы Родины и Победы над фашизмом он положил свою жизнь.

Вечная память героям!

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments