Новый пожарный пост

  • 15 сентября 2017, 14:52
  • Тамара НЕКРАСОВА
  • Общество

С 1 января 2017 года отдельные пожарные посты, расположенные в населённых пунктах «столичного», были переданы в ведение Тюменского района. Они расположены в Червишево, Перевалово, Горьковке, Кулаково, Созоново, Винзилях, Криводаново, а теперь появился пост и в Муллашах.

Село Муллаши, расположенное в стороне от большого тракта и вдали от крупных населённых пунктов, окружено прекрасными лесами. Эти леса, а значит и само село, многочисленные базы отдыха, предприятия лесопереработки и добычи полезных ископаемых – в зоне риска возникновения ландшафтных пожаров. Помимо этого риска есть ещё и угроза разлива рек Пышма и Дуван.

Учитывая всё это, можно смело утверждать: открытие отдельного поста корпуса сил добровольного пожарного общества было здесь необходимо.

14 сентября пост открыли в присутствии большого количества гостей, среди которых глава Тюменского района Светлана Иванова, начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области, генерал-майор внутренней службы Юрий Алёхин, директор учреждения  "Управление обеспечения жизнедеятельности" Тюменского района Юрий Коев и участники учебно-методических сборов с начальниками местных пожарно-спасательных гарнизонов и руководящим составом подразделений федеральной противопожарной службы Тюменской области. Светлана Иванова напомнила, что с 1 января 2017 года отдельные пожарные посты, расположенные в населённых пунктах "столичного", были переданы в ведение Тюменского района. Они расположены в Червишево, Перевалово, Горьковке, Кулаково, Созоново, Винзилях, Криводаново, а теперь появился пост и в Муллашах. "Вот так примерно должны выглядеть все посты в нашем районе, и мы будем к этому стремиться", - отметила она.

Пост расположен в модульном здании, под крышей –  специализированный автомобиль на базе ЗИЛ-131, оснащенный всем необходимым оборудованием. Боевое дежурство круглосуточно несут 4 человека. Все они – местные жители, которые прошли обучение. Сформирована добровольная дружина из 10 человек, приписанная к этому посту, есть всё для тушения лесных пожаров, в том числе две переносных мотопомпы.

Бойцы, которые дежурят посменно, в этом году приняли участие в ликвидации ландшафтного и бытового пожара, вместе с главой муниципального образования Тансылой Хусаиновой и местными жителями расчищали автодорогу от поваленных ураганом деревьев.

Юрий Алехин, открывая пост корпуса сил пожарной охраны, подчеркнул, что работники поста не просто пожарные, они спасатели. Личный состав обучат, как оказать первую помощь, откачать воду из погреба или принять участие в ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия – всем необходимым для этого инструментом спасатели обеспечены: "Знайте, что есть силы, готовые оказать помощь в любых ситуациях, - отметил генерал-майор. Юрий Алехин рассказал также, что в районе продолжится работа по формированию корпуса добровольных пожарных сил, который будет привлекаться для ликвидации бытовых и ландшафтных пожаров.

- Личному составу на боевое дежурство заступить!, - скомандовал генерал-майор Юрий Алёхин.

Пожарные заняли места в автомобиле,  и под приветственные возгласы муллашинцев машина выехала из распахнутых ворот.

В этом году на территории района пожарным пришлось выезжать на 144 возгорания. Не обошёл огонь и Муллаши: здесь горел лес, а совсем недавно огонь вспыхнул в нежилом строении. Азат Баширов за полвека жизни в Муллашах впервые столкнулся с пожаром. В ветреный день загорелся сарай, пламя могло перейти на другие постройки, но подъехали местные пожарные, быстро развернули рукав и потушили огонь. Он и мулла местной мечети от имени жителей села поблагодарили власти Тюменского района, Муллашинского муниципального образования, управление противопожарной службы, всех, кто причастен к появлению этого поста.

Всего в подразделениях Тюменского района несут нелёгкую службу 46 человек. Как отметил директор учреждения  "Управление обеспечения жизнедеятельности" Тюменского района Юрий Коев, "пост в Муллашах для нас пока эталон, но не предел технических характеристик". Он сообщил, что в генпланах поселений "столичного" сформированы земельные участки для строительства отдельных постов или пожарных депо. Среди ближайших планов –  пожарное депо на 4 выезда в селе Червишево, которое обеспечит безопасность населенных пунктов двух муниципальных образований –  Червишевского и Онохинского, а также окрестных лесов и знакового объекта региона – центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Муллаши"

comments powered by HyperComments