Командир разведки ст.лейтенант Кромарь ставит боевую задачу разведчикам

Лошадь как боевая единица

В битве за Москву, при острой нехватке механизированных войск, большую роль в разгроме отступающего врага, его штабов и тылов сыграли конники. А имена командиров кавалерийских корпусов генералов Л.М.Доватора и П.А.Белова открыли счёт кавалеров Золотой Звезды.

У последнего, давнего боевого соратника Г.К.Жукова, боевая юность которого прошла в коннице, воевал наш земляк, младший из двух братьев Пискулиных Алексей (в честь них названа улица в с.Кулаково). Призванный в РККА в 1941-м, он воевал на Украине, а погиб в 1942-м в ходе зимней кампании по освобождению Кавказа.

Командиром эскадрона 23-го гвардейского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии был Яков Неумоев – Герой Советского Союза, почётный гражданин Тюмени.

В 1955-1962 гг. он трудился в нашем районе, был председателем колхозов "Победа" и "Новый путь" в Успенке. В п. Боровский в течение многих лет проводится Кубок его памяти по конному спорту (почти четверти века он возглавлял Тюменский ипподром).

Герой Советского Союза гвардии капитан Неумоев обменивается автографом с командиром 333-го американского полка полковником Гомесом. Германия, 13-й корпус США, май 1945 года

Конница в качестве мобильных соединений участвовала практически во всех операциях Красной Армии и в ходе войны. Под Сталинградом именно тремя кавалерийскими корпусами было обеспечено развёртывание 2-й гвардейской армии, без чего окружение армии Паулюса могло потерпеть неудачу.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом. Позади советские танки Т-34

Некогда кавалерия был главным родом сухопутных войск, однако позднее её роль постепенно снижалась. Однако в Великую Отечественную она ещё была востребована.

Советская кавалерия во время битвы за Москву. СВТ и шашка

С началом войны из народного хозяйства были изъяты лошади для комплектования кавалерии и транспортно-гужевых обозов. Лошадей, подлежащих мобилизации, надлежало заранее отобрать и поставить на подкормку. Молодёжь направляли работать на животноводческие фермы, чтобы выполнить директиву партии и отправить на фронт достойных войсковых лошадей.

Так, в Тюменском районе было изъято для нужд транспортно-гужевых батальонов по 100 обозных лошадей, парных повозок, комплектов парной упряжи, верёвочных сеток для сена, вёдер, мешков и 1000 метров верёвки для увязки грузов.

Артиллеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса переправляется через Десну в освобожденном Брянске

Владимир Калининский, наш постоянный автор, писал когда-то о 46-летнем конюхе из д.Филиново Борковского сельсовета (этой деревни давно уже нет на карте) Афанасии Королёве – инвалиде по зрению, который не единожды просился на фронт, но ему всякий раз отказывали. Тогда он прибегнул к железному, как ему казалось, аргументу: написал в очередном заявлении в военкомат: пойду, дескать, "бить врага с верным другом, колхозным конём по кличке Верный: он и станет моими глазами". И опять осечка: военком сообщил, что такое разрешение может дать только "сам" товарищ Сталин, председатель Государственного комитета обороны. Председатель колхоза "Красный колос" по просьбе Королёва отправил телеграмму в Москву. И ответ-таки пришёл: "Отправку на фронт добровольца вместе с колхозной лошадью одобряю. Председатель ГКО И.Сталин", - гласила телефонограмма из Москвы, пришедшая в Борки в августе 1941-го.

Сборы были недолги: уже 31 августа Афанасия всей деревней проводили в дальний путь, загрузив шестью мешками овса и свежескошенным сеном. На станции Тюмень лошади и её хозяину выделили отдельный вагон, и военный эшелон помчал их на запад.

Удивительно, но у этой так похожей на сказку истории счастливый конец: редкостные посланцы Сибири прошагали пол-Европы вплоть до самой победы, а затем согласно особому распоряжению благополучно вернулись тем же маршрутом домой: так же в вагоне, где, помимо Афанасия и Верного, располагались телега, овёс и сено.

В колхозе их встречали как настоящих героев, даже собрали по сему поводу торжественный митинг, на котором конюх вернул всё вверенное ему имущество…

Всё-таки не совсем, наверное, справедливо, что для лошадей, испытывавших не меньшие, а может, и большие даже тяготы, чем люди, награды не было предусмотрены (за подвиги, совершённые на войне, медали были вручены всего трём лошадям). Ведь если бы могли воочию видеть знаки их заслуг – наверняка бы относились к ним несколько иначе, а не просто как к тягловой силе…

76-мм полковые пушки у Рейхстага. Парад частей советской 5-й ударной армии в Берлине

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments