Курсанты 4 взвода Тюменского военно-пехотного училища. Третий слева в верхнем ряду – Хабибулла Якин. Март 1942 года

Из курсантов – в лейтенанты

В богатом семейном фотоархиве нашего знаменитого земляка, полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Хайрулловича Якина есть фотография, на которой он стоит рядом с улыбающимся народным артистом СССР Евгением Матвеевым.

Они вместе учились в Тюменском военно-пехотном училище, куда 19-летний уроженец Муллашей был направлен в январе 1942-го. Уже в мае, после четырёхмесячного обучения, он ушёл на фронт, и в том же месяце он получил первую свою боевую награду – орден Красной Звезды за освобождение Ржева, почётным гражданином которого его впоследствии изберут. Ещё один орден Красной Звезды, три ордена Славы, многочисленные медали, четыре ранения, долгожданный День Победы – всё это будет впереди…

Военно-пехотных училищ в Тюмени было два. Первое, о котором идёт речь, существовало с 1939 по 1946 гг. и располагалось в здании бывшего гостиного двора, что в самом начале теперешней ул. Республики, наискосок от моста Влюблённых.

Курсантов училища очень серьёзно готовили к предстоящим боям, ведь молодых парней ждали нелёгкие испытания. Зимой, в сорокаградусный мороз, голые по пояс курсанты занимались гимнастикой на открытом воздухе. Правда, всего несколько минут – этакая прививка моржеванием.

Будущие лейтенанты готовились противостоять немецким танкам: для этого в логу рядом с улицей Перекопской (недалеко от того места, где позже расположился математический факультет Тюменского государственного университета) был установлен деревянный макет танка. По нему курсанты стреляли и бросали в него муляжи гранат.

Одним из командиров в училище был не кто иной, как известный впоследствии актёр и режиссёр, народный артист СССР Евгений Матвеев. Позже Евгений Семёнович и сам отправился на фронт.

- Матвеев был у нас лейтенантом, - вспоминал ветеран МВД, полковник милиции Михаил Наумович Зингер. – Тесно с ним общались, прекрасно знали друг друга. Он тоже был молодой, практически нашего возраста, 1922 года рождения (М.Н.Зингер родился в 1924 г. – В.П.). Был очень решительным человеком. Хорошо помню, как заставлял нас бегать от улицы Перекопской до пансионата Оловянникова…

Знал бы тогда молодой курсант Михаил Зингер, как помогут ему на фронте изнурительные тренировки в Тюменском пехотном училище! Впрочем, убедиться в этом ему пришлось довольно скоро. В ноябре 1943 года в звании младшего лейтенанта его отправляют воевать на 2-й Прибалтийский фронт.

Хабибулла Якин в 1940 году поступил на курсы подготовки учителей для неполной средней школы в Омске. О начале войны он узнал, когда в читальном зале библиотеки готовился к госэкзаменам: было ему в ту пору 18 лет. Уже на следующий день, 23 июня, его в числе других вызвали в военкомат – разносить повестки. Осенью 1941-го молодой специалист по распределению попал в Аксарайскую начальную школу, однако поработать учителем ему довелось совсем недолго: уже зимой, в январе 1942-го, юношу призвали в армию и сразу направили в военно-пехотное училище.

С началом войны срок обучения сократили с двух лет до 6 месяцев, так что большинство курсантов командирских (впоследствии офицерских) званий не получили. Якин не проучился и полгода: спустя четыре месяца, 1 мая 1942-го, его отправили на фронт, и сразу же – в самое пекло, под Ржев, где в то время шли ожесточённейшие бои.

…По окончании войны Евгений Матвеев долго в Тюмени не задержался, хотя до 1948 года служил в местном драмтеатре, уже тогда заявив о себе как актёр, которому подвластны героические, характерные роли.

"По свидетельству тюменских газет, - читаем мы в "Большой Тюменской энциклопедии", - наиболее удачными работами молодого артиста были Ваня Земнухов ("Молодая гвардия" А.Фадеева), Боровский ("За тех, кто в море" Б.Лавренёва), Незнамов ("Без вины виноватые" А.Островского)". Х.Х.Якин после демобилизации в 1946 г. работал заведующим избой-читальней, заведующим Муллашинской начальной школой.

Ветераны-выпускники Тюменского пехотного училища (среди которых, помимо полного кавалера ордена Славы и народного артиста СССР, было четверо Героев Советского Союза) собирались в 1990 году – по случаю 50-летия со дня организации училища и 45-летия Победы. Тогда же оператором Юрием Кузьмичом Ждановым велась видеосъёмка – первая в коллекции видеостудии городского клуба ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

За плечами Х.Х.Якина к этому времени были многолетнее учительство в ряде школ пригородного района (он преподавал русский язык, литературу и историю) и лекторская работа. Е.С.Матвеев с 1952 г. служил в Малом театре. Среди более чем дюжины его режиссёрских работ наиболее известны "Цыган", где он сыграл роль Будулая, "Особо важное задание", "Судьба" и "Любовь земная" (где он также исполнил заглавную роль). Среди его значительных актёрских ролей – Нехлюдов в "Воскресении", Емельян Пугачёв в одноимённом фильме. Последней его киноработой стала трилогия "Любить по-русски", где он выступил и как режиссёр, и как актёр. Умер Е.Матвеев в 2003 году.

Довелось видеть ещё один снимок, где Х.Х.Якин стоит в одном ряду с ветеранами во время одной из поездок в столь памятный ему Ржев. Обратил на себя внимание высокого роста мужчина в кителе "с веточками". Как оказалось, - Валентин Иванович Варенников, генерал армии. Да-да, тот самый, что в августе 1991-го был арестован по т.н. "делу ГКЧП". Оказывается, Хабибулла Хайруллович был лично с ним знаком: во время войны будущий главком Сухопутных войск – заместитель министра обороны СССР – был командиром батареи, начальником артиллерии и разведки полка, уже тогда награждён несколькими боевыми орденами. "А мы с ним давно знакомы, - рассказывал Хабибулла Хайруллович. – В войну он воевал там же, на Курской дуге. Пересечься нам, конечно же, не пришлось, познакомились многим позднее. Мы, кстати, с ним ровесники, оба – с 23-го года. Только Валентин Иванович родился 15 декабря, а я – 25 сентября. И ещё: он тоже был курсантом пехотного училища…"