Самый лучший из мужчин!

• 01 июля 2017, 10:00
  • Хамдия КОЗЫЛБАЕВА, Раис АМИНОВ, Рашид АЛЕЕВ,

«Мне Аллах дал самого лучшего в мире мужчину», - говорит, улыбаясь, жительница села Чикча Рауза-апа Негомедзянова о своем супруге.

Рауза родилась в многодетной семье Тимергази Хасанова – первого тракториста Чикчи.

"Когда он проезжал на тракторе по селу, из домов выбегали и стар, и млад, чтобы посмотреть на это "чудо техники", - смеется Рауза-апа. Трактор был неуклюжим, с большими стальными колёсами, без кабины. Гаража в колхозе не было, трактор стоял во дворе. А ремонтировали трактор в Тюмени на МТС. Там тоже не было тёплых гаражей, ремонтникам приходилось часами лежать на холодной земле. На одном из таких ремонтов Тимергази Хасанов сильно простудился, тяжело заболел и в 1939 году умер. Мать осталась одна с малолетними детьми.

Вскоре был раскулачен и дед Раузы-апы, мулла Мухамедриза. У Хасановых отобрали всё: дом, живность, даже детскую одежду. Семью выгнали на улицу. Матери пришлось выйти замуж и переехать в Нижнетавдинский район.

Учиться Раузе Хасановой не довелось – началась Великая Отечественная война. Она вместе со старшими сёстрами, как могла, помогала по дому, её брали и на колхозную работу.

После войны, окончив начальную школу, Рауза Хасанова стала работать в колхозе. В 1954 году она познакомилась с красивым парнем из Тюмени, вскоре вышла замуж и переехала в город. Работала сначала на швейной фабрике, затем на судостроительном заводе, ветеран труда.

Муж Раузы Негомедзяновой Закиржан родился в Тюмени, год рождения 1927-й. Его отец Газимжан Негомедзянов работал конюхом на нефтебазе. Закиржан-абый с горечью вспоминает о трагической гибели своего отца, которому было всего 54 года. В семье Негомедзяновых было 8 детей, Закиржан младший. Мать Гайнижамал занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Когда началась война, Закиржану Негомедзянову было 14 лет. Старший брат Зарифжан ушёл на фронт. Вскоре на него была получена похоронка. Отцу, как и всем работникам нефтебазы, дали бронь: нужно было обеспечивать армию горючим.

Закиржан тоже вместе со своими сверстниками, стариками и женщинами грузили тяжёлые бочки с горючим на баржи. Недосыпали, не хватало еды и одежды. Работали с утра до ночи и без выходных.

В 1947 году Закиржан Негомедзянов был призван в ряды Советской Армии. Служил он 4 года на Чукотке. Домой вернулся только в 1951 году. Устроился на работу плотником-столяром на Тюменский судостроительный завод. Стаж работы 46 лет.

За многолетний безупречный труд Закиржан Негомедзянов награждён многими медалями, почётными грамотами, благодарственными письмами. Самая первая и, безусловно, самая дорогая – медаль за работу в годы войны.

С женой Раузой прожили 63 года.

"Жили мы всегда в достатке, потому, что оба работали не покладая рук. Сейчас живём в Чикче, занимаемся любимым делом: выращиваем цветы, овощи и ягоды. Нам бог не дал своих детей, но у нас много племянников, их дети нам как внуки. Мы любим их, помогаем, они отвечают нам тем же", - говорит Рауза Негомедзянова.

27 июня 2017 года жителю села Чикча, участнику трудового фронта, ветерану труда Закиржану Газимжановичу Негомедзянову исполняется 90 лет. Поздравляем его с большим юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, достатка, мирного неба над головой.