Семья Клат, животноводы из Речкино

В нашем районе много красивых мест, но деревня Речкино – особенная. Расположилась она на холмах, среди векового соснового бора. Вокруг такие пейзажи, что дух захватывает! Речкино давно уже облюбовали дачники. Местных жителей здесь совсем немного, в основном это пенсионеры, которые живут своим хозяйством.

Когда супруги Валерий Романович и Зоя Герасимовна Клат приехали в Речкино, то сразу поняли, что останутся здесь навсегда. К тому времени они уже были на пенсии, но сил ещё хватало для того, чтобы всё начать с нуля.

Познакомились они в Норильске на шахтах, где тогда трудились. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Свадьбы не было, в трудное послевоенное время молодёжь обходилась без пышных торжеств. Были очень счастливы, и никакие невзгоды не могли омрачить им жизнь. Сначала у них родился сын Олег, а через несколько лет – дочь Елена. Жили весело, дружно, все надежды связывали с Севером. Но потом шахты стали закрывать, и молодые люди устроились на рудники. Работа была более тяжёлой, но супруги не унывали. До тридцати лет трудились в Норильске, затем всё же решили перебраться в Тюмень, поближе к родителям. Валерий Романович устроился в геологию, Зоя Герасимовна – в управление сельского хозяйства. На пенсию вышли рано. Она в 45 лет, он – в 50. Отдыхать не захотели, не привыкли праздно проводить время. Их всё время тянуло к земле. Оба из деревень, с детства обрабатывали огород, ходили за скотиной. Городская жизнь их тяготила.

В девяностые годы началось фермерское движение, и супруги решили перебраться в сельскую местность. Им выделили землю на пустыре за Речкино, и Клаты начали строиться. Взяли кредит на приобретение техники, закупили необходимое оборудование. Дом помогали строить братья и друзья Валерия Романовича. Постепенно возвели подсобные помещения для скота, завели небольшое хозяйство. Потом в Речкино построились друзья, знакомые, и все зажили доброй компанией.

Клаты всегда держали коров, поросят, овец, кур. Обрабатывали большой огород. К труду приучали детей. С раннего возраста они работали на поле, помогали ухаживать за живностью. Особенно увлёкся животноводством старший сын – Олег. После школы он поступил в лесотехникум, отслужил в армии, несколько лет трудился на Севере, но потом всё же вернулся к родителям в Речкино. Теперь он занимается животными, пашет землю, косит сено, возит излишки молочной продукции в город. В общем, всё большое хозяйство держится на этом молодом, крепком мужчине. Валерию Романовичу и Зое Герасимовне уже под восемьдесят, и хотя они ещё бодры и оптимистичны, силы уже не те. Они больше помогают сыну советом. Можно было бы уехать в город, у пожилых людей есть там квартира, но с Речкино расстаться не могут. Здесь всё уже стало родным, своим.

Сейчас у семьи Клат 8 дойных коров, молодняк, 25 овец, около 30 кур, 3 свиноматки с поросятами, 8 собак, 12 кошек. Есть около 30 гектаров земли, где выращивают корм для скота, 30 соток огорода. Производят все необходимые овощи, картофель, ягоды, фрукты. Раньше ещё в лес за грибами ходили и приносили лесные дары вёдрами. Всё это богатство перерабатывала хозяйка дома. В подполье хранилось по 300-400 банок с разносолами. Теперь Зоя Герасимовна обороты немного сбавила, но всё равно вся домашняя работа держится на ней. Она балует своих домочадцев различной вкусной выпечкой. Премудростям приготовления сдобного теста научилась ещё у своей матери. Пожилые супруги любят принимать гостей. На выходные к ним приезжают дочь, зять, внучки. Все трудятся на приусадебном участке, ухаживают за стадом.

Летом коровы пасутся на лугах, недалеко от дома. Доят их два раза в день доильным аппаратом. Из молока делают творог, сметану, сливки, масло, продукцию продают дачникам или возят в город. У Олега Клата сформировался круг клиентов, которые с удовольствием покупают качественную продукцию из Речкино. А ещё он продаёт дачникам навоз, пашет трактором их огороды.

Пенсия родителей уходит на содержание хозяйства – приходится нанимать пастуха, доярку, покупать комбикорм, вкладывать деньги в технику, ГСМ… Но селяне уже втянулись в такой ритм работы, у них всё налажено, размеренно. К сожалению, бывают и непредвиденные случаи. Недавно на подворье случился пожар. Пострадали не только их постройки, но и соседские. Теперь все заботы семьи о том, как всё восстановить.

Пожилые супруги поддерживают друг друга, подбадривают добрым словом. И в горе, и в радости всегда вместе. Вот уже пятьдесят пять лет дружно идут по жизни. За это время ни разу серьёзно не поссорились и никогда даже не мыслили о разводе. Секрет их семейного счастья в любви. Об этом они говорят открыто. Считают, что спутников жизни нужно выбирать раз и на всю жизнь. И только по любви, а не по каким-то другим причинам. Они трогательно заботятся друг о друге. Стараются своим примером воспитывать детей – и как строить свои отношения, и как хозяйничать на земле.

К слову, никто в Речкино не держит коров, да и в соседней Каменке так их немного. Тяжёлая это работа…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Занятость"

comments powered by HyperComments