zsnso.ru
| Фото: zsnso.ru

Учитель из Сибирской дивизии

Сложно забыть о боевом и гражданском подвиге учительства в годы Великой Отечественной войны. И в нашей школе бережно хранится память о погибшем на войне учителе Михаиле Саввиче Кулиниче. Это человек, благодаря которому стала возможна Великая Победа.

Михаил Саввич родился в 1900 году на Украине. В 1933 году он окончил агро-биологический факультет Нежинского педагогического института.

В середине 30-х годов Михаил с семьёй приехал в деревню Зырянка. Здесь преподавал физику и был завучем школы.

Человек образованный, он имел широкий круг интересов: киномеханик, фотограф, цветовод. Михаил Саввич знал медицину, любил классическую и народную музыку. Семья Кулинич привезла с собой собрание грампластинок. Педагоги часто собирались в их доме, слушали музыку, пели, танцевали. Михаил Саввич обладал артистическим даром, вместе с женой Ириной Григорьевной принимал участие в любительских спектаклях.

Педагог Кулинич ценил природу, был её знатоком и тонким наблюдателем, прививал детям любовь ко всему живому.

В августе 1941 года прямо с учительской конференции Михаил Саввич был призван в армию и отправлен в город Ишим, где формировалась Сибирская дивизия.

Надеясь на то, что перед отправкой на фронт он на 1-2 дня сможет приехать домой, он купил сыну Александру на память книгу по цветоводству. Попрощаться с женой и детьми ему так и не пришлось.

В начале октября 1941 года в составе Сибирской дивизии М.С.Кулинич был отправлен на фронт. Через переезд у деревни Зырянка эшелон проходил ночью. Михаил Саввич бросил дежурному по переезду свёрток, в котором была книга с памятной надписью, кусок мыла и записка.

А потом был Ленинградский фронт. Весна 1942 год. Письма с фронта. Их было много, около 200. Даже там, на фронте, Михаил Саввич наблюдал за природой. В письмах к родным были рисунки птиц, фенологические наблюдения, стихи.

М.С.Кулинич погиб 16 декабря 1942 года в Лениградской области, похоронен на воинском кладбище совхоза "Налючи" Новодеревенского сельского Совета Парфинского района, Новгородской области.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments