Рузалия Уразумбетова с номером газеты «Правда» от 13 апреля 1961 года.

Великое событие в истории человечества

• 12 апреля 2017, 11:00
  • Рузалия УРАЗУМБЕТОВА

В канун Дня космонавтики в нашей Чикчинской школе им. Якина проходят различные мероприятия: конкурсы рисунков, сочинений, стихотворений, беседы «Первый полёт в Космос», «Судьба Гагарина».

А мне посчастливилось поучаствовать во Всероссийском конкурсе "Наследники Юрия Гагарина". В моих руках газета "Правда", N 103 от 13 апреля 1961 года. Да, да, та самая газета, на первой странице которой большими красными буквами написаны слова: "ВЕЛИКОЕ СОБЫТИЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА".

Какое счастье, что именно этот номер газеты сохранил мой дедушка, учитель истории, ветеран педагогического труда, капитан запаса, Адип Хакимович Гарифханов. Какое счастье, что она попала в мои руки. Изучив эту газету от корки до корки, совместно с одноклассниками мы погрузились в историю страны, у нас возникло такое чувство гордости за свою страну, за людей, которые вершат великие дела, прославляющие нашу страну на весь мир!

На первой странице портрет Ю.А. Гагарина и поздравление Н.С.Хрущёва советскому космонавту, впервые в мире совершившему космический полет, майору Ю.А.Гагарину. "Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом – первым космическим полётом на корабле-спутнике "Восток". Весь советский народ восхищён Вашим славным подвигом, который будет помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершённый Вами подвиг открывает новую страницу в истории человечества, в покорении Космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину…", - читаем в поздравлении.

На второй странице газеты фоторепортаж о том, как ликует советский народ, стихи К.Симонова "Самый первый", материалы о первом в мире полёте человека в космическое пространство, биография героя. Из биографии мы узнаём: "Он родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе, Смоленской области. В 1941 году пошёл в 1 класс, но нашествие гитлеровцев прервало его учёбу. После окончания войны его семья переехала в г.Гжатск. Там Юрий продолжил обучение и с отличием окончил ремесленное училище в г.Люберцы близ Москвы. Затем он обучался в индустриальном техникуме в г. Саратове на Волге. В 1955 году окончил авиационное училище в Оренбурге. Женат. Имеет двух дочерей".

Простой советский человек из рабочей семьи совершил подвиг. Да, в этом подвиге воплощены гений советского человека и могучая сила социалистического строя. На третьей странице материал под заголовком "Радость и ликование на нашей земле" показывает, как дружны люди нашей страны, они пишут отзывы, присылают фотографии с демонстраций с транспарантами: "Гагарин, ура!", "Москва – Космос – ура!". Как же дружно умеют радоваться и гордиться люди нашей страны! Мне бы так хотелось оказаться вместе с ними, и тогда я бы в полной мере передала их впечатления и эмоции. Чувствую, что слёзы радости были на лицах людей. В этой же газете поздравления из Америки, Китая, Кореи, Японии, Индии, Арабских Эмиратов, Австралии и других стран. Одним словом, народы всех континентов восхищены.

Теперь я понимаю величие и значимость этого подвига. А ещё больше горжусь, что это открытие свершилось в моей стране. Люди будут помнить 12 апреля 1961 года. Этот день останется в памяти многих поколений. Событие, которое произошло 12 апреля, чрезвычайно важно не только с точки зрения науки и техники, но и для всего народа. Космический корабль – воплощение мощи народа-созидателя – вышел на орбиту вокруг Земли с человеком на борту! Теперь я поняла, почему мы называемся наследниками великого Гагарина, и мне это нравится! Я с ещё большей гордостью буду любить свою страну, восхищаться её людьми. Ведь мы самые лучшие!