Тамара Георгиевна Шарафисламова

Богат Новотарманский талантами…

Моя героиня – Тамара Георгиевна Шарафисламова – человек творческий, удивительно позитивный и общительный.

Она привлекает к себе с первой встречи: своей открытостью, доброй улыбкой и добрым словом. Никогда не слышала от неё жалоб, всегда доброе настроение.

Встречаясь с человеком, я всегда задумываюсь, что помогает ему жить достойно. Ведь сейчас ветераны труда живут в общем одинаково, если не считать редких исключений, когда очень обеспеченные дети могут организовать жизнь родителей на высоком уровне. Но даже в таком случае никуда не денешься от болезней.

Так вот, моей героине жить всегда помогал талант, а ещё её открытость людям, её характер. Она умеет и любит рукодельничать, с одной стороны, это было основой профессии – она швея. С другой стороны, она всегда осваивала что-то новое. А сейчас в результате многолетних трудов её квартира выглядит как картинная галерея, а вернее, даже как музей, потому что имеется много изделий, которые не повесишь на стену.

Итак, вышитые бисером картины, сделанные и поставленные в вазу цветы из бисера, украшения из бисера, связанные крючком и на спицах вещи: накидки на диван, стулья, шали.

Она сейчас не берётся за изготовление больших вещей, но так как сидеть без дела не может, то к 8 Марта уже навязала рукавичек, носков, сшила тёплые рукавицы из старой шубы по собственной выкройке. К своим занятиям она привлекла соседок, которые тоже занялись творчеством. Делать что-то одно ей быстро надоедает, и она придумывает новое занятие. Начиная с весны и до осени, занята огородом, охотно делится семенным материалом.

Родилась Тамара Георгиевна далеко отсюда, в г.Клинцы Брянской области в октябре 1940 г. Папа работал машинистом на железной дороге, мама – домохозяйка, в семье – двое детей, ещё – старший брат, Саша, погодок.

Война началась неожиданно, но ещё более неожиданным было появление немцев в городе, это произошло в самые первые дни войны. Отец сумел отправить свою семью, сам ушёл в партизаны. Семья их оказалась в Сибири. Из тех далёких воспоминаний осталось то, что они с братом и мамой собирали мёрзлую картошку, и всегда хотелось есть.

Связи с отцом долго не было. Когда его списали из-за сильной контузии, он приехал за семьёй. После войны из-за проблем со здоровьем отец машинистом работать не мог, стал восстанавливать большие заводские печи для обжига кирпича.

Семья выехала в Калининградскую область, там родились ещё 3 сестры: Валя, Нина, Зина. Тот период моя героиня помнит уже чётко. Говорит, что постоянно играли в войну, бегали по развалинам, лазили по барскому дому, оставленному немцами. Отец снова решается на переезд, теперь на свою родину, в Пензенскую область, где остались его родные, но о них он не имел никаких вестей. Семья снимается с места, там Тамара заканчивает 8 классов, поступает на швейную фабрику, одновременно заканчивает курсы кройки и шитья.

Тамара Георгиевна рассказывает:

- Мама иногда заглядывала в мои записи и чертежи. Сама она нам, детям, что-то шила, поэтому понимала, что к чему. Обязательно спросит:

- Что, мужские рубашки шьёте? Так отцу рубаха нужна, может, сошьёшь, вот и ткань прикупила.

- Нет, не будет он мою носить.

- Буду, - вмешивается отец.

Так на курсах и шила вещи родным, в то время как другие просто шили маленькие образцы… Но пока связывать свою жизнь со швейным делом не собиралась. Пошла в ФЗО учиться на ткачиху. Закончив учёбу, ушла на ткацкую фабрику.

В это время брат Саша уехал на работу в Тюменскую область, поселился в Ялуторовске. Вскоре за ним последовала и Тамара.

Тюмень в начале 60-х больше походила на провинциальный городок, но найденная нефть задала новый ритм нашему краю, город стал строиться. Тамара решила пойти в строители, по крайней мере, общежитие дадут. Готова была на любую работу, т.к. никакой строительной специальности не имела. Её приняли, дали общежитие, и направили, в пионерский лагерь, который принадлежал этой организации. Работала на кухне, кормила детей, а ещё строителей лагеря. Там и познакомилась со своим будущим мужем Валерой.

Когда вернулись в город, Валера стал чаще заходить к ним в комнату. Он и не скрывал, что ему понравилась эта весёлая, трудолюбивая девушка с длинной, пушистой косой. Сам он хорошо играл на гармошке. Девчонки говорили, что он хороший парень, к тому же прекрасный специалист, газосварщик. Потом стал работать на трубоукладчике.

Когда им дали квартиру, они зарегистрировали брак. Вместе с Валерием Михайловичем они уже более 50 лет. Он ветеран труда, несколько раз становился победителем социалистических соревнований.

Во время их ухаживаний Тамара работала на стройке, в бригаде каменщиков, освоила эту профессию. Их бригада строила гостиницу "Нефтяник".

Валерий никогда не скрывал, что не хочет видеть жену на стройке. Уж больно трудной, неженской считал эту работу. Так Тамара снова оказалась на швейной фабрике, где освоила все специальности, а потом, когда возле их дома открылось ателье "Сибирячка", она перешла туда, где и проработала до пенсии. Там стала ветераном труда, получила звание "Ударник коммунистического труда", завела подруг. Коллектив был дружный, её избрали председателем цехового комитета (в городе было много ателье). Она до сих пор вспоминает эти годы с теплом. Говорит, каждый праздник отмечали вместе, несколько раз ездили по профсоюзным путёвкам. Очень запомнился отдых на теплоходе, который провёз их от Москвы до Ростова по Волге. Говорит, до сих пор в памяти стоят Ярославль, Волгоград, Ростов, шлюзы…

У супругов Шарафисламовых один сын Игорь и внук Максим.

С сестрой Ниной Тамару Георгиевну связывают самые близкие отношения, они и внешне очень похоже. Тамара Георгиевна шутит: "Нас с Ниной связывает принадлежность к рабочему классу. Нина всю жизнь отработала на кране, а Валя и Зина – у нас учёные, они закончили институты, сейчас живут в Сочи".

Итак, выйдя на пенсию, мои герои переехали в Новотарманский. Здесь вплотную стали заниматься огородничеством, садоводством, цветоводством. Сейчас дача – их любимое детище, увлечение, забота. "Дача – это место, где я тружусь, отдыхаю душой, принимаю родных и подруг, где делаю радостные открытия", - говорит моя героиня.

А зимой у Тамары Шарафисламовой на первом месте творчество, она часто выставляла свои изделия на выставки, за что получала дипломы и награды.

Совет ветеранов поздравляет Тамару Георгиевну и всех наших женщин с весенним праздником. От всего сердца желаем всем крепкого здоровья, счастья, любви и побольше интересных творческих дел.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments