Нет милее дружка, чем родная матушка

  • 18 февраля 2017, 11:00
  • Людмила НАБОКОВА
  • Общество

Надежде Фёдоровне Радивиловой в январе исполнилось 80 лет. Праздник ей устроили дети и внуки. Детей у неё 3, 7 внуков, 7 правнуков. Она ветеран труда, её трудовой стаж свыше 40 лет, из них более 20 лет она отработала на торфопредприятии. Семья Радивиловых – первостроители Новотарманского.

А я продолжу рассказ Любови Владимировны о маме:

- Мама – великая труженица, работает она с детства. И нас, детей, они с папой приобщили к труду. Она прожила трудную жизнь, но не ожесточилась, мама добрая, заботливая, щедрая, мудрая женщина. Она притягивает к себе своим добрым сердцем, поэтому все племянники часто звонят ей, поздравляют с праздниками. Она готова всем помочь, всех обогреть, накормить. Вот такая она, наша мама.

Родилась моя героиня в д.Городище Свердловской области. Её дед с бабушкой приехали в эти места в начале XIX в. из Белоруссии.

В 1940 г. умер отец, на руках матери осталось пятеро детей, все мал-мала меньше, младшему только полгода. В войну стало совсем трудно, от голода распухали. Мать билась как рыба об лёд, кроме дойки, ещё по ночам жала вручную выделенную полоску. А потом за неуплату налога со двора увезли сено. Матери дома не было, а когда увидела – упала. Корову пришлось зарезать, семья лишилась кормилицы, не уродилась картошка. Пришлось отдать Надю в няньки за 12 км, чтобы только не умерла с голода, двух младших определила в детдом, старшие в войну уже пошли работать и получали свой поёк.

Моей героине учиться не пришлось, закончила только 2 класса. С 11 лет уже работала в колхозе: на покосе подгребала сено, возила копны, позже косила, ухаживала за телятами, работала на комбайне – с помощью рычага освобождала накопитель от соломы, доила коров… Когда ей давали справку о колхозном стаже, то записали, что она работала с 11 лет.

С мужем Владимиром Радивиловым познакомилась на вечёрках. Мальчишки из соседней деревни переплывали к ним через Туру. Услышат гармониста за рекой и сразу в лодку. На момент знакомства Володе шёл 15-й год, а Надежде – 17-й. Совсем дети, но они таковыми себя не считали, давно уже работали, были вполне взрослыми.

Продружив два года, поженились. Когда старшей дочери Любе исполнился год, мужа забрали в армию. Через 1,5 года он пришёл в отпуск, у них родился сын. Тогда по ходатайству военкомата и отозвали мужа. Отслужил Владимир 2 года и 3 месяца, а должен был служить три года. А малыш умер на 4-м месяце.

"Тринадцать лет жили вместе с родителями мужа, отношения с ними сразу сложились хорошие, никто меня не обижал, свекровь водилась с детьми. У нас родились ещё двое: дочь Галя и сын Витя", - рассказывает моя героиня.

Надежда Фёдоровна всегда любила петь, особо нравятся ей народные песни. Вот что об этом говорит её дочь:

- Когда мне было лет семь, я с мамой уже пасла коров. Пригоним их на отдых к реке, сядем под тополь, и мама начинает петь, а потом и я ей стала подпевать. Наверное, поэтому мне нравятся русские народные песни, любовь к ним зародилась у меня с детства".

Любовь Владимировна уже давно поёт в нашем хоре, она является солисткой вокальной группы "Горлица". Когда на концерт приходит её мама, то обязательно для главного слушателя и зрителя звучит песня, где есть такие слова:

Я приду к тебе, моя мама,

Поцелую морщинки твои.

Пусть проносятся годы упрямо,

Только ты, моя мама, живи…

Но ехать дочери никуда не надо, мама живёт недалеко, а поэтому дойти до неё можно в любую свободную минуту.

Семья Радивиловых приехала в посёлок в 1968 году. В конце 60-х в стране шло массовое переселение, ведь малые деревни объявили неперспективными.

Надежда Фёдоровна и Владимир Николаевич начали трудиться в строительной бригаде: он штукатуром-маляром, а она разнорабочей, бетонщицей. "Все дома в посёлке построены нашей бригадой, столько перетаскали раствора, а как трудно его поднимать вручную на второй этаж. Сначала искры из глаз летели, а потом втянулась", - рассказывает моя героиня. С завершением основных строительных работ в посёлке их бригаду стали возить на важные объекты Тюмени – камвольно-суконный комбинат, строительство птицефабрики в Каскаре.

Потом 15 лет Надежда Фёдоровна работала на торфопредприятии, в ЖКО, старшей в ремонтной бригаде. Именно на торфопредприятии она стала "Ветераном труда", несколько лет становилась лучшей по профессии, до этого получила знаки "Ударник коммунистического труда", а сколько почётных грамот, премий.

Всю жизнь они вели домашнее хозяйство, часто держали по две коровы, поросят, со всем этим надо было управляться до работы, а стайка далеко. Своих детей, а потом и внуков они рано подключили к работе. Совсем небольшим был сын, когда отец дал ему в руки топор, показал, как надо рубить сруб, и посадил на угол. А потом к ним стали приезжать городские внуки и с радостью ехали с дедом на покос, на рыбалку. А сейчас они строят своё жильё в Новотарманском.

Всем детям и внукам они сделали трудовую прививку, а ещё воспитали добрыми и дружными, умеющими прийти на помощь близким. Всем детям дали образование.

И сейчас Надежда Фёдоровна Радивилова не может сидеть сложа руки. Очень любит стряпать, особенно мастерица печь пироги. Угостила и меня вкусным сырным пирогом, раскрыла кое-какие секреты. Часто стряпает пельмени, вареники, наморозит их. Заехал кто-то из близких – угощение готово, да и гостинец даст. Может, это оттого, что сама в детстве наголодалась.

В настоящее время живёт с внуком. Мужа нет уже 4 года. Вместе прожили 55 лет. Как у всех, за время такого долгого брака было всякое, но моя героиня держит в памяти только хорошие моменты. Кстати, о людях она говорит только в хорошем ключе.

Совет ветеранов Новотарманского МО поздравляет Надежду Федоровну Радивилову с юбилеем, желает доброго здоровья и долголетия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Новотарманский"

comments powered by HyperComments