На отдалённой территории

Наримановское муниципальное образование – одна из самых отдалённых территорий нашего района, но далеко не самая маленькая: здесь живут более 1200 человек, и демографическая ситуации в селе стабильная.

Работают школа, где учеников с каждым годом прибывает, и детский сад, в котором есть свободные места, "по полной" задействован спортивный зал, не затихает культурная жизнь. А из тепличного комбината – крупнейшего в области – каждый день развозят по городам и весям свежайшие огурцы и помидоры…

Недавно здесь прошла встреча руководителей районной и местной администраций с населением. Глава Наримановского муниципального образования Антон Сапегин начал свой отчёт с проблем, которые больше всего волнуют жителей поселения. Это дороги, работа коммунальных служб, благоустройство и ... продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Последняя проблема решена на государственном уровне – торговля "боярышником" и прочими "снадобьями" приостановлена, а рейды полиции по торговым точкам села нарушений закона не выявили. Что касается ЖКХ, то благодаря работе Новотарманского предприятия, обслуживающего территорию, в Нариманово не было допущено ни одной серьёзной аварии.

Велись работы по улучшению качества дорог и благоустройству. Так, за счёт средств Тюменского района появился асфальт на ул.Совхозной, отсыпаны и грейдированы несколько улиц. Не остались в стороне от этой работы и сами жители: на ул.Трактовой они положили плиты, оставшиеся от ремонта дорог в 2015 году. Отремонтированы ограждение памятника у школы и частично кладбищенская ограда, на ул.Фестивальной установлена детская площадка. Провели конкурс на лучшее оформление и благоустройство территории, победителям вручили призы, а вот в районном конкурсе по благоустройства побед пока нет – значит, есть к чему стремиться.

В Доме культуры за год прошло 240 мероприятий, в том числе 151 для детей. Работают 6 клубных формирований. Улучшается материально-техническая база ДК, в том числе и за счёт поддержки депутатов областной думы Александра Крупина и Николая Токарчука.

Растёт число занимающихся спортом: если в 2015-м приверженцев здорового образа жизни было 34%, то в минувшем году уже 37%. Появился новый кружок – авиамодельный, который посещают 25 детей.

Активно работают и волонтёры, и совет ветеранов села. С одного из телеканалов даже приезжали снимать сюжет про "бабушек на час" из Нариманово. Глава поселения высказал слова благодарности всем неравнодушным жителям села, а также руководителям предприятий и организаций территории за участие в жизни муниципального образования.

В наступившем году на территории продолжится реализация инвестиционных проектов. Одним из них станет ввод третьей очереди тепличного комбината "ТюменьАгро", другим – создание козоводческой фермы. В планах на 2017-й – ремонт здания бывшей амбулатории для размещения там общежития, ремонт заборов и ограждениия кладбища, подъездов к многоквартирным домам, устройство стоянки возле школы и детского сада и т.д.

О деятельности районной думы и о выполнении наказов избирателей рассказала депутат Татьяна Фёдорова. Одним из серьёзных наказов стало обеспечение жителей Нариманово чистой питьевой водой. В селе установлен павильон чистой воды (сейчас он в состоянии пусконаладки), а для потребителей из многоквартирных домов работает система водоочистки.

Глава Тюменского района Светлана Иванова и глава Наримановского муниципального образования Антон Сапегин

На встрече выступила глава Тюменского района Светлана Иванова. Она рассказала наримановцам, каким был для "столичного" минувший год. Крупным событием и для района, и для села стало открытие в Нариманово тепличного комбината "ТюменьАгро", который активно помогает территории и предлагает селянам рабочие места. В районе установлено 7 павильонов чистой воды, один из них в Нариманово. Работа в этом направлении будет продолжена и в наступившим году. Как и строительство дорог: те средства, что предназначены в районе на эти цели, распределили по всем муниципальным образованиям, чтобы в каждом была отремонтирована хотя бы одна улица. В Нариманово в 2017 году ремонт проведут на Школьной. Ну а появятся в бюджете дополнительные средства – значит, будут приводить в порядок другие улицы.

Как и перед каждой такой встречей в поселениях, руководители районных управлений и служб провели личный приём граждан, где у каждого есть возможность получить ответ на свой вопрос. Так, одной из жительниц Нариманово представители комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района дали подробную информацию о том, как получить статус малообеспеченного, а другой руководители областной больницы N 19 помогли найти узкого специалиста для её ребенка. Ну а те, у кого возникли вопросы во время встречи, получили на них ответы непосредственно от руководства района.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Благоустройство"

comments powered by HyperComments