Фото Сергея РУСАНОВА

Второе дыхание сельского ФАПа

Накануне Нового года в Луговом открыли после капитального ремонта фельдшерско-акушерский пункт.

Луговое как-то незаметно из маленькой деревни превратилось в большое село. По данным местных медиков, здесь проживает 1497 взрослых и 475 детей, и состояние ФАПа перестало соответствовать современным требованиям. Конечно, ремонт этого медучреждения стоял в планах, но его очередь подошла бы ещё не скоро, если бы не настойчивость главы района Светланы Ивановой. Областной бюджет выделил необходимые средства, и в сентябре на объекте начались ремонтные работы. В здании, некогда принадлежавшем совхозу, заменили кровлю, провели водоснабжение, выполнили все внутренние работы.

На открытие ФАПа приехали заместители главы Тюменского района Ольга Зимина и Юрий Коев, главный врач областной больницы №19 Андрей Патрикеев, собрались жители села, которых Ольга Зимина поблагодарила за терпение.

Юрий Коев считает, что обновлённый ФАП – подарок не только для луговчан, но и для жителей всего района. В ближайших планах – благоустройство прилегающей к медучреждению территории. В будущем году здесь появится парковая зона – значит, будет выполнена ещё одна просьба жителей Лугового. Как рассказал главный врач больницы №19 Андрей Патрикеев, для ФАПа приобретен новый кардиограф, закуплен дефиблятор, поставлены новые кушетки. Поэтапно это медучреждений будет дооснащаться и оборудованием, и мебелью. Ведь у лечебного заведения в Луговом – славная история. Его бывшая заведующая Валентина Федорец рассказала о том, что 23 года подряд ФАП занимал первые места в области и был настоящей школой передового опыта: здесь проходили практику студенты медколледжа, повышали свою квалификацию  фельдшеры. Валентина Федорец благодарна всем, кто помог ФАПу обрести второе дыхание.

Пока в обновлённом ФАПе работают два человека: фельдшер и медсестра. Но заведующая медучреждением Елена Буцяк сообщила, что ФАП уже ищет второго фельдшера и санитарку – штат потихоньку растёт. Открытие ФАПа стало не единственным новосельем в Луговом. В этот же день в селе состоялось первое мероприятие в открытом после капитального ремонта здании Дома культуры: немцы Тюменского района отметили здесь свой праздник Вайнахтен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Капремонт"

comments powered by HyperComments