tumen.kp.ru

В любви и верности

...Мне хочется рассказать о двух супружеских парах, которым впервые в Успенке была вручена общественная награда – медаль «За любовь и верность».

Зоя Алексеевна и Иван Петрович Коробицины встретились в селе Красново Исетского района. Зоя, успешно окончив учительский институт, была направлена в это село в семилетнюю школу. Она была очень активной. Помимо работы вела кружок политграмоты с молодёжью, участвовала в художественной самодеятельности, занималась спортом.

Супруги Коробицины с главой Успенского МО Алексеем Кожиным

Иван приехал к родителям перед отправкой в армию. Он после окончания семилетки учился в техникуме.

Был первомайский праздник. Зоя играла в волейбол, а Иван на велосипеде подъехал к играющим. Её он заметил сразу, и сразу понял, что эта маленькая симпатичная девушка – его судьба. Зоя тоже обратила внимание на высокого стройного парня. Он не растерялся, пригласил её покататься на велосипеде и вместе встретить праздник. Так началась их дружба, перешедшая в большую и крепкую любовь.

Три года ждала Зоя из армии своего суженого, очень скучала. Она продолжала преподавать и заочно учиться в педагогическом институте. Её усердие, знания оценили, назначили завучем, а затем перевели инспектором в Исетское РОНО.

Отслужив, Иван вернулся в родное село, восстановился в техникуме, нашёл в Исетске свою Зою. Больше они не расставались. Со свадьбой не тянули. Нарядили Зою по старому обычаю в белое длинное платье, а на голову надели венок из белых восковых цветов. Ох, и досталось ей от начальства за эти восковые цветы! Решили, что выходит замуж "по-церковному". А ей было всё равно, лишь бы рядом с любимым. На свадьбе гуляла вся деревня. Вскоре появился сын-первенец.

После окончания техникума Иван Петрович работал в Архангельской МТС Исетского района, а в 1959 году семья переехала в Успенку. Он стал мастером в СПТУ, она завучем, а позднее директором средней школы.

Зоя Алексеевна сразу пришлась ко двору. Ученики и учителя любили её за доброту. Эта маленькая женщина обладала огромным обаянием, материнским теплом. Согревала и поддерживала начинающих педагогов. Никогда не повышала голоса, но твёрдо и уверенно отстаивала свою позицию. Её отличали любовь и уважение к окружающим, педагогический талант, умение владеть собой. Она вела активный образ жизни: избиралась депутатом районного и сельского Советов, возглавляла женсовет, выступала с лекциями и докладами на сельских мероприятиях. Как председатель районной депутатской комиссии по народному образованию ездила по школам, проверяла, оказывала помощь. Она – отличник народного образования, ветеран Великой Отечественной войны, награждена несколькими правительственными медалями. Ветеран труда.

Жили супруги очень дружно. Спокойные по характеру, они старались уступать друг другу, быть терпимыми. Были, конечно, споры, но не ссоры, супруги искали компромисс и находили его.

Родили, воспитали и выучили ещё двух сыновей.

Невзгоды и беды не обошли семью стороной. Похоронили двоих сыновей: одного в младенчестве, а второго – уже взрослого, семейного, имеющего детей.

Горе ещё больше сблизило их, они мужественно поддерживали друг друга, только болеть стали чаще.

Иван Петрович работал с полной отдачей сил, находил подход даже к трудным ребятам. Его любили и преподаватели, и учащиеся. Ушёл он на пенсию с должности старшего мастера училища. За свою долгую трудовую деятельность много раз поощрялся. Он – ветеран труда.

Живут супруги с семьёй погибшего сына. Вот уже 60 лет вместе. Зоя Алексеевна после смерти сына сдала, но держится. Иван Петрович с невесткой ведёт все дела по хозяйству: кашеварит, огородничает. Зоя Алексеевна очень благодарна мужу: "Если бы не он, меня бы давно уже не было, не смогла бы без него жить. Он накормит, вовремя сделает укол, даст таблетку". Вот такая семья. Они обожают внуков, правнука, любят невестку, считая её своей дочерью.

Пятьдесят лет совместной жизни отметили супруги Дедюхины – Лидия Николаевна и Владимир Иванович. Я уже когда-то писала о них, но они стоят того, чтобы рассказать о них ещё раз.

Супруги Дедюхины с главой Успенского МО Алексей Кожиным

Встретились они в Ирбитском сельхозтехникуме. Лидия в 14 лет, окончив 7 классов, поехала учиться на ветеринарного врача, Володя, окончив семилетку, тоже решил стать ветврачом. Лида была красавицей с длинной косой, но на мальчиков не заглядывалась, поскольку мала была да и дома нагляделась на четырёх братьев. Володя тоже не особо заглядывался на женский пол. Только на втором курсе заметил, что около симпатичной девушки всё время вертятся поклонники. Что-то притягивающее было в ней. Он несмело подошёл тоже, назначил свидание, не надеясь на положительный ответ. И вдруг она пришла. Завязалась дружба, первая любовь. Она оказалась и последней, единственной.

Когда техникум перевели из Ирбита на базу колхоза, женское и мужское общежития оказались на расстоянии четырёх километров друг от друга. Владимира это не смутило. Чтобы встретиться с любимой, он ежедневно преодолевал путь в 8 километров. На последнем курсе, едва Лиде исполнилось 18 лет, решили пожениться, чтобы поехать работать в одно место и уже не расставаться никогда. Жили в общежитии на стипендию в 40 рублей, приходилось подрабатывать на железной дороге. По дешёвке покупали на мясокомбинате субпродукты, а Лидия умело из этого готовила разную вкуснятину. На чудный запах прибегали друзья-студенты, закатывали пир.

В 1966 году супруги с новенькими дипломами ветврачей прибыли в совхоз "Дубский". Там и проработали 10 лет, у них родились сын и дочь.

В 1972 году переехали в совхоз "Успенский". Лидия Николаевна лечила частный скот, а Владимир Иванович – совхозный. Работы было много: только на Малиновской ферме 400 голов крупного рогатого скота, а в личных подсобных хозяйствах ещё 600 голов да молодняк. Трудились с полной отдачей сил, добивались хороших результатов.

Шло время, выросли и выучились дети, завели собственные семьи. По состоянию здоровья супруги вынуждены были перейти на работу в газовую службу. Снова вместе, помогая и поддерживая друг друга. Оттуда и на пенсию ушли.

В жизни было всякое, но научились они радоваться и ценить то, что есть, уважать друг друга.

Сын живёт в Омске, дочь работает в Успенской библиотеке. Оба выросли достойными и уважаемыми людьми. Есть внук.

И их горе не обошло стороной. Сгорел дом дочери, затем у неё умер муж. Родители как могли ей помогали, окружив теплом и заботой.

На пенсии супруги не сидят без дела. Владимир Иванович – прекрасный садовод, огородник, цветовод. Ему бы агрономом стать, хотя и животных лечить он умел. На одной яблоне у него растут 2-3 сорта, в теплице зреют отличные томаты, он соорудил их капельный полив. Дом внутри и снаружи утопает в цветах. Он всё время экспериментирует, что-то скрещивает, отращивает. Лидия Николаевна – прекрасная хозяйка. Дом содержит в образцовом порядке, готовит вкусные обеды, а заготовки на зиму у неё такие, что пальчики оближешь. Это очень добрая, дружная семья, где царит любовь, уважение, внимательная, трогательная забота друг о друге.

Оба, когда работали, неоднократно поощрялись, оба ветераны труда. Их уважают жители села.

Вот в эти семьи мы и пришли с главой Успенского муниципального образования Алексеем Дмитриевичем Кожиным. От имени губернатора области В.В.Якушева он вручил супружеским парам памятную медаль "За любовь и верность" и благодарственное письмо главы региона.

Конечно, обе пары волновались, вспоминая прожитые годы. Нарядные, у праздничных столов они выглядели действительно молодожёнами.

Смотрела я на "молодых" и думала: "Это же надо так долго и счастливо жить вместе! Как же надо прикипеть друг к другу, чтобы до старости оставаться нежными и внимательными, так дорожить друг другом. Они прожили хорошую трудовую жизнь, а дома сумели сохранить тепло и уют, достойно воспитать детей".

Вот где прекрасный пример семьи, основанной на взаимной любви и верности.

Жаль, что в школе нет предметов, которые бы учили тонкостям жизни. Ведь в деле семейного строительства нужны особые навыки: терпимость, деликатность, верность, искренность, умение прощать и помогать. Всего этого так не хватает нашей молодёжи...

От имени совета ветеранов села ещё раз от души поздравляю семьи Коробициных и Дедюхиных с их замечательным юбилеем – бриллиантовой и золотой свадьбами.

Доброго вам здоровья, любви, внимания со стороны детей, внуков, правнуков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments