Беспартийный директор

• 12 августа 2016, 08:00
  • Алексей ТАШКИНОВ
  • Общество

Есть в Тюменском районе село, жизнь в котором была всегда тесно связана с лесом. До недавнего времени большинство жителей здесь занимались только лесным хозяйством. Один из старожилов села, ветеран лесного хозяйства Тюменской области, в этом году отмечает 90 лет.

Александр Андреевич Радюк родился 10 августа 1926 года в д.Песьянка. После окончания 5 классов в 13 лет был выбран учётчиком тракторного отряда в колхозе "Международный", который организовали в Песьянке. Через год стал трактористом-самоучкой. В военное время работал в сельском хозяйстве механизатором. В 1945 году стал бригадиром полеводческой бригады. С 1948 года работал кочегаром на локомобиле шпалорезки. В мае 1952 года переехал в с.Леваши, где после учёбы трудился машинистом локомобиля, который обеспечивал электроэнергией производство и село. Работа с электричеством увлекла, попросился на курсы и выучившись на электрика стал механиком. Затем его назначили заведующим производством деревообработки.

С 1965 года он - лесничий Левашёвского лесничества Тюменского механизированного лесхоза, а с 1982 по 1987-й - директор Левашёвского лесхоза.

Его работа пришлась на время становления лесного хозяйства как самодостаточной отрасли в условиях планово-распределительной экономики. Александр Андреевич сумел вывести Левашёвское лесничество на передовые позиции комплексного ведения  лесного хозяйства. Ежегодно производилась посадка леса на 200 гектарах, перерабатывалось до 20 тыс. кубометров древесины и выпускалась продукция более 30 наименований, включая пиломатериал разных размеров, тару для тюменских заводов, бочки, живицу, заготовки для ткацкого производства, столярные изделия. Были построены современные по тому времени производственные мощности – нижний склад древесины, пожарно-химическая станция для борьбы с лесными пожарами, цеха по переработке древесины.

В 1966 году А.А.Радюк участвовал во Всероссийском совещании лесничих, которое проводилось в Свердловской области. Его опыт заслуживает внимания и в современных условиях.

…Когда перед юбилеем я встретился с Александром Андреевичем, то попросил его дать совет, как дожить до 90 лет. Он только улыбнулся. Я понял, что это и есть ответ на мой вопрос. Зная его с 1971 года, перевёл для себя его молчание такими словами: "Не имеет жизнь суждения, она - порожистый поток".

Научиться долго жить у Радюка не удалось. Но его производственная деятельность служит наглядным примером эффективной работы. Спокойный, рассудительный, требовательный руководитель. Без громких слов, с обоснованным расчётом он начинал любое дело. В подтверждение вспоминаются некоторые эпизоды.

Тюменский лесхоз получил финансирование на строительство пожарно-химической станции (ПХС) для борьбы с лесными пожарами. Но к концу года отпущенные средства не освоили. И тогда Александру Андреевичу, в то время лесничему Левашёвского лесничества, предложили построить ПХС. За 2 месяца пожарная станция в Левашах была построена.

В лесу требуется каждый день добираться до места работы по бездорожью десятки километров, на что может уходить до нескольких часов. Несмотря на это, в лесничестве было заведёно начинать работы в лесу в 8 часов утра и работать полный день.

О многом говорит и такой факт: лесовозы в конце смены должны быть поставлены на стоянку всегда в чистом виде.

У самого лесничего рабочий день начинался раньше всех. И к началу трудового дня у каждого из 200 работников лесничества было определённое задание, и были созданы условия для выполнения.

Можно сделать вывод, что залог производственных достижений Александра Андреевича в его трудолюбии и личном примере.

Ещё один факт биографии, говорящий о неординарности его личности. На моей памяти он стал единственным беспартийным директором лесхоза в нашей области. В советское время это было исключение из правил.

И сейчас, находясь на пенсии, он переживает за лесное хозяйство.

Хочется поблагодарить Александра Андреевича за переданный опыт и пожелать ему здоровья.