Сердце отдают детям

  • 30 января 2016, 08:00
  • Светлана ДРУГАНОВА
  • Общество

В нашем языке есть особые, святые слова: мама, Родина, жизнь, мир, солнце, хлеб. Среди них есть и слово «Учитель». Для каждого из нас оно никогда не потускнеет, сколько бы нам ни было: семнадцать или семьдесят.

Нашей Салаирской средней школе уже более 100 лет. За это время сменилось не одно поколение учителей. В моей памяти остались имена тех, кто поднимал школу, отдавал своё сердце детям. Это умные, преданные своему делу люди. Ведь сельский учитель – особенный человек. Надо не только дать знания, но и воспитать, порой своим собственным примером: как живёшь, как поступаешь, с кем и как общаешься - всё на виду, всё, как на ладони. Поэтому многие не выдерживают такого испытания - уходят. Остаются только самые верные и преданные селу и деревенским мальчишкам и девчонкам учителя.

Нам есть чем гордиться: из стен нашей школы выходят добрые, знающие и порядочные люди. И самое главное, они любят своё село, школу и наставников.

У нас много хороших, достойных педагогов, но я хочу рассказать об учителях начальных классов, потому что именно они закладывают фундамент знаний.

Светлана Петровна Басова. Закончила нашу школу, поступила в Тюменское педагогическое училище. Вот уже 30 лет работает учителем начальных классов. Обаятельная, открытая, добрая, первые ученики буквально засыпали её цветами. Сколько она прикладывала усилий, чтобы отработать навыки общения с детьми, методику преподавания... На моих глазах росло её мастерство. Только упорный труд и любовь к детям помогли ей стать одним из лучших учителей начальных классов. Учителя среднего звена с удовольствием берут 4 класс, который учила Светлана Петровна, потому что это хорошо подготовленные, организованные, творческие дети. Внимание к каждому ребёнку, желание донести им азы, доброе, искреннее отношение и любовь к каждому – это учительское кредо Светланы Петровны.

Татьяна Александровна Мальчихина. После окончания педагогического училища 35 лет работает в нашей школе. Выполняет все требования к современному образованию, старается научить всех и каждого. А ведь в начале своей педагогической деятельности был момент, когда она хотела уйти из школы. Но оказалось, что школа её всё-таки привязала и теперь уж вряд ли отпустит. Стоит только послушать, как она рассказывает про своих учеников – и сразу всё становится понятным. Она их любит всяких – шумных и неугомонных, умных и не очень... Это часть её жизни, а может быть, и большая часть.

Лидия Александровна Галанина. Работает в школе более 12 лет и также отдаёт все свои силы детям, старается дать им крепкие, прочные знания. Помню её ещё в 90-е годы, когда ей довелось вести коррекционный класс, где были дети из трудных семей. Было нелегко, но Лидия Александровна смогла поладить с ними, дать им знания, создать коллектив.

Очень радует, что на смену профессионалам приходят молодые педагоги, в которых также горит огонёк любви к детям, желание делать своё дело честно.

Юлия Петровна Колесникова работает в школе пятый год. Она хорошо понимает детей, а они – её, а это очень важно. Это значит, что наша молодая коллега нашла дорогу к детским сердцам, поэтому всё будет хорошо.

Этих людей отличает высокая трудоспособность, ответственность, любовь к детям и искренняя забота о них. А ещё на них всегда можно положиться, никогда не подведут любое мероприятие, открытый урок – всё будет проведено как надо. Стоит только прислушаться, о чём они разговаривают в свободное от учебного процесса время, когда выпадает такая минутка – только о детях: кто как ведёт себя, как научит…

В сельской школе учитель обязательно несёт ещё какую-то нагрузку помимо уроков. Так Светлана Петровна Басова ведёт садиковскую группу кратковременного пребывания. Татьяна Александровна Мальчихина занимается техникой безопасности, оформлением школы; Юлия Петровна Колесникова ещё и педагог-организатор внеклассной работы. Вот и приходится работать почти с 8 до 20 часов. А ведь ещё надо и с родителями встретиться, и подготовиться к следующему дню, проверить тетради…

Реорганизация, оптимизация... Много чего происходит сегодня в современной школе. Но центром всего этого всё-таки остаются Учитель и Ученик. Самое главное в учителе – это, конечно, профессионализм и доброе любящее сердце. Но если этого замечательного учителя загрузить ворохом ненужных бумаг, отчётов и прочего бумаготворчества, то это очень усложнит его жизнь. Отдаём должное одержимости педагогов, которые в такой обстановке умудряются всё-таки видеть своих учеников, прививать им определённые правила поведения, общения, этикета… К таким учителям относится и наши учителя начальных классов. Отдавать всего себя на благо других – это огромнейший труд, и не каждый на это решается. Да, у нас в классах не так много детей, как в городских школах, но надо учитывать, из каких они семей. Иногда именно учителя становятся для ребёнка и наставником, и мамой с папой…

Учителя начальных классов в нашей школе это далеко не слабое звено. Это люди, работающие от души, и отдающие детям своё сердце…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Образование"

comments powered by HyperComments