Я ушла из детства в санитарный взвод

• 08 мая 2015, 17:00
  • Дочь Людмила РЮПИНА, пенсионерка.

Война – не женское дело. Так уж повелось исстари, что мужчины брали оружие и уходили защищать родную землю, а женщины оставались дома. Но 1941-й год сломал устоявшиеся стереотипы.

Я хочу рассказать о моей маме Евлампии Николаевне Романюк (в девичестве Хабаровой), участнице войны, старшем лейтенанте медицинской службы. Родилась она в многодетной семье, в деревне Денисово Исетского района 11 октября 1918 года. Закончила 8 классов, и в 1936 г. поступила на учёбу в фельдшерско-акушерскую школу в Тюмени. В 1939 году направлена фельдшером в медпункт с.Каменка, тут было и родильное отделение. Медиков на селе не хватало, одной приходилось обслуживать 8 населённых пунктов. Некоторые находились на расстоянии 10-16 км. И туда – в Лукашино, Речкино – моя мама ходила по вызовам, в дождь, снег и злой мороз пешком.

Мирное время внезапно оборвала война. 24 июня 1941 года мама была срочно мобилизована в ряды Красной Армии, в сформированный в Тюмени хирургический передвижной полевой госпиталь N 464. Где только мама не побывала за годы войны! С августа 1941 по октябрь 1942 года она на Центральном фронте, с октября 1942 по март 1943 года – на Калининском, с марта 1943 по май 1945 года – на 2-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Полевой госпиталь располагался в палатках и землянках, ближе к переднему краю. Врачи и медсёстры делали всё возможное, чтобы сохранить бойцам жизнь. Перевязывали и оперировали под грохот артиллерии, под многочисленными обстрелами.

Первых раненых мама увидела на станции Угра в городе Ельня. Настроение у всех медиков и так было не из лучших, а тут – страдания, стоны истекающих кровью людей. С октября 1941 года вместе с воинскими частями под напором вражеских сил госпиталь отступал до станции Домодедово. А в декабре началось наступление. Работали в доме-интернате для испанских детей, в Мятлево, Медыни, Подольске. По время передышек хватало забот и с лечением обычных "гражданских" болезней. Такая передышка выпала моей маме и госпиталю летом 1942 года. А потом – снова начались бои, и медики старались сделать всё возможное, чтобы облегчить раненым боль. Но порой многим уже ничем не могли помочь… Сколько бойцов молило о помощи, сколько было крови, этого маме не забыть никогда.

Евлампия Николаевна пережила ожесточённые бои под Ельней, Можайском, Вязьмой, Витебском. Прошла с госпиталем по территории Литвы, Латвии, Восточной Пруссии, Польши, дошла до Берлина. Ей довелось побывать у поверженного Рейхстага, Бранденбургских ворот, в Потсдаме.

Самое радостное слово для неё в далёком 1945 году было – Победа! Сколько цветов, улыбок, смеха, радости было вокруг! Жизнь продолжалась. Война оставила глубокие раны на теле Земли и в душах людей. Необходимо было их залечивать. И снова моя мама лечила узников концлагеря, гражданское население, угнанное немцами во время войны. Затем работала старшей медсестрой в эвакогоспитале, который размещался в польском городе Штольне. Вернулась домой только в октябре 1946 года. снова работала в Каменке, только не фельдшером, а акушеркой (здоровье уже не позволяло ходить по населённым пунктам). Долго Евлампия не могла привыкнуть к мирной жизни. Ночами просыпалась, сквозь сон ей слышались стрельбы орудий, крики раненых.

Но время лечит. В 1950-м, летом, она выходит замуж. Родилась я, дочь, а через два года сын. С нами в семью пришли новые хлопоты.

Мамы, к сожалению, сейчас с нами нет, она умерла в 2003 году, в возрасте 84 лет, у неё остались трое внуков и внучка, 5 правнучек и 3 правнука. Все мы живём в Успенке. Дети окончили школу, выучились, работают, уже у всех маминых внуков свои семьи. В мирное время моя мама много лет проработала в Успенской участковой больнице медсестрой инфекционного отделения. Была отмечена за добросовестную работу почётными грамотами, денежными премиями и благодарственными письмами.

Во многом благодаря молодым, красивым девушкам, хрупким и нежным, как моя мама, по воле судьбы облачённым в грубые солдатские шинели, и была выиграна война. Слава моей маме, Евлампии Николаевне Романюк, другим женщинам-медикам, которые рука об руку с мужчинами приближали, как могли, День Победы. На фронт ушли мамины братья, оба пропали без вести. Мы до сих пор не знаем, где они сгинули, где захоронены. Ещё один мамин брат, Алексей Хабаров, к счастью, вернулся домой, но долго болел и умер до срока.

С фронта мама вернулась в звании младшего лейтенанта медицинской службы, но уже в мирное время ей присвоили звание "старший лейтенант медицинской службы в отставке". Она была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 13-ю юбилейными медалями. Похоронена на успенском кладбище. Тюменский райвоенкомат поставил ей памятник. Я ухаживаю за могилой мамы, всё лето выращиваю цветы, летом могила ни дня не стоит без цветов.

Вечная память моей маме и вечный покой!