Мой дед – мой герой!

• 27 марта 2015, 12:30
  • Записала Анастасия МИХАЙЛОВА

Передо мной 11-летний мальчик. С озорными глазами, улыбающийся и очень непосредственный. Похожий на своих ровесников. И в то же время - совершенно особенный.

Но это понимаешь лишь тогда, когда Ринат Усманов начинает говорить. А говорить он может долго, тем более, если дело касается его деда, ветерана Великой Отечественной, Ахмеда Мухамедовича Усманова. Кем он был, скромный житель села Ембаево? И что рассказывал о войне и победе? Именно с этими вопросами я к Ринату и пришла. Его рассказ был недолгим, но ёмким. Я поняла, подвигами деда ему хвастаться не впервой. История учителя-миномётчика, попавшего и пережившего плен, будет интересна всем.

- В каждой семье есть свои реликвии. И ваша не исключение?

- Да. По вечерам я люблю рассматривать старинные фотографии, документы и награды. Люблю, когда родители рассказывают мне историю семьи, о том, как жили, трудились предки. Особенно мне нравится слушать рассказы о дедушке, которого я живым не застал, учителе и миномётчике, о деде Ахмеде. Он родился 16 ноября 1910 года в деревне Новые Юрты Тюменского района в семье имама Мухамеда Усманова. Его мать звали Габида. Сохранились фотографии, где дед с родителями. После их смерти его воспитывал дядя. В 1916 году дед пошёл учиться в медресе при мечети, а в 27-ом поступил на рабфак. Успешно закончил и до 1939 года работал учителем математики и физики в Ембаевской средней школе.

- А как учитель попал на войну?

- В первые же дни, 25 июня 1941-го, дед был мобилизован в ряды РККА – рабоче-крестьянской Красной Армии. Воевал под Воронежем, Брянском – на Белорусском фронте. А 30 июня попал в плен. Там же, под Воронежем. Откуда ему через полгода, в декабре, всё же удалось бежать. Он моему папе рассказывал, что бежали 300 человек, но удалось дойти до линии фронта только шестерым. И дед был среди них. После побега в лесу не было еды. Они ели ворон. Нашли павшую лошадь и двое суток откармливались. Поверить сложно!

- А что было после?

- Дедушка продолжал воевать и дошёл до самой Польши. В 1944-ом получил тяжёлое осколочное ранение в ногу при форсировании реки Вислы. Был отправлен в тыл и списан с воинского учёта. Но прежде был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней и медалью "За отвагу!" Но хвастаться ими он не любил. Как и вспоминать войну. Ведь там погибло много его друзей и товарищей.

- А после войны? Работал?

- После войны, в июне 1945-го, дед вернулся в профессию. В школе проработал до самой пенсии. Сначала в Ембаевской семилетке, затем в Янтыковской восьмилетке. Трудолюбивого и преданного детям, награда нашла его и в мирное время. Вручили деду медаль "За трудовое отличие". Я горжусь своим дедом. А память о нём передам своим детям.