Рядовой солдат Победы

Григорий Иванович Шешуков родился 19 августа 1899 года в д. Шешукова Тюменского района. Родители его были простые крестьяне. Отец, Иван Никифорович, и мать, Хартинья Леонтьевна, родом из этой же деревни. В семье ещё были три брата и сестра.

Григорий рос трудолюбивым и смышлёным. С 1906 по 1907 гг. обучался в одноклассной школе грамоты. Всю деревенскую науку выживать схватывал на лету. Стержень крепкого, кряжистого мужика просматривался уже в ту пору.

В 1918 году вместе с братом Осипом он был призван в ряды белогвардейцев, однако после второй удачной попытки Григорию удалось бежать и примкнуть к красным. С тех пор красноармеец Григорий Шешуков воевал за Советскую власть в Сибири, участвовал в ликвидации басмаческих банд на Алтае и в Казахстане, работал на Семипалатинском оружейном заводе.

В 1921 году один за другим умирают родители. А в 1922 году Григорий женится на Татьяне Бурдиной из д. Вилижаны. В счастливой семье рождаются дети: в 1923 году - Рая, в 1925 - Александр, в 1934 - Зина, а в 1937 году - Надя.

Григорий работает в местном колхозе "Пятилетка", а между рождениями детей там же трудится и его жена Татьяна Парамоновна. На домашнем дворе держали корову, овец и лошадь. Жить бы да жить этой дружной семье, но в июне 1940 года Татьяны Парамоновны не стало. Дом сразу осиротел. Григорий Иванович тяжело переживал эту утрату.

Когда началась Великая Отечественная, Григорий Иванович вновь надел серую солдатскую шинель - случилось это 19 августа 1941 года, как раз в день его рождения.

Всё успел пережить красноармеец Шешуков: и горечь отступлений нашей армии, и горечь поражений первых лет войны. Свой путь в солдатской войне он начал в 1247-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии. В составе этой же дивизии и закончил войну.

Григорий Иванович рассказывал нам, внукам, как в первые месяцы войны солдатам приходилось идти в атаку с голыми руками. На 5-7 солдат иногда приходилась одна винтовка, в бою подхватывали оружие убитых товарищей или же отбирали у врага.

Дед Григорий особенно запомнил один из боёв на Волховском фронте зимой 1942 года, в районе "Мясного бора". Тогда он в составе батальона был брошен на хорошо укреплённый плацдарм немцев. Никакой артиллерийской подготовки, тем более поддержки авиации. Местность болотистая. Бойцы батальона были одеты в белые маскировочные костюмы. После часового обстрела немцами позиций батальона, а точнее сказать, расстрела из 300 бойцов в живых остались 17 человек. Пристреленная немцами местность, где располагался стрелковый батальон, из белоснежной превратилась в чёрное месиво с болотной жижей...

В горстке уцелевших среди болотного ада солдат был и мой дедушка. Его тогда ранило, но, к счастью, он остался жив.

Воевал Григорий Иванович и с предателями Родины - власовцами. Только красными повязками на правой руке и отличались от них наши бойцы от этих изменников земли русской. Поэтому поначалу было много неразберихи, и большое количество наших бойцов гибло от "своего" русского Ивана. Форма - одинаковая, оружие - одинаковое, пойди разберись, где свой, а где чужой.

Дальше его боевой путь проходил по Прибалтике, а войну дедушка закончил в Восточной Пруссии. Всю войну он прошагал в пехоте с винтовкой, а позднее пришлось и с пулемётом воевать.

30 октября 1944 года его в шестой раз за войну ранило. На этот раз это было касательно-осколочное ранение головы, так свидетельствует справка, выписанная красноармейцу 29-ой стрелковой дивизии Шешукову Г.И. Я перебираю эти справки из госпиталей и думаю, сколько же времени потратили военные хирурги, чтобы этот боец вновь и вновь оказывался в боевом строю. Какое здоровье надо иметь, чтобы выдержать все эти испытания. Гвардии рядовой Григорий Шешуков - выдержал. А после выздоровления вновь попал на передовую, в свою дивизию, но уже в качестве санинструктора. Этой специальности он выучился, когда лежал последний раз в госпитале. С января по май 1945 года дедушка Григорий вынес с поля боя десятки раненых бойцов. Он с честью защищал свою Родину, свою маленькую сибирскую деревеньку Шешукову и свою семью. С 1943 года на фронте воевал и его сын, лейтенант Александр Григорьевич. Они сражались на разных фронтах, на разных направлениях, но задача была одна - очистить землю русскую от немецких захватчиков.

Родина наградила гвардии рядового Григория Ивановича Шешукова двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и "За взятие Кёнигсберга".

После войны дед до выхода на пенсию работал в местном колхозе конюхом. В своей деревне он долгие годы состоял на общественных началах старостой и был уважаемым человеком. Многие обращались к нему со своими проблемами, и особенно вдовы, у которых на войне погибли мужья. Григорий Иванович никому не отказывал в помощи, и этим заслужил уважение людей. Был он по жизни суровым, но справедливым, и сердце его откликалось только на добрые дела. Таким он и остался в памяти народной простым деревенским мужиком.

Григорий Иванович прожил долгую жизнь. Последние годы жил в Борках, куда переехал из Шешуковой, когда деревня перешла в разряд "неперспективных". Умер он 21 февраля 1975 года. В последний путь на сельский погост фронтовика провожало всё село, играл оркестр, отдавая дань его военным заслугам. Память о моем бравом деде живёт в его детях, внуках и правнуках.

В канун 65-летия Победы одну из новых улиц Борков назвали в его честь. Улицу Шешукова только начинают застраивать новыми домами, и через год или два здесь появятся первые новосёлы. А это значит, жизнь продолжается.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ.