Депутат областной Думы Алексендр Крупин.

Память страданий, гимн мужеству

Торжество, посвящённое юбилею окончательного снятия блокады Ленинграда – предвестнику Победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялось 27 января в Борках.

Мероприятие, прошедшее по инициативе областной Думы, государственно-патриотического клуба Всероссийской политической партии "Единая Россия" и редакции газеты "Тюменская область сегодня", включало в себя митинг у обелиска защитникам Отечества, погибшим в боях с врагом, и круглый стол на тему "Ленинградская битва: согретые Сибирью". Борки и Борковский детский дом стали местом встречи жителей села, педагогов, учащихся Борковской школы и воспитанников детского дома с ветеранами – жителями блокадного Ленинграда, общественными деятелями, учёными, краеведами, активистами ветеранского движения, издателями и журналистами совсем не случайно. Сюда в годы войны, начиная с 1941 года, как и в десятки других заведений подобного профиля, созданные по всей территории области, эвакуировали детей из блокадного Ленинграда и других территорий страны, осаждённых врагом.

По словам депутата областной Думы, координатора партийного проекта "Историческая память" и регионального координатора государственно-патриотического клуба "Единой России" Александра Крупина, свою задачу как гражданина, общественного деятеля и члена областного парламента он видит в том, чтобы донести до подрастающего поколения всю правду о Великой Отечественной войне, воспитать в молодёжи гордость и уважение к своей стране, людям, защитившим мир от фашизма и уничтожения, стремление сохранить историю своей семьи, память о родных, ставших участниками великих событий и скромных созидателей мирной жизни. Александр Васильевич всегда поддерживает патриотические акции, проводимые на территории "столичного", намерен это делать и впредь.

"Важно, чтобы молодые люди знали, какой вклад Тюменская область внесла в Великую Победу. Она отправляла на фронт лучших своих сыновей и дочерей, переживала горечь их гибели и отступлений, разместила на своей территории и в кратчайшие сроки обеспечила работу десяткам фабрик и заводов, приняла тысячи эвакуированных взрослых и детей, кормила, обувала и одевала солдат, лечила их в госпиталях, выпускала военную технику, оружие и снаряды. Меня поразил тот факт, что численность населения области в первые годы войны выросла вдвое, и это несмотря на огромные потери среди солдат и снижение рождаемости. Ещё одна цифра – если на члена семьи в квартире приходилось более четырёх квадратных метров, вам подселяли жильцов эвакуированных. Сейчас социальная норма в Тюмени – 18 квадратных метров. В годы войны люди не считали свою работу подвигом, только сейчас мы начинаем осознавать, каким невероятным трудом, мужеством и терпением удалось преодолеть то, что другим оказалось бы просто не по силам. Ни один народ в мире не пережил подобных потерь и разрушений, не испытал по отношению к себе такого унижения, бесчеловечности и варварства. Страна выстояла и победила! Заслуга тюменцев в этом неоспорима".

В митинге приняли участие воспитанники областного военно-патриотического центра "Аванпост". Подростки, несмотря на тридцатиградусный мороз, образцово несли почётную вахту у мемориала памяти. За краткими и ёмкими выступлениями организаторов и участников митинга последовала церемония возложения живых цветов к мемориалу Памяти, после чего уже в стенах детского дома начал работу круглый стол.

Предваряя разговор, главный редактор газеты "Тюменская область сегодня" Александр Скорбенко рассказал о реализуемых журналистами издания патриотических проектах. Один из них – "Народная память" посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию Тюменской области. Уже несколько публикаций газета посвятила битве за Ленинград и жителям блокадного города.

В рамках круглого стола состоялась презентация двухтомника, изданного при поддержке правительства области – "Согретые Сибирью". Идея выпуска уникальной книги принадлежит известному тюменскому журналисту Ивану Кнапику, который сплотил вокруг себя творческий коллектив, организовал сбор материала и успешно реализовал задуманное, став одновременно автором и редактором издания. Главные герои книги - воспитанники детских домов юга Тюменской области периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. Это рассказ о судьбах десятков опалённых войной детей, свидетельства их страданий и потерь, медленного и трудного восстановления в далёких от родных мест краях, о тех, кто был рядом с ними – учителях, воспитателях, других работниках детских учреждений, кто отогревал ребячьи сердца, делился теплом души, вместе с ними надеялся и верил в освобождение Ленинграда и окончательную победу над врагом, делил тяготы непростого быта, недоедал и вместе с детьми и всей страной много работал – на полях, фермах, на току, в лесу во имя единой цели – скорейшего окончания войны.

О судьбах этих детей, о педагогах и работниках Борковского детского дома и результатах своих поисков рассказал на круглом столе известный краевед Владимир Калининский – постоянный автор публикаций в "Красном знамени". В газете Тюменского района совсем недавно опубликован и первый из серии его очерков о борковских воспитанниках и педагогах - "Детский дом военной поры". Владимир Васильевич продолжает поисковую и исследовательскую работу в архивах и библиотеках, поддерживает постоянную связь в ветеранами и активистами ветеранского движения. По его словам, даже его, краеведа, много знающего о войне, об истории Борков, иногда поражают вновь открывающиеся факты, как, впрочем, и судьбы людей. С одной из своих газетных публикаций участников круглого стола познакомила председатель Борковского совета ветеранов Надежда Утенкова. Кстати, участницей круглого стола, была и Полина Фёдорова (Шурепова), воспоминания которой, наряду с другими, легли в основу газетных материалов Н.Н.Утенковой и В.В.Калининского, опубликованных в "Красном знамени". Кстати, очерк Владимира Калининского иллюстрирует фотография юной Полины Шуреповой. Взглянув на снимок, нельзя не воскликнуть: "Какая красавица!" Бег времени остановить невозможно, но бывшую воспитанницу и сегодня отличают завидная красота, подтянутость, большая скромность и благородство.

С точки зрения организаторов и участников круглого стола, дети военного лихолетья, пережившие наравне со взрослыми все тяготы и лишения сороковых годов, хотя бы сегодня нуждаются в особой заботе государства и общества. Именно они вслед за уходящими ветеранами и участниками Великой Отечественной войны являются носителями мудрости и опыта поколения мужественных, стойких и невероятно трудолюбивых людей, бескорыстно любящих большую и малую Родину, сделавших всё возможное для счастья своих детей.

Трудно с этим не согласиться, как и с предложением депутата областного парламента А.В.Крупина продолжить работу над резолюцией круглого стола и предложить законодательным и представительным органам власти региона выработать меры социальной и материальной поддержки этих людей. По мнению депутата, большие возможности для добрых дел и реализации конкретных проектов во благо старшего поколения предоставляются сегодня многочисленным волонтёрским и молодёжным организациям. Великое дело – патриотизм. Это не только любовь к стране, но и к людям, в том числе и к тем, кто живёт рядом.

Татьяна ЮРТИНА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Борки"

comments powered by HyperComments