Он штурмовал Рейхстаг

30 апреля 1945 года в городе Берлине над агонизирующим в своём логове немецким фашизмом рукой советского солдата было установлено знамя величайшей Победы. Это событие означало крах изуверским деяниям и планам кровожадного монстра двадцатого века.

...Прошло 68 лет. Жизнь продолжается. Вырастают новые поколения народов. В том числе и потомков победителей фашизма. Ради ныне живущих сгорели многомиллионные человеческие жизни и судьбы в той мировой войне. В те годы фашизм так озверел, что иначе уничтожить его было нельзя. Только ценой немыслимых потерь и благодаря сверхчеловеческой стойкости добились долгожданной победы над этим убийцей человечества наши предки. Низкий им за это поклон, великая слава и вечная память!

Память... Что это такое? Если она благодарная, то как и в чём она выражается? В каких словах и делах? И как о нашей памяти будут судить те, кто придёт после нас? Наверное, с равной благодарностью... Потому что это вечный закон. Как говорится, что посеешь...

В селе Богандинское к фасаду дома N 8, украшенному резьбой по наличникам окон, прикреплена небольшая памятная доска. На ней сообщается о том, что улица названа в честь Василия Ивановича Ярунова, командира роты, штурмовавшего Рейхстаг в составе батальона Неустроева. Казалось бы, всё понятно. Однако есть одно "но": по данному адресу В.И.Ярунов никогда не жил. Да и дом этот не в начале улицы, названной его именем. В селе Богандинское Яруновы постоянно проживали по иному адресу. Печально, но в наши дни этот адрес "затерялся". На фасаде восстановленного дома нет даже простой красной звезды. Проезд и проход до него затруднены из-за уличной грязи и плохого освещения.

В 2002 году случился пожар, старый дом Яруновых спасти не удалось. Вместе с ним безвозвратно погибла часть семейного архива. Фотографии, документы... Несколько лет Владимир Васильевич, сын нашего знаменитого земляка, восстанавливал "родовое гнездо". Отстроился в силу своих возможностей и с помощью неравнодушных односельчан. Например, таких, как его соседи, пенсионеры Сазоновы. Сельская администрация тоже не осталась в стороне, на строительство нового дома выделила двадцать тысяч рублей.

...Жизнь Василия Ивановича Ярунова была полна событиями мирового значения. Родился он с наступлением двадцатого века в 1900 году. В тяжёлых условиях и нищете многодетной семьи сумел закончить четыре класса церковно-приходской школы. Революционные потрясения России увлекли его молодой, пытливый ум благородными мечтаниями о светлом будущем всего человечества. Эти мечтания определили, на какой стороне быть Василию Ярунову в годы Гражданской войны. Став красноармейцем, он освобождал родную землю от ненавистных буржуев и их защитника адмирала Колчака. За проявленную доблесть командование направило Василия в Омск, где он успешно закончил курсы красных командиров "Выстрел".

Судьба не давала передышки. Наступил 1941 год. Василий Иванович Ярунов преодолел и эту войну. Получая ранения за ранениями, он дошёл до Германии. Вместе со своими солдатами пробился в фашистский Рейхстаг, о чём известил командование сигнальными ракетами. Словно смерть избегала встречи с ним. В боях за Берлин погибло полмиллиона советских бойцов и командиров, а ведь Ярунов всегда был на передовой. Шёл в самое пекло боёв. Тут теория вероятности просто не выдерживает...

В послевоенные годы, будучи пожилым человеком и невзирая на утраченное здоровье, трудился, занимался общественной работой. До последнего вздоха он оставался защитником своего народа. О таких слагают песни...

Пока существует надежда на возможность из оставшихся фрагментов воспоминаний собрать картину жизни Василия Ярунова, просто необходимо это сделать! Вот поле деятельности для краеведов, для молодых поисковиков! Хочется верить, что не останутся безучастными и люди, имеющие возможность оказать финансовую поддержку, чтобы увековечить память человека-легенды. Не Иваны же мы, родства не помнящие.

... А пока в память о воине, бравшем Рейхстаг, - только табличка на красивом фасаде чужого дома да простая могила на сельском кладбище.

Андрей КУЛАКОВ.

с.Богандинское.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments