Битва, спасшая мир

В эти дни мы отмечаем две важные даты в истории Великой Отечественной, тесно связанные между собой: 27 января - день снятия блокады Ленинграда, и 2 февраля - день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва, начало которой было положено 17 июля 1942 года, справедливо считается одним из значительных сражений в ходе войны - наряду с Курской битвой и битвой за Москву. Гитлеровская военная машина после испытанного фиаско была потрясена до основания и оказалась в состоянии тяжёлого кризиса. Германское военное командование вынуждено было ориентироваться на затяжную войну против СССР. Гитлер признал, что "возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует". В поисках выхода из кризиса фашистские власти вынуждены были прибегнуть к тотальной мобилизации.

Капитуляция 6-й армии под Сталинградом потрясла даже самых убеждённых членов фашистской иерархии, заставила их осознать, что ход войны кардинально изменился. Президент США Рузвельт писал Сталину, что успех войск у Сталинграда будет "одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей". А премьер-министр Великобритании У.Черчилль отметил, что "это, действительно, изумительная победа". Один известный американский историк назвал сталинградскую победу советских войск "битвой, спасшей мир". Фашистский генерал Вестфаль писал: "Никогда прежде за всю историю Германии не было гибели такого количества войск" (1,5 млн убитых, раненых и пленных, 2 тыс. танков и штурмовых орудий, около 3 тыс. боевых и транспортных самолётов, более 10 тыс. орудий и миномётов).

Сталинградская битва способствовала прорыву блокады Ленинграда. Не будь основные силы гитлеровцев скованы боями на Волге, едва ли блокаду удалось прорвать. Гитлер, несомненно, перебросил бы туда массу самых боеспособных войск. Ведь все 16 месяцев, что Ленинград находился в кольце, он не переставал грозить городу полным разрушением, а ленинградцам - поголовным истреблением. И если бы мог, фюрер сдержал бы своё слово.

Утром 12 января 1943 года войска Ленинградского фронта с запада и Волховского фронта с востока двинулись навстречу друг другу. Они соединились 18 января. Блокада была прорвана. Эта весть мгновенно облетела нашу страну и весь мир. Она была ласточкой радости, прилетевшей к людям за две недели до известия о сталинградской победе.

Ленинград ликовал тихо. На бурную радость у ленинградцев не было сил. Городское радио передало тогда: "Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня... Мы чернели и опухали от холода, валились от слабости с ног на истерзанных врагом улицах, и только вера в то, что день освобождения придёт, поддерживала нас..."

Последствия Сталинградской битвы были поистине велики. Немецкий фельдмаршал Манштейн писал: "...Необходимо отметить бесспорно большой успех советских войск. Советам удалось окружить целую армию, притом самую сильную - 6-ю армию, - и уничтожить её. Кроме того, Советы смели с лица земли четыре союзные армии, боровшиеся на стороне немецких войск... к потере войск надо ещё присоединить овладение русскими всей захваченной нами в результате летнего наступления 1942 года огромной территорией с её ресурсами".

Сотни городов и посёлков, тысячи сёл и деревень были освобождены в ходе зимнего наступления 1942-1943 годов. Наши войска продвинулись на запад на 600-700 километров. И, что особо важно, мы овладели стратегической инициативой. Время отступления кончилось. Красная Армия погнала врага с советской земли...

Ещё 19 ноября прошлого года в Волгограде, на военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана, созданном в 1995-м году, началась беспрецедентная акция "Верните имя солдату" - установка памятных табличек с именами 17 тысяч ранее неизвестных защитников города. Монтажные работы будут завершены ко 2 февраля - к 70-летней годовщине победы в Сталинградской битве.

Это те герои, что покоятся на Главной высоте России, в Большой и Малой братских могилах. Их имена были установлены в последние три года в результате огромной исследовательской работы поискового отдела музея-заповедника "Сталинградская битва". Поиск продолжается, ведь всего на Главной высоте России покоится 36 тысяч воинов. Наверняка есть среди них и наши земляки, ушедшие на войну с тюменской земли.

На сегодняшний день в районе из числа участников Сталинградской битвы осталось трое: 95-летняя Евдокия Сергеевна Герасимова (п.Московский), 88-летний Виктор Денисович Семёнов (п.Винзили) и 89-летний Фёдор Матвеевич Шмелёв (п.Богандинский).

По словам председателя районного совета ветеранов Валентины Николаевны Юдиной, к 70-летию славной даты всех их обязательно поздравят и пожелают всяческих благ.

Владимир ПОРОТНИКОВ.

P.S. После капитуляции окружённой в Сталинградском кольце 6-й армии фельдмаршала Паулюса два эшелона военнопленных были доставлены в Тюмень. Для их размещения создали лагерь N 93 с несколькими отделениями на предприятиях, где использовали труд военнопленных: фанерокомбинате, лесозаводе ДОКа "Красный Октябрь", а также Боровском торфопредприятии. На последнем грузили торф в вагоны для доставки на электростанцию, которая располагалась неподалёку от Свято-Троицкого монастыря в Тюмени, на берегу Туры.

Всего военнопленных - немцев, итальянцев, венгров - было около трёх тысяч. Лагерное отделение N 2 находилось на территории посёлка ДОКа "Красный Октябрь", ещё одно - в п.Боровский, вблизи железнодорожного разъезда "Озеро Андреевское", где в годы войны располагалась главная топливная база Тюмени. Умерших военнопленных хоронили на высоком месте в метрах ста от поселкового кладбища. Теперь здесь располагается Центральный производственно-эксплуатационный трест ОАО "Тюменьмежрайгаз" (ул. Набережная, 53 а). В Тюмени умерших хоронили, главным образом, на Парфёновском (Заречном) кладбище.

Пленных, заготовлявших лес на дрова для Тюмени и шпалозавода в Винзилях, содержали на лесном кордоне километрах в десяти от города, рядом с Червишевским трактом.

По окончании войны пленные были расконвоированы, а в 1948 г. лагерь N 93 ликвидировали, пленных из Тюмени вывезли...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Винзили"

comments powered by HyperComments