Наиболее частое нарушение, которое совершают водители мотоциклов - езда без шлема

Операция "Мотоцикл"

В минувшие выходные на территории Тюменского района Госавтоинспекцией проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл».

Цель - профилактика нарушений Правил дорожного движения водителями мототехники, а также на недопущение аварий с участием мотоциклистов.

Наиболее частым нарушением ПДД, которое совершают водители двухколесного транспорта, является езда без мотошлема, но помимо этого, в сельской местности водители зачастую садятся за руль транспорта, не зарегистрированного в установленном порядке или снятого с регистрационного учета. Кроме того, нередки случаи, когда транспортным средством управляют несовершеннолетние, не имеющие водительского удостоверения.

Так, в селе Успенка сотрудники Госавтоинспекции выявили факт управления мотоциклом подростком 15-ти лет. Документы на мотоцикл у несовершеннолетнего отсутствовали, в результате транспортное средство было эвакуировано и направлено на спецстоянку.

Сотрудники ГИБДД призывают жителей района соблюдать ПДД и не управлять транспортными средствами с нарушением законодательства -  особенно это касается несовершеннолетних водителей и их родителей, которые приобретают своим детям мототехнику.

Напомним, что административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрено, что за управление транспортом водителю, не имеющему права управления, грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Вместе с этим родители (законные представители) нарушителя, также привлекаются к ответственности по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортом лицу, заведомо не имеющему водительского удостоверения (независимо от возраста ребенка), за это родителям грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что дорога требует ответственности, а несоблюдение ПДД не только "бьет по карману" - иногда оно может "ударить" по жизни и здоровью близких Вам людей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ГИБДД"

comments powered by HyperComments