Платите штрафы вовремя

Отсутствие уплаты или несвоевременная уплата штрафа за административные правонарушения могут привести к серьезным санкциям вплоть до ареста.

Административная комиссия Тюменского района напоминает, что в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Кодексом Тюменской области об административной ответственности от 27.12.2007 № 55, применяется наказание в виде административного штрафа, являющегося денежным взысканием.

Административный штраф является административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Даже если граждане уклоняются от получения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в почтовых отделениях, это не освобождает их от уплаты штрафа.

Так, в соответствии с ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В случае неуплаты штрафа составляется протокол о новом правонарушении, которым является неуплата административного штрафа в установленный законом срок. Решение по данному делу принимает суд. За неуплаченный вовремя штраф суд может применить следующие санкции: наложение нового штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 руб., арест до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Какое бы суд не принял решение, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

К сведению, в 2016 году возбуждено восемь административных производств за неуплату штрафов в установленный законом 60-дневный срок (ст. 20.25 КоАП РФ). В отношении семи лиц судом был назначен штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа на общую сумму 18 тысяч рублей, одному гражданину назначены обязательные работы на 20 часов.

В 2017 году секретарем административной комиссией возбуждено три административных производства. В отношении всех лиц суд назначил наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа на общую сумму девять тыс. руб.

Административная комиссия в Тюменском муниципальном районе настоятельно рекомендует: оплачивайте административные штрафы своевременно, чтобы вышеуказанные последствия не наступили.

comments powered by HyperComments