Кузница учительских кадров

В конце XIX века в Тобольской губернии в связи с ростом числа школ грамоты встал вопрос нехватки опытных учителей. С этой целью было решено учредить учительские школы. Таких школ в губернии в разные годы было открыто пять. Одну из них, в деревне Зырянке, помог открыть местный крестьянин Иван Пятков.

Учительская школа имела трёхгодичный курс обучения. Поступали в неё преимущественно даровитые дети из простого народа. Пройдя курс обучения, они становились учителями в народных школах грамоты.

4 октября 1896 года, в день открытия первой в Тобольской губернии школы, в деревню Зырянскую прибыли: епархиальный наблюдатель и директор народных училищ Г.Маляревский, окружной наблюдатель Тюменского округа священник Александр Коровин, местные священники И.Павлинов и В.Яворский. Здесь же присутствовали вновь назначенные учителя К.Хавский и Ф.Кыштымов.

В 10 часов утра из часовни, находящейся вблизи школы, устроен был крестный ход со святыми иконами и отслужен молебен с водосвятием. Перед молебном епархиальный наблюдатель Григорий Маляревский объявил гостям и крестьянам деревни Зырянка об открытии учительской и церковноприходской школ. За молебном священник Иоанн Павлинов рассказал о значении церковной школы в жизни учеников. После молебна Г.Маляревский записал имена и фамилии вновь поступающих учеников. В учительскую школу было записано: 31 ученик в первый класс и 6 учеников во второй класс. Во 2 класс учительской школы шли ученики после окончания курса министерских или церковноприходских учебных заведений.

Кем же был крестьянин Иван Пятков? Ведь за всё время его опеки над школой он затратил десятки тысяч рублей. Это очень большие деньги по тем временам. Тем более что учительская школа в Зырянке стала одной из лучших в России. В поиске информации об Иване Пяткове мной двигал не только краеведческий интерес, но больше всего патриотический. География поиска материала - Томская, Новосибирская и Тюменская области.

Пятков Иван Дмитриевич, крестьянин деревни Зырянка Тюменского уезда, оказывается, вёл своё коммерческое дело в г. Каинске Томской губернии, ныне город Куйбышев Новосибирской области. Он содержал там торговые предприятия кожевенного и жирового типа, а товар закупал на тюменской международной оптовой жировой ярмарке. Иван Дмитриевич, будучи крестьянином, торговал в Каинске по купеческому свидетельству второго разряда и имел в этом городе двухэтажный дом. Он состоял почётным членом общества попечения о начальном образовании г. Каинска и одним из первых в городе внёс в кассу этого общества 50 рублей. Кроме того, Пятков учредил здесь акционерное общество в 1897 году, на средства которого был построен казённый водочный завод. Известно также, что он торговал пушниной на Ирбитской ярмарке в 1899-1900 годах.

В 1896 году Пятков решил оказать помощь не только в открытии учительской школы, но одновременно и в открытии церковноприходской школы для обучения грамоте деревенских детей. Он приобрёл в своей деревне прекрасное каменное здание со всеми служебными пристройками за 3000 рублей. В газете "Тобольские Епархиальные Ведомости" в N 21 от 21 ноября 1896 года указывается другая цена: 30 тысяч рублей. Дом этот был продан Пяткову для учительской второклассной школы тюменским купцом И.И.Игнатовым, владельцем Жабынского механического завода в г. Тюмени и "Западно-Сибирского пароходства". Видимо, это было родовое поместье Ивана Игнатова, который к тому времени переехал на постоянное жительство в г. Тюмень.

В 1897 году Иван Пятков покупает ещё одно каменное здание для нужд школы за 1500 рублей у купца Игнатова. Иван Дмитриевич доставлял бесплатно дрова для школы, жертвовал деньги на освещение зданий, выделял средства на мебель и на открытие рукодельного и переплётного классов. В этом же году он жертвует ещё 4000 рублей на окончательное приспособление школьных зданий к учебным процессам. На эти деньги в лето 1897-го холодные каменные кладовые были превращены в жилые помещения: квартира учителю и обширная комната для 1 класса.

Пятков не делил учительскую школу и церковноприходскую для детей Зырянки. Его щедрая душа и доброе сердце были одинаково настроены на помощь той и другой. Его супруга Наталья Венедиктовна (по документам она тоде проходила как крестьянка деревни Зырянка) под стать мужу тоже участвовала в благотворительных заботах о нуждах подопечных школ. Так в 1897 году она жертвует 25 рублей на поддержание и обустройство рукодельного класса для девочек. Много раз Наталья Пяткова вела занятия с детьми, когда по болезни учителя не могли прийти в школу.

Приёмные испытания в учительскую школу проводились ежегодно 27-28 августа. Возраст учеников, окончивших начальные учебные заведения (обычные школы - авт.) для поступающих в учительскую школу должен быть от 13 до 17 лет. Деньги за проживание в общежитии родителям необходимо было внести в два приёма: вначале учебного года и сразу после нового года. Сумма по тем годам внушительная - до 45 рублей в год. На эти деньги в конце XIX века можно было купить 9 коров. Каждый ученик обязан был жить в общежитии и иметь достаточно одежды, обуви и белья (не менее 3 комплектов - авт.), а также свои постельные принадлежности.

В учительскую школу поступали преимущественно крестьянские дети с разных уездов, то не все бедные родители могли оплатить проживание и вообще собрать ученика. Иван Пятков никого из учеников не позволял отчислять по этой причине, и все материальные заботы брал на себя. Каждый год таких детей насчитывалось обычно 10-12 человек.

Учительская школа имела участок пахотной земли в 5 десятин в версте от школы и 2200 саженей под сад и огород. В огороде учащиеся выращивали овощи для столовой, а на пахотной земле косили сено для коров. Здесь нужно добавить, что на школьных делянках учениками под руководством учителей ставились агрономические опыты по выращиванию многих овощных культур и картофеля. Для школьных учебных пасек (их было 2) высевались медоносные травы. В учительской школе имелась столярная мастерская. Часть школьной мебели изготовляли учителя по трудовому воспитанию, им обязательно помогали старшеклассники.

Иван Пятков каждый год выделял деньги на благоустройство учительской школы. Вот и 1904 году он финансирует строительство помещений для скота, для хранения провизии, погреба, бани и прачечной. В том же году в школе было построено новое помещение для лошадей стоимостью 600 рублей, а помещение для коров отремонтировано. В школе имелись две библиотеки: учительская и ученическая, а также лучший кабинет физики во всей Тобольской губернии и даже аптека.

Своего храма в Зырянке не было, только небольшая часовня, и по большим православным праздникам детей обеих школ возили за 6 верст в соседнее село Кармакское (Успенка - авт.). И если денег в школьной кассе не хватало на оплату подвод, то попечитель школы Иван Пятков платил опять же из собственного кармана. Прихожанин и староста этого храма, Пятков немало жертвовал денег и на церковь, и на покупку предметов, необходимых для совершения богослужений в самой учительской школе: Евангелие, крест, кадило, три очень красивые ризы, облачения на стол и шкаф-ризницу. Он никогда не отказывал просьбам учителей. Если нужно было купить два зеркала и лампу в учительскую комнату или новые шторы в какой-то класс, то Иван Дмитриевич тут же спешил приобрести эти товары. Школа в Зырянке не знала нужды ни в чём.

Газета "Тобольские Епархиальные Ведомости" за 1-16 января 1897 года писала: "За время существования церковных школ в Тобольской Епархии это первый случай такого крупного пожертвования на их нужды крестьянином Иваном Пятковым из деревни Зырянка". Газета будет на протяжении 20 лет уделять пристальное внимание этой школе.

Супруги Пятковы ежегодно выделяли деньги бедным ученикам на проезд домой в дни каникул, а окончившим полный курс обучения выделяли по 10-15 рублей. Поэтому на место работы молодые учителя ехали с небольшим капиталом.

Кем были Пятковы для учеников учительской школы в Зырянке? Наверное, благодетелями, вторыми родителями, а может быть, просто воспитателями с большой буквы. Меценаты Пятковы были, на мой взгляд, ангелами-хранителями детей. Любви и душевной теплоты хватало на всех. Но ведь их никто не обязывал этим заниматься, они по доброй воле взяли на себя эту тяжёлую ношу. Это был, по сути, гражданский подвиг Ивана Дмитриевича и Натальи Венедиктовны Пятковых. Об этом должны знать и помнить нынешнее поколение жителей деревни Зырянка. А ведь в учительской школе ежегодно училось 30-60 учеников и столько же в деревенской церковной.

Попечители Иван и Наталья Пятковы особенно старались во время новогодних праздников устроить ёлку с небывалым убранством. Сценарий праздника был таким, что в нём смог принять участие каждый ученик. Тут песни, стихотворения и басни, а также хоровод вокруг ёлки. Обычно праздник заканчивался раздачей подарков ученикам и форменных комплектов тужурок, брюк, блуз, сапог и шуб. А в столовой всех ожидал праздничный ужин.

Как проходил учебный день в учительской школе? Строго по распорядку. Утренний чай с 7.00 до 7.45, общая утренняя молитва с 8.45 до 9.00, классные занятия с 9.00 до 14.00. Затем обед, занятия в мастерских, вечерний чай, вечерние занятия с 17.00 до 20.00. Ужин, общая вечерняя молитва, а после сон с 22.00 до 7 утра. И так изо дня в день.

Иван Пятков считал, что всё в школьном учебном процессе должно быть лучшее и от того результаты должны быть тоже лучшие в округе.

Ученики учительской школы показывали поразительные успехи в учёбе, а ведь при этом они много трудились на огороде и в мастерских, ухаживали за животными, поочередно дежурили в столовой, а также в учебных классах. Много времени отнимали занятия по изучению закона Божьего, а также церковные службы.

Но, не смотря на такую загруженность, результаты учёбы в этой школе были лучшие по всей Тобольской губернии. Многие не верили в подлинность результатов школьного образования в Зырянке, и тогда сюда посылались многочисленные комиссии из управлений народного образования уезда, из самой губернии. Но во время таких проверок ученики учительской школы показывали ещё более высокие результаты знаний по основным школьным предметам и могли сносно ответить на вопросы по пчеловодству, огородничеству, также по уходу за животными. А девочки легко отвечали и на вопросы по домоводству. Проверяющие дивились такому высокому уровню подготовки учеников, не могли разгадать загадку Зырянской учительской школы и возвращались обратно, чтобы всем поведать о феномене этого учебного заведения.

В марте и мае 1904 года учительскую школу вновь посетил Тобольский епархиальный наблюдатель и директор народных училищ Григорий Маляревский, который дал высокую оценку школе. Кандидат богословских наук Маляревский присутствовал на выпускных экзаменах.

Иван и Наталья Пятковы за щедрые пожертвования в пользу школы в Зырянке и за образцовый учебный процесс, а также за отличное ведение школьного хозяйства были щедро награждены государством. Иван Пятков получил звание почётного потомственного гражданина, а также три большие золотые медали "За усердие" на Станиславской и Аннинской лентах. Наталья Пяткова была награждена большой золотой медалью "За усердие" и Библией от Святейшего Синода России.

В наградных листах было записано: "За труды по устройству второклассной школы и за пожертвования в пользу школы ...".

Под патронатом Пятковых учительская школа в Зырянке стала образцовой. В летние месяцы при школе проводились курсы переподготовки учителей со всей губернии, научно-практические семинары по вопросам пчеловодства. Отчёты об успехах этой школы отсылались в Санкт-Петербург, её опыт пропагандировался по всей России. Жаль, что после 1917 года опыт этого удивительного учебного заведения большевиками был не использован.

Незаслуженно забытые Иван Дмитриевич и Наталья Венедиктовна Пятковы были гордостью царской России. И задача потомков - поставить их в один ряд с купцами Андреем Текутьевым и Николаем Чукмалдиным, которые тоже много сделали для образования деревенских детей в своих родных местах. Все они были приверженцами школьного образования деревенских детей, ибо верили, что только образованный народ сможет вывести Россию в число передовых держав мира.

Пятковы посвятили свою жизнь великой цели - делу воспитания подрастающего поколения детей России и не жалели для этого личных капиталов. Они были первыми и лучшими в Тобольской губернии в этом деле. Глубоко верующие Иван Дмитриевич и Наталья Венедиктовна были от Бога талантливыми воспитателями детей и этот особый Божий дар они использовали только на благие дела. Для меня они - великие люди России, потому что творили добро во имя процветания своего Отечества.

Иван Дмитриевич и Наталья Венедиктовна Пятковы были похоронены на городском кладбище г.Каинска Томской губернии. Об этом автору сообщили в администрации г. Куйбышева Новосибирской области.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Образование"

comments powered by HyperComments