Два века малой Родины

2011 год знаменателен для Онохино тем, что исполняется 230 лет со дня его основания. Точной даты начала поселения Онохино неизвестно, но есть сведения, что наше село образовано в первой половине XVII века.

Это подтверждает и "Чертёжная книга Сибири" С.У.Ремизова, созданная в 1699-1701 гг. Она содержит чертежи сибирских уездов, в том числе и окрестностей города Тюмени, где наше село Онохино указано на голландском и русском языках.

В.В.Кружинов, тюменский историк-краевед, исследуя историю заселения Тюменского уезда, отмечает, что в первой половине XVII века самым распространённым видом крестьянских поселений были деревни, состоящие из одного-двух дворов. Они располагались вокруг городов и острогов, вблизи главных торговых и промысловых путей. Постепенно размеры деревень, как и их численность, увеличиваются. К концу XVII столетия стали преобладать селения, имевшие по десять и более дворов.

Точкой отсчёта истории села мы считаем данные переписи 1781 года, которые сохранились в Государственном архиве г. Тобольска: в Онохино насчитывалось 6 дворов и 26 жителей, село Спасское, оно же Зырянское - 10 дворов, 39 жителей.

В книге нашего односельчанина Степана Ивановича Суворова, создавшего летопись Онохино, говорится: "В первой половине XVII века установлено, что первые переселенцы были охотники Федор Онохин с братом. Хлебопашеством они не занимались, т.к. основным источником была охота и рыбалка". Вот как автор описывает в своей книге "История села Онохино" выбор места поселения нашими предками: "Предки наших коренных жителей определили место поселения с хорошими природными условиями. Вокруг села большое количество естественных водоёмов, где водилось много рыбы и птицы. Особенно много рыбы было в заливе Тахты. В окрестностях много водилось коз, лосей, лис, боровой птицы. Кроме того, бескрайние массивы хвойных и лиственных лесов. На юг от деревни лежала плодородная земля. Лесами на восток текла речка Цынга, берущая начало в болотах ныне Исетского района. Определённую ценность имела река Пышма. Вода в реке очень хорошая. Ещё в начале XX века тюменские купцы посылали своих водовозов за водой в Пышму".

Знаменито с.Онохино тем, что в нём родился механик-самоучка Алексей Трусов, который в 1857 году сконструировал и установил на здании Тюменской городской управы башенные часы по образцу Кремлёвских курантов. В них использована система московского механика Бутенопа, построившего в 1851-1852 годах Кремлёвские куранты. Их циферблат украшает фасад здания музея "Городская Дума". Его часы стали называть тюменскими курантами.

Вторым знаменитым человеком мы считаем Степана Ивановича Суворова, ветерана Великой Отечественной войны, который оставил молодому поколению в наследство историю своего села. Его книга "Летопись села Онохино" была издана в 1989 году. Не все села могут похвастаться тем, что имеют свою летопись. Необычна это книга. Почти 200 страниц рукописного текста, аккуратно подклеенные старые фотографии, простенький переплёт. Материал для книги Степан Иванович Суворов собирал долгие годы. Он писал: "Тринадцать лет я собирал материал для моей книги. Очень благодарен местным жителям, которые по крупицам помогли собрать данные истории моего села".

Новосибирские учёные Р.С.Василевский и Д.Я.Резун использовали для работы над своей книгой "Воспитание историей" материалы из книги нашего летописца. Вот как они пишут о труде Суворова: "Это поистине народная книга, написанная самим народом о самом себе теми же непосредственными чувствами и словами, которыми он делал нашу историю. Сколько в этой книге бесценных исторических воспоминаний, которых не найдёшь ни в одном архиве".

Степан Иванович рассказывает о первых годах Советской власти, о Гражданской войне, о кулацком мятеже 1920 года, о коллективизации, о первых комсомольцах, первых колхозах, о том, как трудились люди во время войны и о послевоенных годах села Онохино.

Как учёный-историк, дорожащий репутацией исследователя, в конце своей книги Суворов приводит полный перечень источников, из которых он почерпнул те или иные факты.

Жители нашего села решили увековечить память своего земляка, создавшего летопись Онохино. Новая улица, улица Суворова, получила имя в 2008 году.

Ещё один человек, в честь которого названа улица - П.Ф.Касьянов, руководитель первой комсомольской ячейки, заведующий избой-читальней. "Трудной была жизнь у Паши Касьянова. Его отец работал у купца Текутьева столяром и плотником. Семья Касьянова жила на купеческой заимке у Пышмы. В марте 1919 года мельница сгорела и Касьяновы стали кустарями-одиночками по столярному делу. В 1917 году Павел окончил начальную школу в Онохино и стал учиться отцовскому ремеслу", - читаем в книге Суворова.

Осенью 1926 года Касьянов был призван в армию. Позже он окончил военное училище и стал офицером. Касьянов награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Мира, многими медалями и почётными грамотами. Исполком Онохинского сельского Совета назвал одну из улиц нашего села имени Павла Касьянова. П.Ф.Касьянов умер в 1965 году в г. Ростове-на-Дону.

Мы живём в селе с богатым прошлым и по праву гордимся его историей. В ней отражена судьба легендарных земляков, внесших значительный вклад в летопись родного края.

Н.ВЯЗОВА,

учитель иностранного языка Онохинской средней школы.