По следам академика Миллера

Русский историк, исследователь Сибири, академик Петербургской академии наук, профессор Герард Фридрих Миллер (1705-1783) оставил добрую память о себе сибирякам.

Бывший иностранный подданный, он с великой любовью посвятил себя изучению земли русской. Как исследователь Сибири, Г.Миллер с 1733 по 1743 год проехал десятки тысяч вёрст, чтобы записать в свой полевой журнал всё, что встречает на своём пути. Это описание поселений, рек, озёр. Он также фиксировал народные обычаи и легенды, собрал богатейшую коллекцию документов по русской истории. Часть документов издано отдельными книгами, но большая часть ждёт своего часа.

21 марта 1741 года великий исследователь Сибири отправился из Тобольска с ямщицкой упряжкой, которая прошла до Тюмени без замены, без поломки, так об этом сообщает сам Миллер. И 23 марта он ступил на землю Тюменского уезда.

Г.Миллер отмечает в своём журнале:

"Дер. Дубровина, на северном берегу р. Туры, в 5 верстах от Космаковой. Этой деревней начинается уезд города Тюмени. Река Пышма впадает в Тобол с южной стороны, в 3 верстах ниже следующей деревни с церковью. Её устье, однако, не пересекли и не видели с дороги.

Дер. Созонова, или Созоновский погост, на северном берегу р. Туры, в 21 версте от Космаковой. Имеет 50 дворов и двухалтарную церковь Екатерины святомученицы и Егора Храброго. Здесь имеется почтовая станция и застава, или таможенный пост, для досмотра проезжающих торговцев с товарами.

Кривое озеро, за предыдущей деревней с церковью, которое занимает всё пространство между ней и р.Турой. Имеет 3 версты в окружности и исток в р.Туру.

Дер. Шешукова, на северном берегу р. Туры, в 10 верстах от Созоновой, слева вниз от дороги.

Монастырский Дворец и Пашенная заимка, на северном берегу р. Туры, в 2 верстах предыдущей деревни, слева вниз от дороги. Принадлежит Троицкому монастырю в Тюмени.

Дер. Борки (Об этой деревне газета уже сообщала 19 января 2010 года в материале "Крепость Мемет - Тура", поэтому не будем повторяться - В.К.)

Кашкаринские юрты, две татарские деревни, лежащие лишь в полверсте друг от друга, на западном берегу Кашкаринского озера, недалеко от нижнего конца. В 8 верстах от Борков, на тракте. Между обеими деревнями находится татарское кладбище. Сюда прибыли с заходом солнца и переночевали.

24 марта. Дер. Виллишная, на северном берегу р. Туры, в 2 верстах от Кашкаринских юрт, на тракте. Имеет 5 дворов.

Погост Малкова, на южном берегу р. Туры, прямо напротив предыдущей деревни, с церковью Николая Чудотворца. Была видна издалека с дороги.

Янбаевы юрты, на северной стороне р. Туры, на озере, в 2 верстах от берега и в 9 верстах от Виллишной, на некотором расстоянии слева от дороги.

Дер. Берёзов Яр, или Яровская, на северном берегу р. Туры, в 3 верстах от Янбаевых юрт, на тракте. Имеет 53 двора.

Дер. Муисовская. На северном берегу р. Туры, в 3 верстах от предыдущей, на тракте. Имеет 23 двора.

Перевалов завод, сейчас Помигалов, на южном берегу, в 6 верстах от предыдущей деревни. Является кожевным заводом и мыловарней, которые основал тюменский посадский Перевалов. А после его смерти их купил на себя другой посадский - Помигалов. Здесь с северной стороны р. Туры переехали на южный берег.

Дер. Парфёнова, на северной стороне р. Туры, в 2 верстах от берега, на маленьком озере, в 7 верстах от дер. Муисовской. Была видна издалека справа от дороги.

Город Тюмень, на южном берегу р. Туры, в 1 версте от Помигалова завода, на одной широте с деревней Парфёновой, в 46 верстах от последней почтовой станции в Созоновой и в 254 верстах от Тобольска. Моё прибытие в Тюмень состоялось 24 марта в 9 часов утра".

Хотелось бы дать небольшой комментарий к путевым записям Г.Ф. Миллера.

По деревне Созоново. В христианских храмах есть столы, или престолы для совершения таинств (служб. - В.К.). Поэтому правильно будет называть церковь с двумя престолами: во имя Святой Великомученицы Екатерины и во имя Егора Храброго.

Теперь идём дальше. Миллер в марте 1741 отмечает, что церковь в Созоново уже существовала. А в Справочной книге Тобольской Епархии за 1 сентября 1913г. отмечается, что село Созоновское имело приход с 1730 года. Но в 1872 году был построен прихожанами деревянный храм, в котором есть престол во имя Святой Великомученицы Екатерины. Видимо, последний был выстроен прихожанами после пожара прежней церкви. Поэтому можно сделать вывод, что церковь в Созоново является старейшим храмом Тюменского района, и день её рождения нужно считать с 1730 года. Она намного старше даже некоторых церквей Тюмени. Тогда утверждение Владимира Поротникова в газете "Красное знамя" в статье "Вторая жизнь Свято-Никольской церкви" за 3 ноября 2009 года, где он пишет, что "это одно из старейших в нашем районе культовых сооружений: старше по возрасту лишь церковь в Каменке (1825) и Успенке (1878)" неверно. Желание найти истину заставило меня поглубже заняться поиском материалов о церквях Тюменского уезда в Тобольском архиве и сделать маленькое историческое открытие.

Нынешнее каменное здание церкви в Созоново построено на деньги местного купца И.П.Сытина в 1909 - 1915 гг. с одним престолом во имя Святой Великомученицы Екатерины.

Что касается озера Кривого, то здесь историк Герард Миллер был тоже не совсем точен. На самом деле это цепочка озёр, соединённых протоками: Большое Кривое - Горбуново - Малое Кривое.

Деревня Монастырский Дворец после 1917 года стала называться просто Дворец. Позднее, к началу 1930-х годов, она утратила своё название. Часть деревни смыло в реку Туру, а другая её часть вошла в деревню Филинова, которая в 1960 г. тоже прекратила своё существование.

Деревня Виллишная - Вилижаны. Деревня Муисовская - ныне посёлок Мыс.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments