"Большая Медведица" Больших Акияр

176 человек из маленькой деревни Большие Акияры ушли на фронты Великой Отечественной, 84 из них остались на полях сражений навсегда. Ветеранов войны и тыла, детей военных лет с каждым годом становится всё меньше. Последний фронтовик из нашей деревни Хамис Калимуллович Абайдуллин ушел от нас навсегда 16 февраля 2017 года.

В деревне осталось в живых всего 7 тружеников тыла. По ним, как по звездам Большой Медведицы, можно сверять путь. Они хранят свет, доброту и память о войне, и мы ими гордимся. Война их закалила, война их испытала, война настигла их в тылу.

Несмотря на преклонный возраст, у многих из них ясный ум и хорошая память. Они помнят все: проклятую войну, адский труд, голод, холод и горечь потерь.

Кавия Мавлютгареевна КУРМАНОВА родилась в деревне Большие Акияры в семье колхозного плотника. С малых лет и сено косила, и пшеницу убирала, и скот пасла. Во время Великой Отечественной войны эта хрупкая маленькая женщина ездила еще и на лесозаготовки. Трудилась разнорабочей, всякую работу делала добросовестно и с душой. Заслужила звание "Ветеран труда", награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", к 50, 60, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме трудовых наград она гордится орденом "Материнская слава" 3-й степени. Они с мужем Зейнитдином Бурхановичем вырастили и воспитали семерых детей.

Мария Степановна НАБИЕВА родилась 20 мая 1928 года в Кировской области в семье зажиточных крестьян. Старшие братья ушли на фронт в 1941 году и с войны не вернулись. И все тяготы домашней работы, помощь родителям по хозяйству легли на плечи Марии. В ту пору ей едва исполнилось 13 лет. Но, несмотря на все сложности, она окончила 9 классов школы. В соседнем городке устроилась на работу в швейную мастерскую, каждый день за 15 км ходила туда пешком. Когда же ее подруги собирались ехать на Кузбасс на шахты, юная Мария отправилась с ними испытать судьбу. Именно там она и познакомилась со своим будущим мужем – сибиряком Шарафутдином. В 1950 году они переехали на его родину, в деревню Большие Акияры. Мария устроилась работать в колхоз, где и работала вплоть до выхода на пенсию в 1983 году. От Шарафутдина она родила троих детей – мальчика и двух девочек, но семейное счастье было недолгим: в 1953 году погиб муж на лесосплаве на реке Пышма. А потом случилось новое горе – заболел и умер единственный сын Марии Степановны.

Пять лет спустя она вновь вышла замуж за фронтовика. Родила двух дочерей, а в 1964 году от ран, полученных на войне, умер и ее второй муж. Оставшись с четырьмя детьми на руках, Мария думала только о том, как прокормить их. Работала в колхозе наравне с мужчинами, бралась за любую тяжелую работу: и сено косила, и лес валила, и сторожем подрабатывала на местной ферме.

Уйдя на заслуженную пенсию, Мария Степановна не сидела без дела – завела овец, пряла шерсть, вязала детям и внукам теплые носки, рукавички. До сих пор очень любит вязать коврики и половички. Мария Степановна награждена многими медалями, грамотами за доблестный труд. Она – ветеран труда, ее трудовой стаж – более 40 лет. У Марии Степановны семь внуков, шестеро правнуков.

В селе Большие Акияры, в небольшом домике на улице Школьная, живет человек уважаемый не только в Тюменском районе и Тюменской области, но и за ее пределами. Это выдающийся деятель татарской культуры и образования, заслуженный педагог, лауреат премии имени Каюма Насыри, член Союза журналистов России и Татарстана, член союза сибирско-татарских писателей, ветеран войны и труда Люция Бадретдиновна ХАБИБУЛЛИНА. Она первой в истории сибирских татар исследовала историю татарского народного просвещения и историю развития сибирско-татарского фольклора и литературы Тюменской области. Это нашло отражение в ее многочисленных публикациях и монографиях.

Родилась Люция Бадретдиновна в деревне Тукуз Вагайского района. Годы учёбы в Тобольском педагогическом училище совпали с войной. Приходилось очень трудно. Она до сих пор помнит, как голодные молоденькие студентки для того, чтобы утолить голод, приходили ночью к пекарне и насыщались запахом свежего хлеба.

Люция с упорством училась на татарском отделении. С отличием окончив учёбу в Тобольске, в 1944 году она по направлению руко­водства Ярковского района уст­роилась на работу в Ново-Каишкульскую семилетнюю школу учи­телем математики. Пытливая и любознательная, Люция вскоре поступила заочно на физико-математический факультет Тобольского учительского института. В 1948 году она продолжила обучение на филологическом факультете Казанского учительского института, а позднее – на историко-филологическом факультете Казанского пединститута.

После учебы, вместе с мужем Хатипом Хабибуллиным попали по распределению в Акияровскую среднюю школу, да так и остались там на целую жизнь.

Заслуга Люции Хабибуллиной в том, что впервые в региональном и отечественном литературоведении она системно представила богатый материал по литературному краеведению Тюменской области, разработала теоретическую и методическую основу предмета. Люция Бадретдиновна – учитель-подвижник, большой патриот, благодаря самоотверженному труду достигший высот исследователя родной татарской культуры.

Люция Бадретдиновна до сих пор пишет, служит своему народу.

Разия ХАКИМОВА родилась в семье Ташбулата и Минчамал из деревне Большие Акияры. Кроме нее в семье был еще младший брат Исмагил. До 1941 года Разия успела проучиться только до 4-го класса, школу во время войны закрыли. С 12 лет начала работать в колхозе, помогала родителям. Когда ей было 14 лет, отца увезли по ложному доносу в Тюменское НКВД. Больше родные от него не получали весточки. К семье изменилось отношение. Разию отправили на лесозаготовки, куда приходилось добираться за 10 км. Работала с лошадьми. Во время войны лошадей нечем было кормить, и они все умерли. Приходилось боронить колхозные поля на своих коровах. Налог с каждой коровы платили государству молоком 365 литров в год. Одежды не было, некоторые односельчане меняли молочные продукты из своего хозяйства на одежду переселенцев, а у семьи Качаевых такой возможности не было. Из-за больших налогов и из-за того, что их считали "семьей врага народа", они не могли менять продукты на одежду.

В 1950 году Разия вышла замуж за Махмуда Хакимова. Прожили вместе душа в душу 66 лет. Вот только детей не нажили. Разия Ташбулатовна с радостью помогала растить детей брата – у него их пятеро.

Зайтуна РАХМАТУЛЛИНА родилась в 1925 году в д.Большие Акияры в крестьянской семье Фаттаха и Хамиры Каримовых. 4 класса образования получила у местного учителя Бикмухамеда Таштимирова. С 12 лет начала работать в колхозе "Яна Юл" ("Новый путь") разнорабочей. Зайтуна Фаттаховна сейчас удивляется тому, как она – маленькая, хрупкая девушка – смогла таскать большие фляги с молоком, огромные мешки с зерном. Работала весовщиком, дояркой, заготавливала зерно. После войны девять лет была почтальоном, после этого вернулась в совхоз, откуда и ушла на пенсию.

В 1944 году вышла замуж за Акрама Рахматуллина. У нее шестеро детей: сын и пять дочерей, 18 внуков, 34 правнука и 2 праправнука.

Нафиса Мачитовна МИРЬЯМИНОВА родилась в 1931 г. в Больших Акиярах, в многодетной крестьянской семье.

Она была первенцем, и, как всем старшим детям, ей приходилось нелегко. Маме Наубар и отцу Мачиту помогала по хозяйству, возилась с младшими братьями и сёстрами, а их в семье было пятеро.

В 1941 году отец отправился на заработки в Кушву Свердловской области, Нафиса с тётей поехала его навестить. Тогда по радио и услышала о начале войны.

Отца призвали в армию. Нафиса осталась в Кушве пошла, работать на завод, хотя ей было всего 11 лет.

После окончания войны вернулась в родную деревню. В тяжёлые послевоенное время единственными источниками пропитания были овощи и молоко, но коровы не стало, а детей надо было чем-то кормить. Тогда Нафиса продала пальто и на вырученные деньги приобрела корову. Вскоре вступила в колхоз.

Бралась за любую работу, трудилась добросовестно. В Акиярах встретила стройного, красивого, трудолюбивого парня Динниахмеда Мирьяминова. Вышла замуж, родила пятерых детей. Нафиса ухаживала за огородом и подсобным хозяйством и детей приучила к труду. Все они выросли достойными людьми.

Седьмая звезда Большой Медведицы – многодетная мама, многим односельчанам первая учительница и женщина, которая прошла тяжелый путь. Это Ануза Ахметовна ХАМИТОВА.

Мы желаем нашим "звездочкам" здоровья, спокойной старости и уважения от нас и от молодого поколения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments