pp.userapi.com
| Фото: pp.userapi.com

Медальон Исая Гусельникова

26 февраля в селе Онохино побывали поисковики из отряда «Кречет». Они привезли вкладыш смертного медальона родным красноармейца Гусельникова.

Останки Исая Ефимовича Гусельникова 1910 года рождения были найдены поисковиками отрядов "Память" (г. Западная Двина) и "Кречет" (г.Тюмень) в 2002 году и с воинскими почестями погребены на мемориале деревни Брод Тверской области.

Тогда из захоронения были подняты останки шести бойцов. Родственников пяти из них поисковики нашли, но никто так и не откликнулся на имя шестого – Павел Гусельников: именно так был записан Исай в документах. Из-за ошибки писаря семья долгие годы не знала о том, где погребён Исай.

В марте 2017-го ребята из отряда "Кречет" приехали в Онохино, чтобы передать свидетельства о том, как погиб и где захоронен Исай сыну фонтовика, Прокопию Исаевичу Гусельникову. Командир отряда "Кречет" Андрей Ковалевский вручил Прокопию Исаевичу оранжевую папку с документами, повествующими о ходе поисков, списками "безвозвратных потерь" и о пути 246 Шумской дивизии, прошедшей путь от Москвы до Праги. А ещё – горсть земли с тех высот, где сложил свою голову Исай Гусельников.

Исай Гусельников ушёл на фронт в самом начале войны и погиб в августе 1941-го в бою под деревней Андреевской Западнодвинского района Тверской области в ходе военной операции по уничтожению Ильинской группировки противника. Он не был необстрелянным юнцом, этот тридцатилетний мужчина, уже прошедший финскую. В один из последних августовских дней 246 стрелковая Шумская дивизия, в которой служил Исай, после десятиминутного артобстрела перешла в наступление, но наступление, как следует из оперативной сводки, "успеха не имело. По всему участку фронта противник вёл огонь тяжёлой артиллерией, большим количеством миномётов, пулемётов и автоматов". Оказывая упорное сопротивление, враг прочно удерживал высоту. Наши войска несли большие потери, исчислявшиеся многими сотнями человеческих жизней.

Как потом рассказывал родным сослуживец Исая, пулемётчик Гусельников стрелял, пока не кончились патроны, и погиб от выстрела в голову.

Осиротевшая семья Гусельниковых жила трудно. Жена стала инвалидом, получив тяжёлую травму во время работы, а двое из четверых детей Исая умерли от голода. Самому младшему, Прокопию, едва исполнился год, когда отец ушёл на войну с фашистами…

26 февраля 2019 года документы о судьбе Исая и вкладыш смертного медальона, расшифрованного экспертами, руководитель "Кречета" Андрей Ковалевский передал одному из родственников красноармейца Гусельникова – Александру Перепелкину.

Бойцы отряда "Кречет" посвятили мероприятие в Онохино 100-летию Рабоче-крестьянской Красной армии. В фойе сельского Дома культуры была развернута выставка поисковиков, прошел мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова. Онохинские школьники узнали об истории Дня защитника Отечества, пообщались с военными в отставке разных родов войск, разных периодов и разных горячих точек, сообщается на странице ВПО "Кречет" в группе ВКонтакте.

sun3-2.userapi.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments