Опытный управленец Валентина Болотская

Одни говорили: «Хорошо ей: всю жизнь просидела за спиной мужа». Другие не соглашались: «Она умница. Трудоголик. Требовательный и справедливый руководитель». Так какая она – Валентина Павловна Болотская?

Родилась в Омской области. Деревня Ермоловка, небольшая, из предприятий только лесопункт. Там и работал отец. Мать шила на дому, а позднее – в швейной мастерской. Трое детей, Валя – старшая.

Окончив начальную школу, в пятый класс пошла за несколько километров от деревни. Только в выходной вместе с другими ребятишками добиралась домой на попутном транспорте или пешком. Закутаются от мороза, котомку вздёрнут на плечо и с песней шагают в родную деревню. А неделю жила в интернате при школе. Отдавала за питание 4 руб. 50 коп. да за стирку постельного белья 40 коп. Вот и вся оплата. К "казённой" пище прилагались привезённый из дома продукты. А сколько радости было, когда случалось хлеб намазать маргарином, а сверху положить конфетки-подушечки!

Училась Валентина хорошо, любила иностранный язык, математику. Жизнь в интернате закалила её, сделала самостоятельной. Она была активной пионеркой, а затем комсомолкой. Школу окончила на "отлично". Учителей не хватало, и ей доверили вести уроки иностранного языка, пения да ещё на общественных началах работать пионервожатой. Вот когда проявились организаторские способности Валентины! Вместе с ребятами участвовала в субботниках, в оформлении школы, проводила познавательные и развлекательные мероприятия.

Но надо было получать образование. Валентина успешно оканчивает омские курсы бухгалтеров, и ее направляют на работу на машинно-мелиоративную станцию в село Сорокино. Коммуникабельность, сердечность, молодость, комсомольский задор быстро позволили влиться в коллектив. Её назначили заместителем главбуха.

Здесь познакомилась с главным инженером предприятия. Виталий был старше её на семь лет. Оба красивые, трудолюбивые, активные, они старались сделать интереснее жизнь коллектива, добиться хороших производственных показателей. Пришла любовь. Через месяц поженились. В клубе одновременно прошла торжественная регистрация 10 пар, среди них были и Болотские.

Кстати, в декабре прошлого года они отметили 50-летие совместной жизни.

Родились двойняшки – два сына. Отдала их Валентина в ясли, а сама вышла на работу. Место работы пришлось сменить. Потом трудилась в райкоме партии, где была секретарём приёмной и по совместительству счетоводом. Ох, и нелегко ей было в это время!

Муж, работая заместителем председателя райисполкома, почти не бывал дома, а затем вообще уехал на учёбу в высшую партшколу. Она осталась одна с двумя маленькими ребятишками в неблагоустроенном доме, с большим подсобным хозяйством (корова, свиньи, куры) да ещё заочно училась в Ишимском пединституте и работала. Приходилось, как говорится, есть и спать на бегу. Может, и не выдержала бы она такого напряжения, если бы не мама и заботливые люди, которые старались помочь словом и делом.

В райкоме Валентина прошла хорошую школу: научилась работать с документами, систематизировать их, пришёл опыт общения с руководителями, с населением. После окончания высшей партийной школы её переводят с одного места на другое, повышая в должности: ответственный секретарь редакции газеты, инспектор по труду, заведующая райсобесом.

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне правительство стало больше внимания уделять участникам войны, инвалидам. Началась их диспансеризация, пересмотр пенсий, улучшение жилищных условий. Эта работа легла на плечи работников социального обеспечения. Толпами в собес пошли ветераны. Каждого надо было выслушать и помочь: привезти дрова, отремонтировать дом, поставить в очередь на жильё, срочно переселить из аварийных домов. Три года Валентина Павловна "разруливала" эти вопросы в Югре.

Но пришлось вслед за мужем переехать в Уват. Здесь предложили возглавить районный отдел народного образования. И опять творческий подход к делу, преодоление трудностей, контакт с коллективом, ответственность помогли ей завоевать авторитет, внедрить новые формы работы.

Вскоре мужа назначают начальником областного управления снабжения и сбыта и снова переезд. Валентина Павловна устроилась заведующей комитетом социальной защиты населения Тюменского района, позднее преобразованного в управление.

В "лихие" девяностые одна проблема возникала за другой: не выплачивались зарплаты, задерживались пенсии, на почте за ними выстраивались большие очереди. Росло социальное напряжение в обществе.

Председатель администрации района Валерий Бугаев принимает волевое решение: создать при управлении хозрасчётную организацию по доставке пенсий на дом. Валентине Павловне пришлось организовывать работу 60 доставщиков, хотя это ни юридически, ни финансово не обеспечивалось.

Случалось всякое: недостачи, кражи (правда, редко). Иногда в кассе управления скапливалось до миллиона рублей, а это головная боль и бессонные ночи руководителя, не получающей за дополнительную работу ни копейки. Ей, как и её аппарату, зарплату задерживали на 2-3 месяца. Вот где понадобились требовательность, умение работать с людьми и большая ответственность. Этого она требовала и от своего коллектива.

Позднее выплата пенсий перешла в ведение только что созданного Пенсионного фонда. Стали организовывать центры социального обслуживания пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, участников локальных войн. Из области денег не выделяли, финансирование шло за счёт муниципальных образований. Хорошо, что Валентина Павловна контактировала с В.А.Бугаевым, главами муниципальных образований, чувствовала их поддержку. Особенно она ощущала помощь глав Каскаринского, Богандинского, Переваловского МО Николая Березина, Андрея Макарова, Татьяны Николаевой.

Позднее в районе создали комплексный центр социального обслуживания населения, филиалы в каждом МО.

В 1997 году возникла новая проблема: детские пособия одиноким матерям выплачивались службой соцзащиты, а работающие мамы должны были получать их по месту работы. Однако далеко не все работодатели так делали. Возникла задолженность за 2-3 года. Правительство передало всю эту выплату в управления соцобеспечения, на местный уровень, при этом не подкрепив финансово. В районе решили начать выплату пособий в натуральном виде: принимали от предприятий продукты и вещи по факту, а затем на сумму задолженности выдавали матерям. В счёт пособия шли продукты, начиная от лаврового листа до сахара и муки, и промышленные товары – от носков до курток. Актовый зал администрации был забит вещами. Сюда же свозили товары обанкротившихся предприятий. Ежедневно на сумму до 50 тыс. уходило товара. Матери разбирали всё. Аппарат управления проделал большую работу по уточнению базы получателей, её систематизации.

А проблемы не отступали. Началась работа по льготам различным категориям граждан. Услуги льготникам предоставляла поставляющая организация, а затем расчёт с ней вело управление. Это счета с суммой оказанных услуг, фамилии тех, кому они предоставлены, и т.д. Работникам управления надо было следить, чтобы не выплатить больше или недоплатить за поставку газа, электричества, телефон, зубопротезирование.

Ежемесячно Валентина Павловна проводила семинары, знакомила соцработников с нормативными актами, учила работе с населением, совместно вырабатывали тактику поведения.

Восемь лет напряжённой работы в этой должности… В 2004 году она ушла на пенсию. За свой добросовестный труд Валентина Павловна неоднократно поощрялась грамотами местных органов, Министерства социального развития Российской Федерации. Она – отличник просвещения, ветеран труда, её трудовой стаж около 40 лет. И как же правы те, кто тепло отзывается о ней как о строгом, опытном и справедливом руководителе. Конечно, она всегда чувствовала твёрдое плечо мужа, находила у него поддержку и понимание, но всё, чего она достигла, – исключительно её заслуга.

Выросли дети, с отличием закончили школу, получили высшее образование. Один работает в "Роснефти", другой – в государственных органах. Супруги купили в Успенке недостроенный дом, довели его "до ума", создали уют и теперь счастливо живут в нём. Занимаются огородом, садом, выращивают много цветов, делают заготовки на зиму. Виталий Иванович любит рыбачить. По выходным дом наполняется смехом и криками: приехали внуки.

Коммуникабельные Болотские быстро подружились с успенцами, помогают односельчанам советом и делом. Валентина Павловна для этого использует Интернет: она знакомится с новинками законодательства и консультирует соседей по различным бытовым вопросам.

Дай Бог Валентине Павловне и Виталию Ивановичу здоровья, долголетия, любви родных и близких.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments