23 марта 1995 года в лаборатории 023 главного корпуса ТюмГУ вылилась на пол бутыль с 20 литрами азотной кислоты

Наталья и Владимир Киселёвы с сыном Костей. 1980 г.

Владимир Киселёв: шаг в бессмертие

О героическом поступке учёного Владимира Киселёва не писали в прессе. Он сгорел, как пламенная свеча, оставив свой след в науке и став символом стойкости, отваги, самопожертвования во имя жизни других людей.

На моём рабочем столе фотография Володи Киселёва, датированная 1963 годом. Ему 12 лет, одет он в казённую тёмную рубаху с белым воротничком. Взгляд вдумчивый и чуть загадочный.

Володя – воспитанник Борковского детского дома N 63 имени Красной Армии. О его необычной судьбе наш рассказ.

Он родился в 1951 году в Москве. В феврале 1953 года мать оставила своего сынишку в детских яслях N 246 г. Москвы и уехала в Тамбовскую область. Больше сын о ней не слышал и весточки не получал. Отец в воспитании сына участия никогда не принимал. Не взяли Володю на воспитание ни бабушка, ни родная тетя.

Родная бабушка А.П.Шатилова взять на воспитание внука или оплачивать его содержание в яслях категорически отказалась. Родная и не замужняя тётя тоже не пожелала заняться воспитанием племянника.

Сотрудники детских яслей, а позднее Домов ребёнка разыскивали родителей Володи по всему СССР в надежде, что у тех проснётся совесть, и они заберут своё дитя из казённых учреждений. Московская милиция, органы опеки, сотрудники детских учреждений вели многолетние поиски матери и отца. И даже главный печатный орган ЦК КПСС – газета "Правда" принимала в этом непосредственное участие. Отца так и не нашли, а по названиям тюрем, где отбывала наказание мать, можно было изучать географию страны. Володю Киселёва, сироту при живых родителях, отправили в далёкую холодную Сибирь.

26 августа 1957 года он оказался сначала в детдоме N 93 села Ембаево, а 21 июля 1958 г. ему была выписана путёвка в Борковский детдом. Целых 10 лет он прожил в Борках.

В столовой детского дома села Борки

В то время директором этого казённого дома была Валентина Константиновна Мехрякова. В 1957 году ей, молодой учительнице Борковской средней школы, Тюменский райком партии приказал в 24 часа принять сиротское учреждение под свою опеку. Сколько слёз было пролито Валей Мехряковой, сколько горести и неудач пережито! Хорошо, что её на этом поприще поддержал муж Аркадий Алексеевич, участник Великой Отечественной войны, директор и учитель школы. Валентина взвалила на свои хрупкие женские плечи ответственность за сотню сирот и бывших беспризорников. За 10 лет работы в детдоме она была не только директором, но и, по сути, стала матерью для обездоленных. О ней с душевной теплотой и благодарностью вспоминают бывшие выпускники Борковского сиротского приюта. Она любила эту работу и до боли сердечной любила детей.

От непонимания властных структур, отказывающих в помощи детскому дому, у неё порой опускались руки, хотелось всё бросить и уйти обратно в учителя, в школу. Но оставить детей, которые любили её, как мать она не могла. До её прихода в это учреждение мужчины–директора менялись каждые полгода, и уйти от детей казалось сродни предательству.

В начальных классах у Володи Киселёва учительницей была Фаина Михайловна Субботина. О её строгости в школе ходили легенды. Особо доставалось на её уроках неусидчивым ученикам. Она запросто могла пустить в ход учительскую линейку, чтобы призвать недисциплинированного ученика к порядку. Но если при этом линейка ломалась, то виновник обязан был изготовить новую и принести её в класс.

Все трудности и горести тех лет вместе с другими воспитанниками пережил и Володя Киселёв. Ведь финансирование детских домов в послевоенные годы было незначительное. Страна восстанавливала разрушенное народное хозяйство, и детским домам приходилось выживать за счёт подсобного хозяйства. Дети после занятий в школе возили на лошадке воду с речки, топили печи, мыли полы. В детском доме не было белоручек. Воспитанники посменно дежурили в столовой, помогали чистить картошку, овощи и мыли посуду. Уход за коровами, лошадьми, свиньями, работа на огороде, заготовка кормов для скота и дров на весь детский дом на долгую зиму – всё это ложилась на детские плечи. В детдоме была всего одна уборщица, но кругом была чистота. Звали эту труженицу Галина Спехова. Она отработала всю свою жизнь в сиротском заведении и оттуда ушла на пенсию.

Юные воспитанницы детского дома умели всё: шить, вязать, стирать, гладить одежду, шторы, а также заготавливать на зиму соленья, варить варенья, сушить грибы, травы на чай.

Мальчишки кроме общих обязанностей по детдому делали ремонт в спальных корпусах, изготавливали в столярной мастерской столы, стулья и табуретки. Уборка всей детдомовской территории от снега и мусора тоже возлагалась на мальчишек.

Переделав все "домашние" дела дети усиленно занимались в кружках художественной самодеятельности. Они давали концерты к праздникам в детдоме, в школе, в деревенском клубе и в соседних деревнях. Не забывали и о спорте. Володя Киселёв, по воспоминаниям одноклассницы Татьяны Велижаниной-Мамаевой любил играть в футбол. Он, как и все его ровесники, был сначала октябрёнком, потом пионером и комсомольцем. Как и другие ребята из его класса, он иногда ходил после занятий ещё раз в школу, чтобы чинить спортивный инвентарь. Учитель физкультуры Геннадий Медведев был доволен своими учениками, особенно из детдома – их отличало обострённое чувство ответственности. В Борковской школе физрук Геннадий Иванович был непререкаемым авторитетом. Он любил свой предмет и умело прививал любовь к физической культуре ученикам. Справки об освобождении учеников от физкультуры в ту пору никто в школу не приносил.

Спортивная площадка д.д.в Борках

По воспоминаниям воспитанника детдома, бывшего депутата Государственной Думы Николая Тропина, Владимир Киселёв лучше всех играл в футбол. Футбол любили все мальчишки, и в этом заслуга инструктора физкультуры детдома, бывшего футболиста команды ярославского "Шинника" Николая Цедилина. Володя Киселёв показывал также неплохие результаты в лёгкой атлетике и в гимнастических упражнениях.

А вот к уходу за животными у паренька душа не лежала. Опять же со слов Николая Тропина, Володя Киселёв любил изготавливать в столярной мастерской скворечники и ящики под рассаду. Он самостоятельно солил огурцы и помидоры на зиму. Ему доверяли повара, завхоз, а он это доверие оправдывал. Лепить пельмени привлекали многих детей, а вот ручную мясорубку берегли, как зеницу ока, поэтому доверить начальство могло её только серьёзным воспитанникам, таким, как Володя. Он мог отремонтировать швейную машинку. Случись поломка в мастерской – Володя придёт и починит.

Воспитанник детдома Киселёв был разносторонним человеком. Он неплохо рисовал, поэтому всегда оформлял стенгазеты к юбилеям и государственным праздникам. У него был свой фотоаппарат со всеми принадлежностями, поэтому фотографии на память воспитанникам и в стенгазету опять же были его заботой. Кстати не только фотоаппарат, но и на первые свои наручные часы он заработал колкой дров. В то время на колку дров в детдом нанимался зимой и бывший воспитанник, участник Великой Отечественной войны и житель села Виктор Кайман. Летом же он работал бакенщиком на реке Туре.

Но на первом месте у детей всегда стояла учёба. Учились хорошо, поэтому очень многие воспитанники детдома поступали в высшие учебные заведения. В их числе друзья и одноклассники Николай Тропин, Александр Шабанов и Владимир Киселёв.

Владимир много читал. Он со школьных лет мечтал стать профессиональным спортсменом или учёным, и его мечта сбылась. На выбор предмета химии скорее всего повлияла учительница Борковской школы Валентина Шумилова. На её уроках была строгая дисциплина. Валентина Николаевна была учителем от Бога, очень требовательным к себе и к ученикам. Её природная красота сочеталась с красотой души. Её любили и побаивались одновременно. Автор этих строк учился в той же школе и помнит эту талантливую и обаятельную учительницу.

В 1968 году Володя Киселёв окончил 10 классов и поехал в Свердловск поступать в педагогический институт на учителя физкультуры. Но Борковский детский дом из-за скудного бюджета не смог обеспечить абитуриента спортивной формой для сдачи вступительных нормативов. И хотя Владимир их сдал, в институт его не зачислили. Возможно руководству вуза не хотелось иметь в своих рядах детдомовца.

Киселев поступил в техническое училище N 1 г. Тюмени на радиомеханика и через год был направлен радиомехаником 4 разряда в село Заводоуспенское Свердловской области, на радиорелейную станцию тюменской дирекции РПС. Но уже в 1970 г. он поступил на химико-биологический факультет Тюменского педагогического института. Стипендии в то время составляли 25 рублей. Жить студенту на эти деньги было довольно проблематично, и Владимир подрабатывал по ночам стиорожем.

В 1975 году Киселёв окончил уже Тюменский государственный университет по специальности "Биология и химия". Отслужил срочную службу, вернулся в родной университет, где его отличника учёбы, приняли на работу младшим научным сотрудником. В ТюмГУ он встретил и свою любовь. В 1977 году Наташа Головкова и Володя Киселёв поженились. Затем в 1980-83 гг. аспирантура в Казанском институте им. С.М.Кирова и блестящая защита кандидатской диссертации. Далее исследовательская работа в Тюменском университете с раннего утра и до позднего вечера. В 1986 году талантливого молодого учёного Владимира Киселёва назначили деканом химического факультета.

Из воспоминаний доцента химического факультета А.А.Кудрявцева: "Киселёв был одним из немногих деканов университета, который мог назвать каждого студента по имени, помнил его достоинства и недостатки. Авторитет его как руководителя дополнительно укреплялся жизнерадостным мироощущением и желанием принимать активное участие в факультетских и университетских праздниках. Именно таким добрым, умным, подвижным и оптимистичным он помнится соратникам по жизни, университетским преподавателям, а также его первым наставникам Л.В.Мостяевой, Т.И.Ханжиной, Л.А.Шиловой".

Владимир Киселёв обладал всесторонне глубокими познаниями в химической науке и феноменальной памятью. Принимаемые им научные решения отличались глубокой продуманностью и последовательностью. Значительный период своей научной деятельности В.В.Киселёв посвятил разработке эффективной технологии температурной переработки торфа с получением природных масел, а также синтезу сорбентов, не имеющих мировых аналогов. Им предложен способ турбулентной разгонки натуральных природных масел, создана технологическая установка разгонки пихтового масла на компоненты с полной идентификацией последних. Тем самым получены натуральные фракции масел, которые нашли применение в производстве высокоселективных растворителей, используемых в лакокрасочной промышленности России.

Владимир Киселёв со студентами ТюмГУ

Владимира Киселёва уважали и ценили преподаватели и сотрудники химического факультета. Все без исключения отмечали в нём невероятную природную скромность, деликатность и душевную чуткость.

Его научная деятельность шла своим чередом, он успешно готовил докторскую диссертацию. Трудоголик по жизни Киселёв, всё время проводил в университете. Он имел 30 научных публикаций, 6 авторских свидетельств. Его многочисленные поездки по стране и за границу на химические конференции требовали от его много времени и серьёзной подготовки. Он любил химию, как науку. Он почти никогда не брал отпусков и не ездил в отпуск на море с семьёй.

23 марта 1995 года в научно-исследовательской лаборатории 023 главного корпуса ТюмГУ вылилась на пол принесённая из склада бутыль с 20 литрами азотной кислоты. Помещение быстро наполнилось ядовитыми парами. Представляя масштаб трагедии, Владимир Киселёв принял решения в одиночку нейтрализовать разлитую кислоту. Он не думал тогда о себе и рискуя собой, спасал других: студентов, преподавателей. утром 24 марта 1995 г. Владимир Викторович Киселёв умер в больнице г. Тюмени.

О героическом поступке учёного Владимира Киселёва не писали в прессе. Он сгорел, как пламенная свеча, оставив свой след в науке и став символом стойкости, отваги, самопожертвования во имя жизни других людей.

Многие ли знают о его подвиге? И что сделано в Тюменской области для увековечивания светлой памяти этого человека?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments