С творческим подходом

Продолжаем публикацию воспоминаний Ларисы Николаевны Войновой, 18 лет проработавшей в исполнительных органах власти Тюменского района.

- В нашем районе всегда было немало хороших начинаний, традиций.

Например, проведение единого дня сессий сельских, поселковых Советов народных депутатов. В этот день не проводилось больше никаких мероприятий. Руководство райкома, исполкома, районных организаций выезжали на сессии. Мнения депутатов обобщались, а затем принималось специальное постановление "О реализации критических замечаний, высказанных на сессиях поселковых и сельских Советов народных депутатов". Оно ставилось на контроль.

Ввели единый день приёма граждан, когда каждый руководитель должен был быть на месте, чтобы решить проблему или дать разъяснение по существу обращения.

В районе проводился единый день животновода. Мы выезжали на подшефные фермы, встречались с людьми, выступали перед ними с беседами и информацией.

Раз в два месяца на одной из территорий проходили семинары для председателей и секретарей исполкомов. Живой обмен опытом работы был интересен для всех. Брали на заметку какую-то "изюминку" в работе коллег, а затем внедряли у себя. Хотелось быть лучшими. Ведь семинары на базе наших поселковых и сельских Советов проводил и облисполком. Мы должны быть готовы к этому.

Хочется вспомнить ещё одно интересное мероприятие. Это "эстафета" между поселковыми и сельскими Советами. Эстафетной палочкой служил большой альбом, который передавали в один из исполкомов. Те в течение месяца проводили различные мероприятия: концерты, конкурсы, соревнования, экскурсии, субботники и т.д. Вся работа отражалась на двух-трёх страничках альбома с фотографиями, инфографикой с показателями работы совхозов, предприятий, депутатского корпуса. Делегация выезжала на следующую по графику территорию. В Доме культуры при большом стечении народа председатель исполкома рассказывал о том, что представляет их территория, что интересного сделано за этот период, и передавал альбом-эстафету. Затем демонстрировали таланты художественной самодеятельности. Всё проходило живо, интересно. Нередко при этом присутствовали представители облисполкома.

Я помню, как при передаче эстафеты из Червишево в Онохино на сцену вышел директор птицефабрики "Пышминская", кавалер ордена Ленина Михаил Иванович Окулов. Он поблагодарил червишевцев за интересное выступление и сам для них спел задушевную песню "Берёзка". Его сильный, красивый голос растрогал всех. Михаила Ивановича не отпускали со сцены долгими аплодисментами. Тогда он предложил спеть всем вместе. Когда зал запел "Катюшу", у многих на глазах появились слёзы. Вот так прошло это мероприятие. Я думаю, что эти два года "эстафеты" запомнились жителям района. Сейчас эстафетный альбом хранится в Успенском краеведческом музее.

Работал в районе клуб "Соперницы", куда входили лучшие животноводы, добившиеся высоких показателей по надоям молока, привесам телят. Собирался клуб раз в год.

Проводились торжественные проводы механизаторов в поле на уборку урожая. В линейку выстраивались все комбайны и взволнованные комбайнёры в спецодежде. Им вручали путёвки, знакомили с условиями соревнования, говорили напутственные слова, вручали подарки. Всё это под музыку и песни. Такая традиция помогала поднять престиж сельскохозяйственной профессии, настроить механизаторов на ударную работу.

Приоритетными были моральные стимулы к труду. Передовикам вручались флажки, на бункере комбайна за каждые 1000 центнеров намолоченного зерна рисовали звёздочку.

Мне очень приятно, что добрые традиции в нашем районе продолжают жить. Например, День пахаря, встречи главы района с ветеранами, поздравление механизаторов непосредственно в поле и т.д. Внедряются и новые начинания, которые становятся традициями. Например, Парад наследников Победы, День поля. По инициативе районного совета ветеранов проводится конкурс "Цветы Тюменского района", итоги которого подводятся на теплоходе. Юбилеям Великой Победы посвящаются добрые дела – по количеству лет. Все эти мероприятия сплачивают людей, дают возможность лучше узнать друг друга, а это так ценно в наше время.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments