Сидят слева направо Ефим и Исай, стоят Анна и Семён. 1940 год.

Гвардеец Кузьмин

Семья староверов Кузьминых появилась в деревне Мехряк, что была неподалёку от Борков, после революции. Исай, родившийся в 1913 году, воспитывался в дружной многодетной семье. У него было на то время два брата: Ефим, Василий и сёстры Агриппина, Александра, Елена и Марина.

Родители, Семён Кириллович и Евдокия Федуловна, воспитывали детей в строгости и прививали им любовь к крестьянскому труду. Вот и Исай после окончания начальной школы остался помогать отцу по хозяйству. Когда в 30-х годах в д. Мехряк организовался колхоз им. Ворошилова, Исай Кузьмин и его родственники вступили в это коллективное хозяйство одним из первых. В 1933 году Исай Кузьмин женился на красивой девушке Елене. Через год родился у молодых первенец – сын Анатолий. Затем второй сынишка Аркадий. Молодые родители не только обзавелись детьми, но и справили себе с помощью колхоза добротный дом.

Кажется, вот оно счастье-то, само в дом идёт. Работай в колхозе, разводи в своём хозяйстве домашний скот и ешь калачи на печи. Это в сказке так гладко происходит, а в жизни совсем иначе.

В 1939 году Исай Кузьмин по повестке Тюменского РВК был призван для прохождения воинской службы в ряды Красной Армии. Во второй половине 1939-го началась советско-финская война. Осенью 1940 года, красноармеец Кузьмин вернулся в деревню из госпиталя после тяжёлого ранения. Пошёл снова работать в колхоз им. Ворошилова, председателем которого был его родной брат, Ефим Кузьмин. 7 мая 1941 г. жена Елена подарила мужу третьего сына, Геннадия. Недолго успел понянчиться и поносить на могучих плечах Исай Кузьмин своего маленького Генку: началась война с немецкими захватчиками.

Исай Кузьмин

15 августа 1941 года Исай Кузьмин вновь был мобилизован тем же Тюменским военкоматом. На действующий фронт он попал 25 сентября 1941 года.

В 1942 году на фронте уже воевали все три брата Кузьмины. А 23 февраля 1942 г. в заметке "Все силы для фронта" газете "Красное знамя" вот что рассказывал их безграмотный отец, председатель колхоза Семён Кириллович Кузьмин: "По возрасту я старик. Мне 70 лет. Но в эти дни, когда наша страна ведёт героическую борьбу с озверелыми бандами фашистских захватчиков, я чувствую себя молодым и работаю, не покладая рук. Я вырастил себе надёжную смену – трёх сыновей. Сейчас Ефим, Исай и Василий с оружием в руках, не щадя своей жизни, защищают нашу социалистическую родину".

Слова председателя колхоза им. Ворошилова из деревни Мехряк Семёна Кирилловича Кузьмина многих жителей Тюменского района воодушевили тогда встать в ряды защитников Отечества и бить фашистского зверя.

Весь боевой путь Исая Кузьмина родственникам не известен. Дети Исая помнят, как в 1943 году после тяжёлого ранения в грудь отец попал в госпиталь, а после прибыл домой до очередного освидетельствования и определения пригодности к военной службе. Эта его побывка в родном доме обернулась появлением на свет долгожданной дочки, Зиночки. Это случилось 23 июля 1944 года. В конце 1944 года Исай Семёнович Кузьмин снова в действующей армии, на передних рубежах. Он не только подвозит на конях лёгкие 45-миллиметровые пушки к линии фронта, но и в случае выхода из строя наводчика заменяет его.

Вот как описывается последний подвиг гвардии рядового И.С.Кузьмина из представления к награде: "В боях 21 января 1945 года за деревней Найнишкен Кенигсбергского округа, Восточной Пруссии тов. Кузьмин при выходе из строя наводчика орудия заменил его и, отбивая контратаку противника и его танков, заставил их повернуть обратно. Во время контратаки был тяжело ранен командир батареи. Тов. Кузьмин под сильным огнём пулемёта подполз и вынес офицера с поля боя, после чего вернулся в строй и вёл огонь по контратакующей пехоте противника. Товарищ Кузьмин из орудия уничтожил два станковых пулемёта, одну пушку и до 30 немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды, ордена Красной Звезды. Командир 43 гвардейского стрелкового полка. 3 февраля 1945 года". Это представление писалось командиром полка, видимо, когда боец ещё был жив. Но в этот же день на малую родину бойца, в д. Мехряк, отправят похоронку жене, Елене Григорьевне Кузьминой.

8 февраля 1945 года в Приказе № 011 к частям 16 гвардейской стрелковой дивизии сказано: "От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: орденом Красной Звезды гвардии рядового Исая Семёновича Кузьмина, ездового батарей 45-мм пушек 43 гвардейского стрелкового полка".

Таков славный боевой путь гвардейца из Мехряка.

Гвардии рядовой Исай Кузьмин был убит 3 февраля 1945 года и похоронен в братской могиле д. Маулен Кенигсбергского округа, Восточной Пруссии. Ныне братская могила солдата находится чуть западнее г. Калининграда.

Жена Исая Семёновича Елена Григорьевна Кузьмина с взрослыми детьми после войны уехала на работу в леспромхоз, в п. Мулымью Кондинского района. Последние годы она жила у своей дочери Зинаиды Исаевны в г. Нижневартовске. Там и скончалась 3 февраля 1996 года.