Самый большой из сохранившихся в Тюменском районе - это храм святого Архангела Михаила в Червишево

Один из последних деревянных храмов

Деревянных храмов в России осталось так мало, что их можно пересчитать по пальцам. Мы расскажем про особенный.

Самый большой из сохранившихся в Тюмени и Тюменском районе - это храм святого Архангела Михаила в Червишево. Его построили еще в 19 веке, в 1898 году, за рекордный срок - 3 года! На средства местных крестьян во главе с Косьмой Фугаевым. Церковь, по строительным меркам прошлого, получилась очень большая. Вмещала двести человек. 24 метра в длину, 12 в высоту. Это как четырехэтажный дом. Земли у храма - почти тридцать соток. Есть своя трапезная, котельная и колодец.

Жемчужина храма - старинная икона Спаса Нерукотворного. Была подарена еще в 1902 году святым праведным Иоанном Крандштатским.

Когда-то при храме была церковноприходская школа, здесь стояли иконы в полный человеческий рост. Сегодня на иконостасе лики главных православных святых.

Храму 120 лет. Он пережил осквернение, в 30-ые годы здесь были склады и даже пивной бар. Возродили церковь 20 лет назад. Тогда же сделали капремонт. Деревянные стены и потолки обили евровагонкой. Отреставрировали кресты, на колокольне установили 10 колоколов. Сегодня прихожане приезжают с Тараскуля, Онохино, Левашей - ближайших населенных пунктов. Службы два раза в неделю ведет иерей Димитрий. Часто венчает влюбленных и крестит малышей.

А однажды, в 2007 году, за Божественной литургией здесь молилась княгиня Ольга Куликова-Романова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Червишево"

comments powered by HyperComments