Мухамедзянова Юлия Файзиахметовна делится опытом выпекания национального блюда - эртнэк (рыбный пирог)

Моя деревня вчера, сегодня, завтра

Деревня Янтык - один из населённых пунктов Тюменского района. Чистота, уют, красота – вот главные достоинства нашей деревни. Здесь живут талантливые люди, крепкие и дружные семьи, сохранившие обычаи деревни, почитающие славные традиции своих предков.

 В марте в школьном музее, под руководством Рамазановой Ильнары Халитовны, преподавателя музыки Янтыковской СОШ, прошло мероприятие под названием "Моя деревня вчера, сегодня, завтра", посвящённое юбилею нашего района. Гостями мероприятия стали представители трёх поколений: дорогие бабушки, замечательные мамы и заботливые дети, учащиеся нашей школы. 

 Старшее поколение, бабушки, рассказывали о том, в каких условиях жили односельчане, как проходила их молодость, чем занимались, как строилась и развивалась наша деревня.

 Из рассказа Юскаевой Зулейхи Арибулловны дети узнали о таком предмете быта как циновка. Это плетеное изделие из рогоза "камыша", который жители нашей деревни собирали на берегу озера. Просушивали на солнце, сплетали и использовали как ковёр. Босые дети бегали, играли на мягкой циновке, даже засыпали на ней. Циновку, которая хранится в музее, в своё время сплела Залилова Рашида Валиахметовна – мама 13 детей, ветеран тыла.

 Много интересного от бабушек узнали дети о тех предметах, которые хранятся в музее: серп, утюг, керосиновые лампы, маслобойка, самовары и многое другое.

 Все присутствующие с чувством гордости за своих предков слушали представителей старшего поколения, которые бережно сохранили в сундуках - скрынях дорогие сердцу одежды, предметы быта, согретые руками нескольких поколений.

 Благодаря этим сохранённым вещам, дети завтрашнего дня будут знать, как жили их предки, чем занимались.

 Из поколения в поколение передавалось мастерство вышивания, традиции приготовления национальных блюд…

 На этой встрече, представители поколения "Деревня сегодня" - это мамы, продемонстрировали своё кулинарное искусство приготовления национальных блюд: кыстыбый, бэлеш, перемечи, эчпочмак (треугольник), баурсак, эртнек (закрытый рыбный пирог), чак-чак.

Рассказ Юскаевой Зулейхи Арибулловны о циновке

Мухамедзянова Юлия Файзиахметовна, мать троих детей, поделилась бабушкиным рецептом приготовления рыбного пирога - эртнэк, сейчас это блюдо считается самым любимым и сытным для членов её семьи.

Эстафету демонстрации предметов одежды современного мира продолжило поколение будущего. Учащиеся 5 класса подготовили красочную презентацию молодежных моделей одежды таких, как бермуды – подвид шортов, бомбер – лёгкая короткая куртка, ботильоны – полусапог, сникерсы – кроссовки на платформе. Когда услышали слово сникерс, все улыбнулись, наверное, потому, что под словом сникерс подразумевается – шоколад.

Самая юная участница этой встречи Сагутдинова Арина, ученица 2 класса прочитала своё сочинение на тему "Моя деревня в будущем!".

"Я со своей семьей живу в простой российской деревне Янтык Тюменского района. У нас в деревне течет спокойная крестьянская жизнь. Люди зарабатывают на жизнь своим трудом, ведут хозяйство.

Очень хочется сделать нашу жизнь более яркой, веселой и более комфортной.

Если бы я была волшебницей, то сделала бы нашу деревню красивой, утопающим в зелени и цветах, а также с тротуарами. В центре поставила бы парк с аттракционами для детей и комнатой отдыха для взрослых. Аттракционы будут работать бесплатно. На окраине деревни располагался бы спортивный комплекс, который работал бы круглый год. Каждую зиму строили бы ледяной городок, чтобы было, где играть детям. А следил бы и развлекал людей специальный робот, чтобы родители не переживали и могли отдохнуть.

Роботы будут следить за порядком, провожать детей, чтобы не было давки и очереди.

Пустила бы трамвайчики, которые довозили бы всех жителей до пункта назначения, конечно, если нужно ехать далеко.

Вместо больницы была бы комнатка с волшебной силой, зайдя в которую, человек излечивался бы от всех болезней, тогда все жители будут жить долго и счастливо.

Ведь наше маленькое село – это часть большой страны под названием Россия. Если мы будем стремиться, чтобы нам жилось хорошо в своем селе, то будет хорошая жизнь и в стране".

 Значит, благодаря трудолюбию, любви и привязанности к своей малой родине будет процветать наш райский уголок – деревня Янтык.

 Все остались довольны, поблагодарили всех организаторов данного мероприятия за теплый прием и радостные минуты общения представителей трех поколений.

 Праздник завершился чаепитием.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments