"На острове Даманском тишина…"

В Успенской школе прошёл Урок мужества, посвящённый событиям, произошедшим на острове Даманском 2 и 15 марта 1969 года.

Есть на реке Уссури остров. По-китайски он называется Чженьбао, или "драгоценный остров". В вольном переводе он может звучать и как "остров сокровищ". Русское название – Даманский. Тот самый, обильно политый кровью наших пограничников. 40 лет назад в этих местах происходили события, закончившиеся самым крупным в истории России и Китая вооруженным конфликтом, который мог перерасти в полномасштабную войну.

В этом инциденте погибли мальчишки 1949 – 1950 годов рождения. Это был первый случай гибели советских солдат в открытом бою в мирное послевоенное время. Наша страна едва успела забыть дым и горечь Великой Отечественной и Второй мировой войн.

damanski-1969.ru

Нельзя сказать, что конфликт на Даманском возник именно 2 марта 1969 года. Он родился гораздо раньше и постепенно рос и зрел. Многочисленные провокации Китая по самовольному захвату советских островов на реке Уссури начались с 1965 года. Наши пограничники всегда чётко придерживались установленной линии поведения: "гости" выдворялись, оружие не применялось. По воспоминаниям Героя Советского Союза, командира легендарной спецгруппы "Альфа", а в то время начальника заставы Виталия Бубенина, количество участников пограничных инцидентов было различным: от пятнадцати до полутора тысяч человек.

Историю об этом сражении на протяжении нескольких лет повествуют учащимся Успенской школы завуч Светлана Николаевна Бытова и Виктор Петрович Трунов, бывший пограничник, а ныне член областной общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области". В этом году в митинге принял участие заместитель председателя этой организации Евгений Николаевич Феденёв, который вручил В.П.Трунову медаль.

artyushenkooleg.ru

Войну не всегда можно остановить - это мы знаем из истории. Но когда пограничный конфликт может стать войною и может не стать ею, очень многое зависит от людей, оказавшихся на границе. Сначала от их выдержки, а потом, когда кровь всё-таки пролилась, от их воинского умения. Известно: сколько людей – столько и характеров. Верно и то, что у каждого своя судьба. Но одно у всех общее – Родина. И поэтому граница – это не только солдатская дружба на одной заставе, граница – это ещё острое чувство, что за твоей спиной мир, покой, труд, благополучие, будущее людей. Это чувство воспитывается с детства и живёт в каждом из нас. Именно поэтому мы и должны об этом помнить.

На острове Даманском тишина

И звука над заставой не обронит…

Взошла на небосклон и всем видна

Звезда над светлой памятью героев.

artyushenkooleg.ru

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments