Кучевасовы и их комсомольская свадьба

По 5 рублей на «общак», гармонь вместо диджея и искусственные цветы невесте. Жители поселка Московский Леонид и Тамара Кучевасовы рассказали историю, которая началась 55 лет назад. В этом году они отметили уже изумрудную свадьбу.

Им кричали "горько" ... комсомольцы и члены КПСС. У Тамары и Леонида Кучевасовых в декабре 1962-го года была настоящая молодежная комсомольская свадьба. Регистратор из ЗАГСа пришла прямо в столовую Пермского сельхозинститута, где гуляли под гармонь. Пили из граненых стаканов, букет невесты был из искусственных цветов. А платье новобрачная сшила себе сама. По 5 рублей на стол сбросились тогда все гости.  Леонид Петрович рассказывает: "Многие жили на одну стипендию, поэтому 5 рублей были для нас всех огромные деньги! Стипендия у Тамары была 36 рублей. А я получал 50. Свадьба у нас была приличная. И очень веселая! Вообще жена меня покорила... шапкой в турпоходе! Мы там познакомились. В ноябре 1961-го. Она была в шапке-ушанке одна! Я ее и заметил. Это была любовь с первого взгляда!" Тамара Яковлевна подтверждает: "Особенно с его стороны! Я помню, как он, студент-зоотехник, мне сделал предложение и я с подругой в общежитии всю ночь решала, соглашаться или нет? Решила сказать "да". Ведь девчата ему нравились многие, знаю, но выбрал в жены меня!"

На свадьбу им надарили одеял, постельного белья и часы. Студенты-комсомольцы звали друг друга ласково: Томик и Лёнечка Петрович. И с детьми тянуть не стали. Секс, как известно, в СССР был. Уже на 3 курсе спортсменка, комсомолка и красавица родила первую дочь, назвали Любой. А потом еще пятерых детей! Среди них есть и двойняшки Татьяна и Ольга. Тамара Яковлевна хвастается: "Самая большая ценность семьи - моя медали материнства за 5-го ребенка и 6-го ребенка!"

Муж тоже времени не терял. Стал кандидатом сельхознаук, получил ученое звание старшего научного сотрудника, 6 лет отработал на Ямале, 2 года был председателем сельской думы и 13 лет – главой поселка Московский. Куда семья переехала в 1975 году.

Однако награды - не главное богатство Кучевасовых. 13 внуков и уже 5 правнуков - все они гуляли на изумрудной свадьбе в декабре! Тогда-то и выяснилось, что бабушка с дедом - с разных планет. "Я с планеты Марс. Воинственный оптимист! Но люблю полетать в облаках!"- смеется супруга, а супруг добавляет: "А я с планеты Земля. Целесообразность, практичность – моё!"

Когда-то они вместе ходили в турпоходы и сдавали экзамены, сегодня на пару держат хозяйство. Дуэтом играют и в русский бильярд на "дурачка". Тамара до свадьбы 10 раз отжимала гирю, имела второй спортивный разряд по гимнастике. Сегодня бабушка дает мастер-классы внукам, как гонять шары.

Юбиляры помнят всё, даже чем кормили в студенческой столовой! Тамара Яковлевна вспоминает: "Берешь подешевле: супчик, рассольник, щи, борщи…"  На макароны с котлетой даже у комсомольцев не всегда хватало денег. Зато сейчас мясо на столе Кучевасовых всегда. Сегодня - в пирожках и плове. А Томик и Ленечка Петрович по-прежнему нежно любят друг друга. У них даже мечты общие! "Какая у тебя мечта?" - "Дожить до праправнуков!" - "До 108 лет! Но только вместе! Одна я никому не нужна! Я тут подумала: если бы мне предложили жизнь заново прожить, я бы ее прожила по тому же сценарию!"

Сегодня, когда у старшей дочери уже четыре внука, они, наконец, живут для себя. Ей 77, ему - 78 лет. Летом путешествуют, зимой - вяжут. Кстати, тапочки Тамары Кучевасовой носят женщины во всех уголках мира! В качестве презента она возила их с собой в Европу, где дарила новым знакомым, в Египет и Тунис.

А еще Кучевасовы всегда и везде поют комсомольские песни своей молодости...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ветераны"

comments powered by HyperComments