Доблестные псы войны

Наряду с военнослужащими они ходили в разведку, ценою собственной жизни подрывали вражеские танки, были санитарами и связистами, находили снаряды и мины, обнаруживали вражеских лазутчиков.

Многие призывники, уходя на фронт, брали с собой четвероногих питомцев. Немало таковых было и в Тюменском районе.

Халитулла Шаргабдуллин из Есаулово до войны трудился в колхозе "Авыл яшьляре"; пахал, сеял, косил, пас коров. С женой Маглимой родили четырёх сыновей и двух дочерей. С началом войны Шаргабдуллин ушёл на фронт вместе со своей собакой Сангой и не вернулся. К сожалению, информация о нём чрезвычайно скудна, где и когда он погиб, при каких обстоятельствах, неизвестно.

О Тимергали Муллачанове, уроженце Якушей, известно не многим больше. По окончании начальной школы учился на курсах руководителей в Тобольске, затем работал бригадиром полеводческой бригады, агентом по сдаче сельхозпродукции, председателем колхоза "Кзыл гаскар", который был в числе передовых в области по хлебосдаче. С женой Салимой растили пятерых детей.

Тимергали был строгим, принципиальным руководителем. Будучи человеком верующим, посещал мечеть, читал молитвы, пел азан. В сентябре 1941-го Муллачанов ушёл на фронт. По воспоминаниям односельчан, с ним была любимая собака по кличке Товарищ. Командир роты, 38-летний лейтенант Муллачанов погиб 23 сентября 1942 года в боях за освобождение Ленинграда от блокады.

Более шести тысяч собак служили миноискателями: в общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-сапёрами обезврежено около четырёх миллионов мин и фугасов (о деталях этой непростой службы рассказывается в часто демонстрирующемся на телевидении фильме "Чаклун и Румба" с Андреем Федорцовым в главной роли). Особенно знаменитой была собака по кличке Джульбарс, служившая в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады: так, только с сентября 1944-го по августа 1945-го, участвуя в разминировании объектов на территории Украины, Чехословакии, Румынии, Австрии и Венгрии, пёс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Если верить одному из интернет-сайтов, 21 марта 1945 г. "за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию" Джульбарс был награждён медалью "За боевых заслуги".

Участник Великой Отечественной войны из Горьковки Леонид Некрасов вспоминал, как служебные собаки спасли его от неминуемой смерти. В 1943-м году, во время ожесточённых боёв за г.Изюм Харьковской области, он был тяжело ранен. Упал с перебитыми ногами, истекая кровью. "Обнаружила его молоденькая сестра, - читаем мы в одной из газет. – С трудом положила она раненого на плащ-палатку, да так и тащила со склона оврага к носилкам, снабжённым колёсами – своеобразная повозка, в которую были впряжены две обученные для этих целей собаки. Они-то и довезли Леонида до медсанбата".

Собаки-санитары спасли не одну тысячу жизней, находя живых бойцов, зачастую пребывавших в бессознательном состоянии. Они согревали их своим теплом до прибытия санитаров.

Но особый статус был у собак-подрывников: прошедшие специальную подготовку, они заведомо были обречены на смерть, бросаясь, начинённые взрывчаткой, под вражеские танки. В одном из специальных кинологических центров служил знаменитый дрессировщик Константин Константиновский – муж и многолетний партнёр Маргариты Назаровой, постановщик трюков в культовой комедии "Полосатый рейс". Малоизвестный факт: однажды боевой пёс, то ли растерявшись, то ли неправильно поняв команду, вернулся в окоп, начинённый взрывчаткой. От взрыва пострадало несколько человек, сам Константиновский было контужен, что впоследствии предопределило его раннюю смерть по причине болезни.

В книге Р.Гольдберга и А.Петрушина "Запрещённые солдаты" (т. 5, с.с. 281-281) находим сведения об уроженце с.Богандинское (Килки) Степане Николаевиче Княжеве, 1921 г.р. До войны он работал киномехаником, после призыва на фронт служил в звании младшего сержанта инструктором служебной собаки 91-го пограничного полка (б.Рава – Русский погранотряд). 7 августа 1942 г. в районе Харькова он попал в плен. "8 октября погранотряд принял под свою охрану участок новой Государственной границы с Германией, которая к тому времени уже оккупировала Польшу. Ещё через полгода на заставы этого отряда, как и многих других, пришёлся первый удар вермахта…" Наш земляк был освобождён из плена, однако как в дальнейшем сложилась его судьба, неизвестно.

…В мире существует единственная награда животному за храбрость – медаль Дикина (Duskin medal). За подвиги, совершённые на войне, 18 медалей (из 54) были вручены собакам (больше только голубям – 32).

Во время Второй мировой войны терьер Смоки числился в составе 26-го разведывательного авиаполка армии ВВС США. За боевые заслуги Смоки был награждён восемью звёздами, ему присвоили звание капрала.

…А в 2013 году в память о псах войны – фронтовых собаках, внёсших вклад в Победу – на Поклонной горе в Москве был установлен памятник…

www.cpwda.com

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments