Курсы пчеловодства в деревне Зырянской. 1905 год

Пчеловоды Сибири

Пчеловодство в Западной Сибири и в Тобольской губернии, в частности, связано с именем Константина Васильевича Хавского.

Студентом Пермской духовной семинарии К.Хавский был направлен учителем в деревню Зырянскую Успенской волости, Тюменского округа, где 4 октября 1896 г. открылась второклассная учительская школа. Об этом событии я написал очерк "Кузница учительских кадров" в газете "Красное знамя" от 7 октября 2011 года. Изучая материалы развития сельского хозяйства в нашем крае до революции, был приятно удивлён, что в нынешней д.Зырянке зародилось и распространилось на всю Западную Сибирь пчеловодство.

В Зырянской на конец 1893 г. насчитывалось 136 дворов и проживало 598 жителей. Очень большая деревня для того времени. Здесь в конце XIX века проживала супружеская пара Пятковых, меценатов и благодетелей. Именно благодаря купцу 1-й гильдии города Каинска Томской губернии Ивану Дмитриевичу и его жене Наталии Венедиктовне в Зырянской открылась одна из лучших в Тобольской губернии второклассная учительская школа, где ежегодно учились 54 человека. В этом же здании находилась и образцовая церковно-приходская школа, где обучались деревенские дети в количестве 57 человек.

К.Хавский (крайний слева во втором ряду) среди инспекторов училищ г. Кургана

Константин Хавский родился 18 мая 1871 года. Известно, что в 1903-1904 гг. он состоял старшим учителем в учительской школе, а его жена А.В.Хавская учительствовала в образцовой школе деревни Зырянской. Об этом сообщается в журнале "Тобольские епархиальные ведомости" за 16 июня 1904 г. Ранее мной это издание называлось газетой, поэтому приношу извинения читателям "Красного знамени" за неточность.

Первая учебная пасека в д.Зырянской появилась в 1897 году напротив здания учительской школы. Вторая открылась в 1898 г. на школьной земле, в плодовом саду, окружённая со всех сторон берёзовым лесом. Руководил школьными пасеками К.В.Хавский. Пчеловодная учебная пасека была оснащена американскими рамочными ульями системы Дадана-Блатта, медогонками английского производства, пчеловодным инвентарём. В школьной библиотеке была специальная пчеловодческая литература, закупленная в соседней Пермской губернии Иваном и Натальей Пятковыми. Денег на книги, журналы по пчеловодству капиталисты из деревни Зырянской не жалели.

Первыми учителями, разводившими пчёл, были К.Хавский и Ф.Кыштымов. Но особое усердие проявил в этом деле Константин Хавский. Большой любитель пчёл и удивительный человек, Хавский оставил после себя добрую память потомкам. Он много времени и труда потратил, чтобы приобщить к разведению пчёл местных священников и учителей. Константин Хавский совершал вояжи по всему Тюменскому округу, где создавались новые и новые пасеки. Сельских и деревенских пчеловодов учил Константин Хавский науке пчеловождения, как говорили в старину. Он убедительно призывал энтузиастов разведени пчёл высевать медоносные травы: бораго, фацелию и белую горчицу. На поле Зырянской школы в 1900 году было высеяно 10 фунтов горчицы, собрано 10 пудов семян. Пчёлами был собран тогда богатый взяток мёда с цветков горчицы. С каждым начинающим пчеловодом Хавский делился своими знаниями и опытом. Он предостерегал новичков от ошибок в этом тонком ремесле. Он не только совершал поездки в отдалённые поселения, но и у себя на школьной пасеке обучал всех желающих основам пчеловодства. Говоря современным языком, Константин Васильевич проводил бесплатные мастер-классы по пчеловождению. На таких занятиях для разных слоев населения руководитель школьной пасеки Хавский призывал не бояться трудностей, читать специальную литературу и высевать рядом с хозяйскими усадьбами больше медоносных растений, огурцов. Пчёлы будут опылять цветки, а крестьянин получит при этом большой урожай овощей. А для создания тени, прохлады для пчёл в летнее время он советовал высаживать деревья и кустарники. Для этих целей подходили берёза, осина, черёмуха, рябина, липа и верба. С двух последних пчёлы ещё будут брать взяток мёда. Хавский рекомендовал увозить ульи после роения к липовым рощам, где пчёлы дадут вдвое больше мёда.

1 августа каждого года при школе на средства Пятковых К.Хавский устраивал праздник пчеловодства.

С утра школьная пасека украшалась флагами. Перед школой и рядом с пасекой устраивалась выставка: здесь устанавливались ульи разных систем, медогонки, пчеловодные ножи, роевни, дымари, ящики с искусственной вощиной. Длинные столы были уставлены различной посудой с жидким ароматным мёдом и изящными цветными коробками со свежим сотовым мёдом. В кузовках был нарезан ломтиками свежеиспечённый хлеб. Этот праздник с нетерпением ждали в деревне и стар, и мал.

Затем от школы начинался крестный ход в местную часовню во имя Флора и Лавра, в котором принимали участие учителя, попечители школ, священники, представители Тюменского уездного наблюдателя, учащиеся учительской школы и ученики образцовой церковно-приходской школы. В часовне для всего народа отслуживалась обедница, а после крестный ход совершался в обратном направлении к школьной пасеке.

Здесь в присутствии всего народа отслуживался священником молебен Спасителю. По прочтении молитв, положенных на освящение мёда и пчёл, учебная пасека окроплялась святой водой. Молебен заканчивался пожеланием многолетия царственному дому Романовых, Святейшему Синоду, местному архипастырю, начальникам, учащимся, попечителям и всем православным христианам.

После чего все присутствующие на празднике приглашались откушать мёда. Каждому подходившему к столу давался ломоть белого или пшеничного хлеба, густо обмазанного мёдом. Кто подходил второй или третий раз, вновь получал угощение. Дети на этом празднике были на особом положении и могли подходить к столу сколько захотят. Почётные гости праздника в подарок получали коробку сотового мёда – его для этих целей выделяли ещё и местные пчеловоды. На каждый праздник уходило до 2,5 пуда свежего мёда.

В 1904 году 19-20 декабря предприниматель Иван Пятков на свои деньги и с разрешения властей Тобольска провёл в деревне Зырянской съезд пчеловодов Тобольской губернии. Инициатором и идейным вдохновителем этого мероприятия был заведующий учебной пасекой второклассной учительской школы Константин Хавский. А 8 июля 1905 г. согласно утверждённому Уставу открылось "Зырянское общество пчеловодства" под его председательством.

В августе 1905 г. в д. Зырянской прошли курсы пчеловодов, на которых присутствовало 85 человек из Тюменского уезда. Купец Пятков заказал из Тюмени выездного фотографа Л.И.Родионова, который имел свой фотосалон на ул. Садовой. Лука Иванович тогда и сделал исторический снимок, на котором запечатлел Константина Хавского вместе с начинающими пчеловодами. Константин Васильевич на фото по центру, во втором ряду, в чёрной шляпе. Хочется добавить, что на курсах давались теоретические знания и проводились практические занятия на пасеках.

А чуть позднее, 22 октября 1905 г., в Тюменской городской управе открылось учредительное собрание городского общества пчеловодов. Председателем "Тюменского общества пчеловодов" был избран учитель из деревни Зырянской Константин Хавский, который выполнял эту общественную нагрузку до конца 1909 года. В обществе поначалу насчитывалось 25 членов, а к концу 1913 г. уже 176 человек. Почётными членами "Тюменского общества пчеловодов" были купец Андрей Текутьев, хозяйка молочной фермы и пасеки имения Чёрная Речка Анна Памфилова и другие известные люди Тюменского уезда.

Константин Хавский являлся организатором курсов пчеловодства в Тюмени с 1906 по 1909 гг. Помимо того, он проводил подобные курсы в Кулаково в 1907 г. при двуклассном училище и в 1908 г. при Патрушевском сельском училище.

Особенно памятны курсы пчеловодов 1 августа 1908 г. в деревне Зырянской для учителей Тюменского уезда. Об этом стоит рассказать более подробно.

В тот пасмурный день поутру с колокольни местной часовни раздался малиновый звон, мелодично оглашая окрестности. Деревенский люд, священники, учителя-курсисты и курсистки стекались к часовне. Началось богослужение, в котором приняли участие Тюменский уездный наблюдатель, священник И.Сургутсков, Тобольский епархиальный наблюдатель, протоирей Н.Грифцев и местный священник В.Хлынов. Затем жители деревни и гости спустились к речке Кармак для проведения обряда водоосвящения. После молебна весь честной народ возвращался к часовне, где на столах в небольших бадейках поставлен был мёд, а в трёх лукошках лежал пшеничный хлеб, нарезанный большими ломтями. Местные пчеловоды попросили протоирея Н.Грифцева освятить принесённые ими свежий мёд и хлеб, после чего все присутствующие на празднике откушали угощение.

Здание бывшей Зырянской церковно-приходской школы

Константин Хавский и супруги Пятковы в тот день пригласили приехавших на курсы пчеловодства учителей на свою пасеку, которая находилась на школьной земле в версте от деревни. Пасека занимала площадь около двух десятин. Так как из-за ненастной погоды дорога на пасеку раскисла, Пятковы обеспечили доставку туда курсистов гужевым транспортом.

Пасека семейной четы Пятковых, окаймлённая со всех сторон белоствольным берёзовым лесом, имела в этот день нарядный, праздничный вид. Эту красоту дополнял ажурный семейный вензель из цветов с инициалами хозяев усадьбы "И.Н.П.", который украшал мезонин пасечного домика. Всюду на клумбах цвели яркими красками цветы. Ульи, окрашенные в белый цвет, располагались на пасеке строго прямолинейными рядами на зелёном травяном ковре. В это царство на опушке леса мечтали попасть многие в те годы: чиновники всех рангов, священники, начинающие пчеловоды, фотографы из разных уездов и губерний России.

С часу дня до пяти двери пасеки были открыты для всех желающих. После чего деревенский народ разошёлся по домам. А курсисты были приглашены Иваном Пятковым в специальные палатки для угощения. Затем пчеловод М.А.Серебренников прочёл лекцию по пчеловодству с показом инвентаря. Финальная часть экскурсии – общее фото на память. И вновь был вызван из Тюмени фотограф Л.И.Родионов.

Хочется сказать об успехах двух пасек в деревне Зырянской, которые финансировал предприниматель Пятков. Только в школьную пасеку Иван Дмитриевич до 1908 года вложил 500 рублей. Деньги по тем временам огромные. И после он не оставлял без своего внимания и школы, и пасеки. Именно он вложил деньги в строительство двух омшаников-погребов для зимовки пчёл. Константин Хавский вместе с учащимися наладил выпуск ульев, рамок для вощины и другого инвентаря.

В журнале "Тобольские епархиальные ведомости", N 7 от 1 апреля 1909 года сообщается, что "две пасеки И.Д.Пяткова, существующие уже несколько лет, получили на Кунгурской пчеловодной выставке высшую награду – большую серебряную медаль". В первую очередь, это оценка труда талантливого пчеловода Константина Хавского и меценатов от Бога Ивана Дмитриевича и Натальи Венедиктовны Пятковых. Именно эти люди были истинными распространителями пчеловодства в Сибири и в Тюменском крае, в частности.

С 1 января 1909 г. К.В.Хавского переводят работать в Тюменское 4-классное училище на должность учителя и в этом же году назначают учителем-инспектором. В это же училище на должность учителя 1 параллельного класса в 1907 г. была переведена и его жена, Анна Хавская.

В 1910 году К.В Хавский был переведён в Курган, в местное училище. И там он продолжал участвовать в образовательных курсах по пчеловодству. Чуть позднее он состоял инспектором Тюкалинских училищ, занимал общественную должность мирового судьи, уездного комиссара. В последние годы жизни продолжал учительствовать. Умер Константин Хавский 11 декабря 1928 г. в Томске.

Константин Хавский, учитель-инспектор, коллежский секретарь, окончил Пермскую духовную семинарию. Имел звание домашнего учителя. Награждён серебряной медалью для ношения на груди на Александровской ленте. Это справка взята из послужного списка К.В.Хавского за время его работы в Тюменском 4-классном училище.

По духовному ведомству Тобольской епархии учитель К.В.Хавский тоже отмечен. В журнале "Тобольские епархиальные ведомости" от 1 (16) января за 1901 год в разделе "Награды лицам, оказавшим особые услуги церковно-школьному делу в Тобольской епархии в 1899-1900 гг." Константин Хавский отмечен "архипастырским благословением" с выдачей установленной грамоты. Тот же журнал за 16 января 1907 г. сообщает: "Благословение архипастыря за усердное и внимательное отношение к учебно-воспитательному делу Константину Хавскому из второклассной и Анне Хавской из образцовой церковно-приходской школ деревни Зырянской".

Исследователь нашего Севера А.А.Дунин-Горкавич отмечал в 1904 г., что "наиболее удачным опытом распространения пчеловодства в Тобольской губернии следует считать труды Зырянской школы".

Истинный патриот нашего края Константин Васильевич Хавский оставил о себе добрую память потомкам. Трудами по развитию пчеловодства в нашем крае он поднимал статус Тобольской губернии и содействовал повышению благосостояния народа, в ней проживающего. Константин Хавский был героем эпохи царской России, но по своей скромности таковым себя не считал. Талантливый пчеловод достоин, чтобы его именем называли улицы в городах, сёлах, деревнях, где он жил и работал на благо Родины.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Зырянка"

comments powered by HyperComments