День трезвости, или Как правильно употреблять алкоголь

Знаете ли вы, что водка – напиток благородный, а выпивать её залпом – проявлять дурной вкус? Водку нужно смаковать, отпивая маленькими глоточками. Не знали? А мы теперь знаем, потому что побывали на Дне трезвости в Успенском краеведческом музее.

Почему в музее? Да потому, что вопрос потребления алкогольных напитков связан с историей нашей страны.

В Древней Руси потребляли три спиртных напитка: виноградное вино, привозимое из Византии, пиво, известное ещё с языческих времен, и мёд (медовуху) – слабоалкогольный продукт брожения пчелиного мёда.

Вино было очень дорогим и использовалось в основном в ритуальных целях, пиво было некрепким и долго не хранилось. А для приготовления медовухи требовалось много времени. К тому же мёд являлся одной из главных статей русского экспорта. Революционная ситуация назрела, и в конце XIV века на Руси появился спиртной напиток, лишённый всех этих недостатков. Конечно же, это была водка.

Водка – один из самых загадочных напитков, потому что до сих пор спорят о месте и времени его создания. Это и один из самых противоречивых продуктов, ведь в вековом споре "вредно-полезно" сколько "за", столько же и "против".

И хотя этот напиток сегодня считается истинно русским, основа его – этиловый спирт – был открыт в Европе. А напиток, попавший в Россию в XIV веке, прародитель водки, назывался "вода жизни" и позиционировался не как алкогольный напиток, а как… лекарство, которое способно возвращать молодость и продлевать жизнь.

Он рекомендовался против целого ряда болезней как универсальное лечебное средство. Вот так!

Для меня все это было новым и интересным. А ещё большее удивление вызвала информация о том, что русская православная церковь участвовала в продвижении этого напитка в Россию.

В XV веке русская духовная миссия посетила Италию. В те годы церковь вела активную хозяйственную и торговую деятельность и поэтому была очень заинтересована в производстве и продаже относительно дешёвого алкоголя.

А в России первая русская "вода жизни" была создана на хлебном сырье и, скорее всего, в самой Москве, в одном из её монастырей (!) в 40-х годах XV века.

Недолго производство водки было секретом церковников. Вырвавшись из монастырских стен, "хлебное вино" нашло широкое признание среди русского народа. Впрочем, крестьянам, составлявшим подавляющее большинство населения, дозволялось готовить и пить спиртные напитки всего четыре раза в год, по самым большим праздникам: на Рождество, Масленицу, Дмитриевскую субботу и Пасху. Вот такая дискриминация!

Однако и при таком ограничении в потреблении горячительных напитков буквально за век пьянство в России достигло такого уровня, что царь Алексей Михайлович был вынужден созвать Земский собор, на котором рассматривался вопрос об употреблении спиртного. В то время народ покупал водку исключительно вёдрами, так как бутылок в стране практически не было.

Земский собор, рассмотрев вопрос о пьянстве и питейных заведениях, ограничил число кабаков и продажу на вынос не более одной чарки —143,5 грамма.

Так в нашей стране началась борьба с пьянством, которая длилась несколько веков. Начали создаваться союзы трезвенников, наконец, был утверждён День трезвости – 11 сентября, у которого есть своя история.

Но вернемся к культуре пития, которая призывает к тому, чтобы всегда знать норму. В том и суть борьбы за трезвость и утверждения дня этой самой трезвости.

Изначально водка была дополнением к обильному застолью. Как самостоятельный напиток её не употребляли. Отсюда и пошла традиция пить водку во время еды, а не до или после. "Беленькая" помогает желудку расщепить попавшую в него пищу. Сейчас водку в основном закусывают различными блюдами, а раньше блины с маслом или жареного поросёнка с кашей запивали водкой, чтобы освежить полость рта и притупить чувство насыщения. Однако об этом мало кто знает. Вот уже много десятилетий водку именно закусывают.

Пить водку следует охлаждённой. Она снимает усталость, избавляет от стресса, сближает людей, помогает им раскрыться. А закуски могут быть самыми разнообразными: солянка и борщ, жареная свинина, тушёная говядина, пельмени, блины со сметаной и икрой, сало, студень, картошка, селёдка.

А вот приводит она, водка, к неприятным последствиям в случае её неумеренного и неконтролируемого употребления по поводу и без него. Наливать в рюмку рекомендуется 7-10 граммов, так как наш организм за один час в состоянии нейтрализовать не более указанного содержания алкоголя в крови.

Вот с такой интересной и полезной информацией нас познакомили сотрудники музея Галина Сайфуллина и Ольга Травина. А потом все выпили НПО чуть-чуть этого напитка, как и положено по всем правилам, закусили тем, чем положено, и от души пообщались.

Вот и всё. Но теперь вы знаете, что с ней, с водкой, делать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments