Валентина Попова с улицы Попова

В селе Успенка, на горке, в начале улицы Попова, стоит старинный дом. Там живёт великая труженица Валентина Ивановна Попова.

Валентина Ивановна родом из известной в Успенке династии Сусловых.

Когда-то давно приехали из Кирова мать с сыном, сначала в Тюмень, затем в Перевалово и, наконец, обосновались на постоянное местожительство в Успенке. Купили здесь избушку. Иван Суслов работал кузнецом. От заказов не было отбоя. Вскоре появились деньги, и на месте избушки построили добротный дом. Нашёл Иван в селе невесту из многодетной семьи. Молодые жили дружно. Много работали, завели скот. Когда началась коллективизация, сразу вступили в колхоз и отвели в общее стадо свою кормилицу Бурёнку. Один за другим пошли дети, их было 8 человек. Иван работал кузнецом в колхозе, а по воскресеньям подрабатывал: тесал шпалы, занимался ремонтом техники. Он был мастером на все руки. Жена его работала в колхозе дояркой. У семьи большое хозяйство: скот, огород, картофельное поле. Рано стали приучать к труду детей, с малых лет те и на покос вместе с родителями, и в поле, и на домашнее подворье.

Вот в такой семье и воспитывалась Валентина. Она родилась в 1931 году. Способной девочке не пришлось учиться, окончила только 2 класса.

Ей исполнилось 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ушёл на фронт отец, ушла добровольцем старшая сестра. Валентина начала работать в колхозе. Помогала на ферме матери, пропалывала с пожилыми женщинами овощи на колхозном поле, веяла пшеницу на сортировальной машине. Работала старательно наравне со взрослыми, а когда стали начислять трудодни, у неё оказалось меньше всех. Заплаканная, вернулась она домой. Мать её успокоила и больше в поле не пустила. Пошла Валентина на ферму. Сначала помогала матери, а потом сама стала ухаживать за телятами.

В войну все хватили горя: голодали, мёрзли в ветхой одежонке. Работящая семья Сусловых голода не знала. Выручало своё большое хозяйство. Огород, лес. А сколько рабочих рук! Бывало, насобирают ребята в лесу ягод, а мать в перерыве между дойками их продаст, ребятишкам за труды купит конфет-подушечек да печенюшек. А они рады, в следующий раз принесут побольше ягод, грибов, съедобной травки. Ночами мать пряла, вязала, шила, перешивала, штопала детям одежду. Этому она научила и дочерей. Сыновья взяли на себя заботу о домашнем хозяйстве: ухаживали за скотом, заготавливали дрова, что-то чинили…

Мать слушались, почитали. Старший брат уехал в Тюмень, поступил на фанерокомбинат. Вскоре взял с собой сестру.

Однажды почтальон принёс в их дом страшное известие – похоронку на отца. Оплакали его да за работу. Теперь надежда только на себя.

Прошёл месяц-другой. Как-то вечером стукнула калитка. Бросились к окну и обомлели: перед ними на костылях живой отец! То-то было радости! Оклемался он немного и снова за работу. Семье стало полегче. А тут и девятый ребёнок появился – дочка.

Валентина перешла работать дояркой. В колхозе было заведено: тому, кто выполнит план, давали бычка. Она постоянно выполняла норму и заработала 5 бычков. Но труд был очень тяжёлым, ведь всё делали вручную: кормили, доили, чистили стойло, в корыте вывозили навоз. Летом ещё и на сенокосе работали. Где удобно, косили трактором, а где трактору не взять траву, выкашивали литовками. Когда ещё пришла механизация на ферму!

Время шло. Посватался к Валентине хороший парень Дмитрий Попов. Она его с детства знала, он был местный. Вместе играли, вместе в школу бегали, вместе гуляли, ведь жили по-соседству.

Дмитрий рано лишился отца, тот трагически погиб. Остались они с братом и матерью. Жили тяжело, мать постоянно болела, и братьям пришлось рано начать работать.

Свадьба была по тем временам шикарной: гуляли несколько дней. Валентинины родители ничего не пожалели для дочки, дали ей хорошее приданое.

Молодые пожили у мужа в доме, да и решили жить отдельно. Взяли недостроенный дом и довели его до ума… Этот дом и стоит на улице Попова. А улица названа в честь первого председателя колхоза. Ферма подарила Валентине тёлочку, приобрели другую скотину, кур. Зажили дружно, в любви и согласии. Дмитрий Иванович работал на ферме, затем на молоканке, позднее до пенсии оператором по изготовлению травяных гранул для коров.

Родилась дочка, заболела, и вскоре ребёнка не стало. Сколько горя было в семье. Как страдала Валентина Ивановна, ведь к этому времени она носила под сердцем второго ребёнка. Стресс не прошёл даром: сын родился больным, ходить не мог. Вот где начались мучения родителей. Валентина Ивановна задалась целью – поставить сына на ноги – и упорно к ней шла. Куда только не возили они своего сыночка, кому только не показывали! Добивались направлений в различные центры, благо тогда они были бесплатными. По году-полтора жил Толик в лечебных интернатах, центрах, больницах. Мальчика выходили. И хоть осталась у него инвалидность, на ноги поставили. А какого прекрасного сына они вырастили, выучили. Он окончил вместе со сверстниками школу, потом училище. Работает в ателье, ремонтирует швейные машинки. Его уважают за старательность, добропорядочность. У него семья, две дочери и внучка, а для Валентины Ивановны – правнучка. Толя – добрый, заботливый муж, отец, дед и прекрасный сын.

Через два года после Толи Валентина родила второго сына, Виктора. Он закончил СПТУ, устроился в совхоз шофёром. Работал добросовестно, постоянно был в передовиках. Его ценили, избирали депутатом районного Совета. У него сын, дочь и уже внук. Занимался бизнесом, а потом пошёл дальнобойщиком: решил объехать не только нашу страну, но и за границей побывать. Он, как и брат, очень добрый, внимательный к семье и родителям. Своими сыновьями мать гордится.

А Валентина Попова до самой пенсии так и работала дояркой. За 40 лет заслужила много наград. Она ударник коммунистического труда, победитель социалистического соревнования, ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", бронзовой медалью ВДНХ СССР, юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. Ветеран труда.

Успевала она не только хорошо работать, заботиться о семье, вести большое хозяйство, но и заниматься общественной работой. Неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, собирала продукты, вещи по домам для раненых военнослужащих и инвалидов, которых привозили с фронта в успенский интернат.

Вспоминает, что люди охотно откликались на её просьбы, хотя сами жили бедно. Всю жизнь много работала, себя не берегла, и сейчас это отразилось на здоровье, стала болеть, да и годы дают о себе знать, работать даже по дому трудно. Хорошо, что вырастила таких прекрасных сыновей. Они с детства слушались и почитали родителей. Те всё время на работе, а дети оставались одни. Но без разрешения даже за ворота не выходили, а дома поддерживали порядок. Подросли – взяли заботу по уходу за скотом на себя.

Муж, Дмитрий Иванович, 15 лет назад скоропостижно скончался. Прожили они с Валентиной Ивановной около 50 лет.

Сейчас сыновья особо внимательны к матери, не разрешили ей держать скот, работать в огороде. Хоть оба живут в Тюмени, постоянно приезжают в родной дом, во дворе, в огороде всё делают сами, даже уборку в доме.

Но Валентина Ивановна не может сидеть без дела. Она вяжет салфетки, коврики, рукавички, носки и дарит их родным и соседям. А отдыхать эта великая труженица так и не научилась…

22 марта у неё был юбилей. Успенский совет ветеранов от души поздравляет Валентину Ивановну, желает здоровья, благополучия и счастливого долголетия. Она этого заслужила.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments