Сотрудник Успенского музея Галина Сотникова

Привет из прошлого

Историю хранят не только архивы, порой её можно найти в самых неожиданных для нас местах. Поэтому, наводя порядок у себя дома или работая на огороде, смотрите в оба: возможно, исторические богатства ближе, чем вы думали!

Житель д.Зырянка нашел в огороде необычный клад. И отнёс в Успенский краеведческий музей.

Тот день научный сотрудник музея Галина Сотникова запомнит навсегда. В фондах Успенского краеведческого музея хранится больше двеннадцати тысяч экспонатов. Но такие она видит впервые.

Старообрядческие кресты передал в дар музею житель Зырянки, который пожелал остаться неизвестным. Одиннадцать целых и хорошо сохранившихся и много-много фрагментов. Детские, женские в виде лепестков и мужские крестики.

"Это уникальные вещи! У нас ещё не было коллекции подобных крестов. Они, скорее всего, медные. Хотя такой редкой, красивой формы, что сам собой напрашивается вопрос: почему они не серебряные?"

Сотрудники музея рассказывают, что  когда-то рядом с Зырянкой была деревня Космакова, называлась в народе Пашинка. Там действительно была старообрядческая община. "Старообрядцы ушли в Сибирь очень давно. Скорее всего, кресты передавались жителями из поколение в поколение, от отца к сыну, от деда - внуку..."

Оказывается, клады жители Успенки находят нередко. На чердаках, в подвалах, на огородах. Галина Сотникова рассказывает, что когда музей основался, успенцы несли сюда старинные вещи. Причём, отдавали даром. И с удовольствием. Никто не требовал за находки "гонораров". Мужчина, что нашёл на огороде "наследство от старообрядцев", тоже денег не попросил. И это сотрудников музея очень радует. Бескорыстные люди есть и сегодня.

Кстати, находку из огорода в Зырянке планируют отправить в областной музей, чтобы установить её ценность. Возможно, по крестам можно будет изучать историю села. А если так, Галина Сотникова обещала организовать местную выставку, посетить которую смогут все желающие.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments