Удачный пример агрофраншизы в Тюменском районе

Агрофранчайзер Юрий Антонов

Поддержка малых форм хозяйствования на селе – один из приоритетов развития АПК в Тюменском районе.

Очевиден интерес жителей к производству сельскохозяйственной продукции, на неё растёт спрос. Успешный малый бизнес на селе давно стал реальностью.

Уроженец Челябинска Юрий Василевич Антонов более десяти лет живёт в селе Ембаево, ставшем для него родным. За несколько лет работы в местном совхозе энергичный и работящий молодой человек приходит к выводу, что может открыть свой агропромышленный "комплекс".

В настоящее время Юрий Васильевич выращивает клубнику, цветы, помидоры. При содействии Тюменского района ему было выделено сорок гектаров земли, на которых он будет создавать "Клубничный рай". Ягоды дают урожай с июня по сентябрь. Есть планы выращивать голубику и ежевику.

Выращивает Юрий и цветы. Почти половину Тюмени снабжает петуньями и бархатцами. Для украшения Ембаево цветы высаживаются возле амбулатории, Дома культуры, мечети. Есть его цветы на Яру, у церкви в Тарманах. Каждый год в его теплицах срезают до 400 тысяч тюльпанов.

6 июня в Ембаево прошла презентация агрофраншизы ЛПХ Антонова. Событие произошло на территории Ембаевской мечети, где почётные гости, а среди них заместитель главы Тюменского района Виталий Беспалов, председатель думы Тюменского района Валентин Клименко, депутат Тюменской области думы Александр Крупин, ветераны села в торжественной обстановке после добрых напутствий вместе открыли новое направление деятельности ЛПХ и посадили цветы. Земля вокруг музейного комплекса сразу стала краше: тысяча цветов украсила клумбы между мечетью и музеем.

Смысл агрофраншизы в том, что под руководством Ю.Антонова владельцы личных подсобных хозяйств района будут выращивать у себя рассаду, доводить её до товарного вида, а реализацию Юрий Васильевич берёт на себя. Такой проект выгоден всем сторонам: франчайзер расширяет производство и снижает затраты, а владельцы ЛПХ получают возможность работать и зарабатывать.

Выгода от агрофранчайзинга для муниципального образования очевидна. Это и развитие малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ), и решение проблемы занятости в сельском хозяйстве, воспроизводство рабочей силы, рост объёма производства сельскохозяйственной продукции районов, в которые Антонов поставляет продукцию,а их более десятка: Нижнетавдинский, Викуловский, Курганская область, города Тюмень, Заводоуковск, Ханты-Мансийск, Сургут, Новый Уренгой, Салехард, Когалым, Нижневартовск, Междуреченский. Среди заказчиков – коммерческие организации, ТСЖ и предприятия ЖКХ, школы и детские сады.

Для успешного развития хозяйства приходится ездить за опытом в другие города. Так, недавно Ю.Антонов съездил в Башкирию в город Туймазы.

Много работы у Юрий Васильевича Антонова. Но… дорогу осилит идущий. Верится, что цветы от Антонова сделают мир красивее и добрее. Хотя бы вокруг нас.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Малый бизнес"

comments powered by HyperComments