Село Чикча активно привлекает инвестиции в туристический бизнесс

Инвестиционное притяжение Чикчи

В рамках рабочей поездки глава Тюменского района Светлана Иванова побывала на ферме «Тюменский страус», что расположена непосредственно в Чикче, и познакомилась с концепцией и ходом реализации инвестиционного проекта «Загородный клуб «Удача» раскинувшегося в районе старицы реки Туры.

Разные по масштабам, объёмам инвестиций и направлениям деятельности, но один – ИП Демченко Н.Ю. – уже проверен временем и требует дальнейшего развития, а другой – Ecopark Udacha – претендует на особое место в индустрии отдыха и создание инфраструктуры высокого класса.

Светлана Владимировна высоко оценивает увлечённость и работоспособность руководителя "Тюменского страуса" Натальи Демченко. За девять лет Наталья Юрьевна смогла убедить даже самых рьяных скептиков, что дело, которому она себя посвятила, интересное и способно приносить неплохой доход, если относиться к нему со знанием и душой, а к животным с любовью. Сегодня в просторных вольерах фермы благополучно существуют и размножаются более 20 взрослых африканских и австралийских страусов.

"Африканцы" отлично адаптировались к жизни в резко-континентальном климате Сибири, легко переносят морозы, не болеют, создают семьи и выводят питомцев. Куда нежнее австралийские страусы, их представители тоже имеют на ферме и кров, и стол. Они и ростом, и массой значительно меньше своих африканских собратьев, а в холодное время года предпочитают не выходить из укрытий.

Деятельность фермы весьма разнообразна. Здесь принимают экскурсии и гостей, а внимание зрителей приковывают не только страусы, но и ценные породы кур, цесарки, фазаны, павлины. Есть козочки, миниатюрные поросята, лошади, кролики, белки, еноты и прочая живность. Потомство реализуется, как, впрочем, молоко и мясо животных. Наталье Юрьевне есть чем гордиться – кроме успешной организации экскурсионной деятельности, она пускает в переработку и реализацию и мясо, и молоко, и перья, и даже скорлупу, не говоря уже о молодняке птицы. Страусиные перья, например, пользуются спросом у театральных костюмеров.

На ферме производят также продуктовые полуфабрикаты, козье молоко и сыр, изготавливают сувенирную продукцию.

Деловые контакты предпринимателя обширны. А укрепившиеся связи и накопленный опыт побуждают Наталью Демченко развивать свой бизнес дальше. Она задумала построить на территории своего хозяйства гостиницыу и кафе. Строительство здания завершено, предстоит ввод в эксплуатацию. В решении этих вопросов большую помощь предпринимателю оказывают специалисты районной администрации.

И.о. заместителя главы района Сергей Ивченко приводит следующие данные о реновации этого успешного чикчинского предприятия: общая площадь строящихся объектов – более 1100 кв.м. Объём инвестиций – 25 млн рублей. Важно и то, что глава беспокойного хозяйства планирует создать до 7 новых рабочих мест.

Страусиная ферма Н.Демченко уже заявила о себе как об активном участнике развития агротуризма на территории "столичного", а ещё как о производителе экологически чистой и полезной для здоровья продукции.

По словам владелицы агропредприятия Натальи Демченко, возможно, в этом году удастся полностью завершить первый этаж гостиницы. Посмотреть на страусов в Чикчу приезжают гости из разных уголков России и даже заграницы, поэтому небольшой отель будет весьма кстати, и надобность в кафе уже тоже давно назрела. Цены на услуги и продукцию бизнесмен не повышает, стараясь тем самым идти навстречу своим гостям, большинство из которых люди семейные, с детьми.

Эко-парк "Удача" буквально со входа на территорию, где расположено небольшое здание администрации, заявляет о высоком уровне сервиса и желании персонала произвести доброе впечатление на посетителей. Приветливый администратор обязательно расскажет, почему отдыхать в загородном клубе "Удача" предпочтительнее, чем в других подобных местах. По мнению генерального директора Сергея Пахомова, всё дело в качестве сервиса и услуг.

Для главы района и её команды он организовал экскурсию по коттеджам, готовым к заселению туристами и отдыхающими тюменцами. Спальни, холлы, гостиные, традиционные бани и сауны, бассейны и бани-чаны на террасах, уютный ресторан, располагают как к уединению, так и проведению времени в компании. Во время деловой конференции или свадебного торжества вполне кстати будет и гигантский видео-экран, вошедший в Российскую книгу рекордов Гиннесса. Соответствующий сертификат размещён в здании администрации клуба. Рядом ещё два свидетельства о громких рекордах: на прошлую Масленицу при огромном стечении гостей здесь сожгли самую большое чучело-куклу, а на одно из мероприятий за один вечер повар-профессионал изготовил 432 котлеты.

Светлана Иванова познакомилась с планами обустройства пляжа, расположенного на старице Туры, парка отдыха в несколько гектаров с зелёными зонами и площадками для тренировок роллеров, скейтеров и велосипедистов, а также проектом строительства экодеревни, куда можно будет приехать и узнать, как люди жили, работали в прошлом, добывая продукты своим трудом, а заодно и попробовать посадить овощи и зерно, собрать урожай, подоить корову или козу, поучаствовать в производстве сыра, помолоть зерно на муку и самому выпечь для себя хлеб. Такие экопоселения становятся всё популярнее в европейской части России.

Инициатор проекта – ООО "Удача" - заявляет о готовности вложить сотни миллионов рублей в его реализацию и создать десятки новых рабочих мест. Хорошие намерения. А всё хорошее дорогого стоит.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments